Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    3982

    Развитие речи в повседневном общении

    Описание:

    Автор статьи - логопед Центра ранней помощи «Даунсайд Ап», сотрудник Института коррекционной педагогики – в простой и наглядной форме объясняет, как создавать условия для развития речи детей с синдромом Дауна в повседневных ситуациях, характерных для любой семьи, опираясь на основные принципы коррекционной педагогики. Этими рекомендациями может воспользоваться абсолютно каждый родитель, заботящийся о том, чтобы его особый малыш научился понимать и произносить слова, причем для этого даже не придется усаживать ребенка за стол и специально организовывать занятия.


    Индивидуальные и групповые занятия с логопедом, усилия педагогов дополнительного образования и специалистов реабилитационных центров – все это направлено на то, чтобы каждый особый малыш получил один из самых нужных в жизни навыков: умение говорить и понимать обращенные к нему слова. Родители стараются приобретать необходимые пособия, самостоятельно организовывать специальные занятия дома, прикладывают огромные усилия для речевого развития детей. Но следует напомнить, что, кроме этого, для ребенка очень важна речевая среда в обычной жизни. В этой статье мы поговорим о том, как создавать условия для развития речи детей с синдромом Дауна в повседневных ситуациях, характерных для любой семьи, опираясь на основные принципы коррекционной педагогики.

    Ситуация 1. Просмотр видео (мультфильмов, детских передач)

    Опыт общения с семьями говорит о том, что многие дошкольники проводят у телевизора или со своими любимыми  гаджетами от одного до трех часов в день. Чаще всего ребенок сам инициирует этот процесс. Он либо самостоятельно включает мультики, кино и компьютерные игры, либо просит об этом взрослого, используя указательные жесты и минуя развернутый речевой диалог. А ведь эту ситуацию можно с успехом использовать при организации речевой среды для детей с различным уровнем речевого развития. Вот несколько рекомендаций, которыми могут воспользоваться родители:

    1.  Находитесь с ребенком в едином поле зрения. Наклонитесь или присядьте к малышу, чтобы ваши лица были на одном уровне на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Так вы фиксируете его внимание на своем лице, благодаря чему он может видеть, как вы произносите звуки.
    2. Если ребенок не использует речь и может только показать пальцем на технику, обязательно задайте ему доступный для понимания уточняющий вопрос, предполагающий ответ «да». Например: «Ты будешь смотреть про собачку, ав-ав? Да?» В этом случае вы даете понять ребенку, что заметили его просьбу, а также стимулируете использование простых слов или жестов (в данном случае можно согласиться на утвердительный наклон головы).
    3. Активно используйте простые слова и указательные жесты для организации просмотра видео. Например: «Ты будешь смотреть ЭТО или ЭТО?» Сопроводите свои слова указательными жестами на иконки гаджета или диски. Таким образом, вы дадите речевой образец, доступный ребенку для подражания.
    4. Не оставляйте ребенка одного за просмотром видео. Любая запись должна служить поводом для разговора, а не быть самоцелью. Можно поставить видео на паузу и спросить: «Кто это?», «Что он делает?»Дайте ребенку возможность посмотреть на экран и ответить или словом, или жестом. Задавайте уточняющие вопросы, чтобы ребенок прояснил сюжет и лучше понял ситуацию.
    5. Во время просмотра видео ребенок не должен заниматься другими делами. Не следует использовать мультфильмы как фоновую заставку во время приема пищи или любой другой деятельности (лепки, рисования и т. д.). Ребенку сложно переключать внимание с того, что он делает руками, на происходящее в телевизоре, планшете или компьютере.
    6. Время для просмотра видео лучше включить в режим дня. Когда малыш знает свой постоянный режим, он находится в более спокойном состоянии и лучше ориентируется в событиях, о которых можно поговорить. Не используйте видеозаписи как успокаивающее средство в стрессовые минуты. 

    Ситуация 2. Посещение магазина

    Поход в магазин – достаточно тревожная ситуация для семьи, воспитывающей ребенка с синдромом Дауна. Связано это с тем, что в магазине ребенок может убежать, расстроиться и расплакаться из-за большого скопления людей или шума оборудования. Подобных неприятностей родители стараются избежать и по возможности оставляют ребенка дома. В итоге, время идет, малыш взрослеет, а его поведение при повторных попытках посещения магазина не меняется. И это гораздо более серьезная проблема, чем может показаться на первый взгляд. Ребенок не получает необходимого опыта социализации, не учится концентрироваться и распределять внимание, планировать свою деятельность. Все это отражается на понимании и активном использовании речи, поскольку она, как правило, не используется в тревожных ситуациях.

    Постараемся кратко сориентировать читателей, рассказав о возможных действиях:

    1. Ребенку важно знать о том, какое место он посетит с родителем. Сделайте фотографию здания магазина. Показывайте ее ребенку каждый раз перед посещением магазина.
    2. Поставьте перед ребенком цель в магазине, укажите на объект воздействия, так как ему самому это сложно сделать. Например, можно обратить внимание малыша на тележку. Покажите на нее рукой и попросите: «Маша, вези!» Можно поручить ребенку держать сумку, в которую вы будете складывать продукты; научить находить и брать с полок конкретный продукт. Например: «Мы купим хлеб. Где хлеб? Там, смотри!» Таким образом, мы даем образец простой речи, которую ребенок может повторить, учим концентрировать внимание на одном конкретном предмете. Можно также предварительно сделать фотографии продуктов, которые предстоит купить, и использовать их при обследовании продуктовых стеллажей.
    3. Обязательно хвалите ребенка, поощряйте его словом и жестом. Можно одобрительно пожать руку, похлопать по плечу, погладить по спине. Ваши яркие эмоциональные реакции будут стимулировать его повторять именно позитивный опыт взаимодействия.
    4. Вместе разбирайте покупки из магазина, проговаривайте их названия. При разборе продуктов  можно учить их раскладывать в  нужные места: хлеб –   в хлебницу, картошку – в корзинку и так далее. Ребенку будет легче научиться ориентироваться во времени, если проговаривать глаголы в прошедшем или настоящем временах. Во фразах активнее используйте местоимения. Например, мама говорит: «Я КУПИЛА сыр. А ТЫ (+ указательный жест на ребенка) что купил?» В ответ ожидайте от ребенка любого обозначения продуктов. Это могут быть простые звуки («С» - в значении «сок» или «КО» - в значении «молоко»), указательные местоимения («ЭТО»), простые полные слова («КАШУ») или фразы («КУПИЛА МОЛОКО»). 

    Ситуация 3. Прогулка на улице

    Самое любимое и ожидаемое время в режиме дня любого малыша – прогулка. Выходя на улицу, дети погружаются в удивительный мир громких звуков, больших ярких объектов. Им хочется бегать по лужам, брать руками листья, шишки, палки, дотронуться до большой машины, погладить мохнатую собаку… Это означает, что у родителя появляются огромные возможности, чтобы создать условия для речевого развития сына или дочери. Правда, при этом возникает и дополнительная сложность: ребенку, увлеченному яркими объектами, сложно реагировать на речевые инструкции взрослого, распределять внимание между тем, что он видит, и тем, что говорит взрослый. Нередко родители сталкиваются с тем, что ребенок не слышит их и действует по своему собственному плану: убегает, не соглашается идти выбранной дорогой, не реагирует на просьбу возвращаться домой. Из-за всего этого прогулка становится малоприятной и для взрослого, и для ребенка. Вот некоторые приемы, которые помогут организовать прогулку так, чтобы она была в удовольствие и положительно повлияла на речевые возможности ребенка:

    1. Давайте ребенку четкие и конкретные словесные поручения как при сборе на прогулку, так и во время нее. Фразу: «Одевайся, пойдем гулять»  некоторым детям понять сложно. Она очень абстрактна для маленького человека, активный словарь которого ограничивается несколькими звуками. Если необходимо дать понять ребенку, что вы собираетесь на улицу, лучше укажите ему на обувь и скажите: «Пойдем гулять, топ-топ». Можно подойти к окну и указать на детскую площадку, сказав: «Идем кататься, кач-кач». В любом случае, это должен быть зрительный ориентир, который подскажет ребенку дальнейшие события.
    2. Используйте предметы для ориентира в речевых инструкциях. Если вы хотите пойти с малышом к песочнице, а она находится вне зоны видимости, дайте ему в руки игрушки – совок и ведерко, произнеся: «Башню строить будем, идем». Ориентировка на башню поможет ребенку вспомнить место прошлой игры, в то время как фраза «пойдем на площадку за тем домом» для него малоинформативна. Еще одна ситуация, в которой часто оказываются родители в конце прогулки: ребенок не хочет уходить домой по просьбе взрослого. В этом случае тоже можно дать ориентир на предмет. Дайте ребенку ключи от квартиры, подъезда и попросите, указывая на дверь: «Вот ключи. ИДИ, открывай!» Вот увидите: реакция малыша будет незамедлительной, поскольку такая инструкция проста для понимания.
    3. Для того чтобы ребенок активнее использовал речь, старайтесь гулять привычными маршрутами. А если возникла новая ситуация и необходимо перемещаться другой дорогой, используйте больше наглядных ориентиров: «Там скамейка, посидим чуть-чуть, отдохнем». Ребенок чувствует себя свободно, когда знает о том, что будет происходить. В спокойной ситуации ему легче ориентироваться на речь взрослого, да и сам он будет охотней проговаривать уже известные слова.
    4. Старайтесь комментировать свое передвижение по улице простыми фразами. Например: «Там машина. Стой», «Тут песок, будем строить», «Вон собака, ав-ав». Так вы покажете ребенку свою заинтересованность в речевом общении, дадите простые речевые образцы для подражания и поможете лучше понять окружающий мир. 

    Ситуация 4. Помощь маме

    Любому родителю приятно, когда ребенок по просьбе или самостоятельно подключается к хозяйственным делам. Родители делятся воспоминаниями о том, как маленький помощник складывал в стиральную машинку белье или разбирал его, выложив все чистые вещи на пол; как брал в руки веник и подметал мусор или после наблюдения за взрослым пытался вытереть пыль со стола. Иногда ребенок выполняет все действия верно, но порой случаются и неприятности. В любом случае, все эти ситуации вполне походят для развития понимания и активного использования речи.

    1. Постарайтесь выражать свои поручения простыми фразами с указанием на конкретные предметы, например: «Вот тряпка. Мой тут» или «Там пылесос, неси его». А такие фразы, как: «Будем с тобой убирать» или «Будем вытирать пыль» требуют некоторого анализа и осмысления, поэтому ребенку с ограниченным словарным запасом и недостаточным опытом понимания и использования слов с таким заданием не справиться.
    2. Обязательно давайте ребенку образец действия с предметом (с тряпкой, прищепкой, мочалкой). Умение действовать по образцу положительно отразится на развитии функции подражания.
    3. Сложные поручения лучше делить на простые шаги. Если вы заметили, что ребенок отвлекся от работы, то это может происходить по двум причинам: или он устал, или забыл о конечной цели. Конечно, можно объяснить происходящее тем, что ребенку неинтересно, например, складывать вещи в шкаф. Знайте: работа бывает неинтересна потому, что она непонятна. Но в любом случае можно попытаться удержать внимание ребенка, упростив инструкцию. Вместо фразы «складывай майки на полку» можно попросить: «Положи майку сюда» и либо показать полку для белья, либо дать емкость, в которую можно все сложить.
    4. Обязательно сопровождайте свои действия указательными или имитирующими жестами. Важно развивать у ребенка функцию обозначения предметов и действий. И тогда, даже если у него не получается произносить слова, он сможет показать их жестами.
    5. Чтобы речевые навыки малыша развивались, нужны диалог и совместная деятельность. Задавайте ребенку уточняющие вопросы и поощряйте его ответные действия. Так, во время совместного мытья посуды можно спросить маленького помощника: «Что будешь мыть?», ожидая в ответ слова «это» или указательного жеста. Даже про вымытую ложку, которую ребенок уберет в ящик кухонного шкафа, тоже можно поговорить. Таким образом, в привычных условиях и вне занятий можно закреплять умение использовать простые слова. 

    Ситуация 5. Почитаем сказку (работа с книгой)

    В настоящее время книжные магазины предлагают широкий ассортимент для маленьких читателей. Книги бывают из различных материалов и с разным объемом иллюстраций, цветных, черно-белых – на любой вкус. Конечно же, дети тянутся к книжкам, а родителям хочется их побаловать. Вот простые рекомендации, которые помогут провести время за книжкой с пользой:

    1. Обращайте внимание на иллюстрации в книге. Ребенку, который говорит лишь отдельные слова, подойдут книги, в которых иллюстрации содержат простой сюжет с одним главным персонажем. Если ребенок пользуется фразовой речью, то на иллюстрации может быть 2-3 персонажа с простыми, доступными для понимания действиями.
    2. Внимательно отнеситесь к выбору материала, из которого сделана книга. Если ребенок испытывает выраженный сенсорный дефицит, любит теребить или даже облизывать игрушки, то, соответственно, и книжки должны быть не из тонкой бумаги, а из материала, устойчивого к деформации и намоканию. Ругать ребенка за облизывание книг не следует, иначе можно развить стойкое негативное отношение к книгам вообще.  
    3. Любое чтение книги сопровождайте наглядным пояснением. Используйте указательные жесты при рассматривании иллюстраций. Обязательно называйте и героев, и их действия на иллюстрации.
    4. Постарайтесь обыграть сюжет книги. Когда взрослый предлагает вместе проиграть содержание сказки с использованием различных игрушек, у ребенка появляется возможность выполнять конкретные действия, подчиненные определенным правилам. В такой ситуации действия сопряжены с простой и эмоциональной речью. Например, после слов в тексте: «…и покатился Колобок дальше…» можно взять Колобка и перемещать его по ручке ребенка, произнося: «Колобок топ-топ-топ...» Потом можно попросить ребенка поиграть с Колобком на вашей руке. Дальше попробуйте чередовать эти действия. В таком случае ребенок лучше почувствует диалог на уровне действий с предметами, а это будет положительно влиять на речевой диалог.
    5. Если текст сказки пока еще сложен для малыша, постарайтесь его адаптировать. Например, такие слова как «крестьянин», «гумно», «оборка», «лапоть», которые встречаются в фольклоре, обязательно надо пояснять и «переводить».
    6. Процесс рассматривания и чтения книг должен быть осознанным. Если вы заметили, что ребенок просто перелистывает страницы, не обращая внимания на содержание, прервите это занятие. Спросите у него: «Почитаем вместе?» или предложите заняться чем-нибудь другим. Такое листание не ведет к развитию ребенка, наоборот, он в это время замыкается и перестает обращать внимание на окружающие события.

    На первый взгляд, все описанные рекомендации очень просты. Однако с их помощью действительно можно в значительной мере облегчить общение с ребенком, а также создать необходимые условия для его речевого развития. Мы очень надеемся, что эти советы помогут родителям сориентироваться в повседневном взаимодействии с детьми.

    Похожие материалы