Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
508

Рекомендации по развитию детей раннего возраста с синдромом Дауна. Первый этап

Описание:

У вас в семье появился малыш. Пока он совсем беспомощен и во всем зависит от взрослых, особенно от мамы. Самые важные для него люди – мама и папа. Но очень скоро ваша дочурка или сынок будет с удовольствием разглядывать и других близких, начнет узнавать их и улыбаться им.

Взаимодействие матери и младенца

Новорожденного младенца нельзя рассматривать отдельно от взрослого, единство со взрослым представляет для него состояние наибольшего комфорта. В это время малыш адаптируется к окружа- ющему миру: первое, что он начинает воспринимать – это контакт- ные раздражители – прикосновения, смена поз, изменения темпе- ратуры окружающей среды. Очень рано появляются первые пред- посылки к общению со взрослым – малыш фиксирует внимание на лице взрослого, смотрит ему в глаза.

В это время у мамы и младенца формируется настраивающее по- ведение. Это название не случайно: каждый из них настраивается на волну другого. Эмоциональные связи между матерью и ребенком, или связывание (bonding), возникают сразу же после рождения ма- лыша. По мнению ряда авторов, процесс взаимодействия начинает малыш, своим видом и поведением вызывая отклик у матери или другого замещающего ее взрослого. (Далее для краткости будет ис- пользоваться только слово «мама».)

Используя особое материнское поведение, мама в ответ на актив- ность ребенка начинает взаимодействие с ним. Ей еще не известен оптимальный уровень и объем стимуляции, и поэтому со стороны младенца нужна подсказка в виде обратной связи.

Как ведет себя младенец, общаясь с мамой?

Если он в хорошем настроении и хочет общаться, то использует сле- дующие средства:

- смотрит в глаза взрослого;

- его глаза широко раскрыты, светятся;

- губки вытянуты трубочкой;

- малыш издает протяжные звуки;

- его руки вытянуты и напряжены, ладони раскрыты;

- ножки вытянуты, напряжены.

Если младенец утомлен, хочет спать, он может сообщить о своем желании прекратить общение. При этом, вероятнее всего, он де- монстрирует такое поведение:

- отводит или закрывает глаза;

- отворачивает голову;

- подносит руки к голове, заводит их за голову;

- хнычет, потом начинает плакать;

- в крайних случаях наблюдается срыгивание, рвота.

Как мама отвечает своему малышу?

Если понаблюдать за тем, как мама ведет себя и как она разго- варивает с младенцем, то несложно заметить, что способ обще- ния с ним резко отличается от ее поведения при взаимодействии со взрослыми или детьми старшего возраста.

Кстати, общаясь с младенцем, подобное поведение демонстри- рует практически любой взрослый. Интересно, что девочки в игре «дочки – матери» ведут себя подобным же образом, обращаясь к ку- кле. Чем же характеризуется речь и поведение взрослого, когда они обращены к младенцу?

- Прежде всего, имитацией поведения младенца – повторением издаваемых им звуков, выражения лица.

- У взрослого члена пары наблюдается «детская речь». Его вока- лизации, обращенные к ребенку, осуществляются высоким, распев- ным голосом. Темп речи медленный с длинными паузами.

- Используется монолог в форме диалога: при отсутствии ответ- ных сигналов мама ведет себя так, будто они есть. Затем происходит постепенный переход от воображаемого диалога к реальному, и мы можем наблюдать чередование сигналов матери и ребенка.

- В диалоге проявляются особенности выражения лица взросло- го, который, обращаясь к ребенку, поднимает брови, широко рас- крывает глаза, приоткрывает рот.

- Часто используется смена дистанции при общении: приближе- ние и удаление от лица младенца.

- Все эти особенности поведения мамы циклически повторяют- ся. Исследования показали, что повторение коротких цепочек слов и действий лучше воспринимается ребенком, чем речь без повторе- ний. Кстати, все песенки и потешки основаны именно на таком по- вторении коротких цепочек, а позже, когда у ребенка существенно возрастает объем памяти, длина цепочек, используемая в сказках и потешках, увеличивается. Вот уж, действительно, народная му- дрость всегда опережает исследования ученых.

Постепенно процесс настраивания становится взаимным, ма- лыш синхронизирует свои движения с голосом и движениями мате- ри, и можно ясно увидеть чередование сигналов матери и младенца. Многие исследователи сравнивают этот процесс с танцем. Оба чле- на диады заражаются друг от друга положительным эмоциональным состоянием, все это доставляет им огромное удовольствие. В более позднем возрасте (второе полугодие жизни) малыш начинает де- литься и своими отрицательными эмоциями. Это первичное вза- имодействие становится основой привязанности, которая, в свою очередь, определяет не только эмоциональное, но и общее развитие каждого ребенка. Вот почему столь важны теплые отношения дове- рия и любви между малышом и его родителями.

Важно дополнить, что отношения привязанности между малы- шом и его близкими оказывают влияние не только на развитие ре- бенка, но и на его будущие отношения с другими людьми на про- тяжении всей жизни.

Рекомендации по взаимодействию с ребенком и созданию развивающей среды

Стимуляция появления социальной улыбки

Прежде всего, следует отметить, что, говоря о «социальной улыб- ке», мы подчеркиваем, что эта улыбка представляет собой отклик на обращение взрослого, то есть ответ взрослому, который можно

«озвучить» примерно так: «Я тебя знаю. Я рад тебе. Мне хорошо и комфортно. Мне хорошо с тобой!». Это – начало долгого диалога с близким человеком. К такому диалогу готов и ваш малыш, вам следует лишь знать, что у новорожденного младенца с синдромом Дауна несколько снижен темп восприятия и реагирования, поэто- му маме, да и другим близким необходимо терпение. Обязательно обращайтесь к малышу, ласково говорите с ним, улыбайтесь ему, многократно повторяя свои обращения. Постарайтесь, чтобы ваш голос звучал приветливо и ровно! Используя все характеристики материнского поведения, о которых мы писали выше, дополняйте их ласковой тактильной и вестибулярной стимуляцией, иными сло- вами, вы можете погладить малыша, покачать его, нежно обнять, потеребить ручки и ножки и т.д. Появившаяся в этот момент улыб- ка почти социальна, она уже близка к настоящему отклику. Если в момент ее появления вы будете улыбаться малышу, разговаривать с ним и, встретившись с ним глазами, удерживать зрительный кон- такт, то постепенно он начнет уверенно улыбаться вам в ответ уже без дополнительного «тормошения». Не оставляйте попыток, пом- ните, что вашему малышу нужно больше времени на отклик! Таким образом, вы положите начало эмоциональному и конструктивному взаимодействию с ним, а это очень важно!

Организация кормления

Как и любому другому ребенку, младенцу с синдромом Дауна по- казано грудное вскармливание. Несмотря на некоторые особенно- сти строения челюстно-лицевого аппарата таких малышей, грудное вскармливание наладить вполне возможно. Очень важно помнить, что естественное вскармливание не только дает младенцу возмож- ность получить самое лучшее питание, но и укрепляет его иммуни- тет, предупреждает появление отитов, а также развивает те самые мышцы, которые позже понадобятся для того, чтобы малыш гово- рил, то есть для развития его активной речи. Если по каким-то се- рьезным причинам грудное вскармливание наладить не удается, то при кормлении из бутылочки обязательно нужно имитировать позу грудного вскармливания: малыш лежит под грудью, «живот к живо- ту с матерью» в позе под грудью, не забывайте чередовать правую и левую сторону.

Если причина, затрудняющая грудное вскармливание, не требу- ет медицинской помощи, с проблемами кормления вполне можно справиться, но, конечно, этот важный процесс требует от мамы тер- пения и любви.

Как лучше организовать грудное кормление и/или кормление из бутылочки?

Появившись на свет, малыш сосет грудь или соску. Время кормле- ния – это не просто процесс приема пищи, это – время установления доверия между мамой и ее малышом. Природа заложила в каждого новорожденного желание общаться и взаимодействовать с людьми, и начало этого взаимодействия – зрительный контакт, возникаю- щий во время кормления между мамой и младенцем. Интересно, что оптимальное расстояние, на котором видит новорожденный малыш, равно 20-25 сантиметрам и эта же дистанция сохраняется между глазами матери и ребенка в позе кормления грудью. На про- тяжении всей последующей жизни именно зрительный контакт будет оставаться важным элементом общения с другими людьми. Вполне возможно, что и первая улыбка малыша, предназначенная маме, появится именно в эти мгновения.

При кормлении из бутылочки малыша обязательно следует держать в позе грудного кормления, то есть на руках. Очень важно, что в этой позе голова ребенка несколько приподнята, так как это не позволя- ет жидкости попасть в евстахиевы трубы – в канал, соединяющий нос с ухом, что может вызвать отит. Следует отметить, что после года конфигурация евстахиевых труб меняется и в случае продолжающе- гося кормления из соски в горизонтальном положении вероятность заболевания ушей увеличивается.

Соска для кормления должна быть не слишком мягкой, но и не очень тугой, поскольку у малыша с синдромом Дауна, скорее всего, снижен мышечный тонус, и ему просто не справиться с очень упругой резиной или латексом. В соске лучше сделать не одно, а не- сколько маленьких отверстий или маленькое крестообразное сече- ние, которое будет регулировать поток жидкости, открываясь боль- ше или меньше в зависимости от интенсивности сосания ребенка. Основание соски должно быть широким, чтобы малыш мог захва- тить ртом только ее кончик. Если он захватит всю соску, то появит- ся риск вызвать у него рвоту, поскольку кончик соски продвинется слишком глубоко.

Если у малыша снижен мышечный тонус, и вы видите, что ему трудно сосать, можно проводить подготовку к сосанию. Для этого существуют определенные приемы, стимулирующие мышцы лица и шеи перед кормлением.

Вашему малышу поможет массаж лица, проведенный за 15 минут до кормления. В него входят:

  • поглаживание одним пальцем вокруг угла рта, движение на- правлено сверху вниз и огибает уголки рта;
  • поглаживание лица от щек ко рту;
  • наружное поглаживание гортани сверху вниз;
  • осторожное потирание одним пальцем десен и неба спереди назад;
  • поглаживание кусочком льда вокруг рта.

Следующие приемы непосредственно предшествуют кормлению:

  • положите свой указательный палец в рот малышу так, чтобы подушечка пальца легла на язык. Затем осторожно нажмите пальцем вниз, пока ребенок не обхватит ваш палец языком и не начнет делать сосательные движения. Быстро, но аккурат- но выньте палец и замените его соском или соской;
  • попробуйте прикоснуться соской к щечке малыша;
  • попробуйте нажать соской на нижнюю губу и кончик языка – малыш начнет сосать.

Во время кормления используйте свободную руку для того, чтобы продолжить стимуляцию ребенка:

  • держите и поглаживайте ручку малыша, особенно у основа- ния большого пальца, это будет стимулировать ладоннорото- вой рефлекс;
  • следите за тем, чтобы поза ребенка была удобной для сосания;
  • поглаживайте щеки, подбородок и верхнюю губу ребенка: ваши движения должны как бы направлять губы младенца вперед, стимулируя хороший захват соска или соски.

Профилактика апноэ во сне

Примерно у половины детей с синдромом Дауна во сне время от времени нарушается дыхание. Это явление называется апноэ, и его интенсивность сильно варьируется. Апноэ, нарушая ночной сон ма- лыша, влияет на его активность, отрицательно воздействует на фи- зическое и интеллектуальное развитие, провоцирует появление про- блем поведения. Кроме того, дети с апноэ относятся к группе риска по синдрому внезапной смерти. К сожалению, апноэ диагностиру- ется далеко не всегда, а между тем его профилактика очень проста: достаточно поднять головной конец кровати ребенка на 10 градусов и укладывать малыша спать на бочок, и его дыхание наладится.

Что умеет делать малыш к концу первого этапа

  • Фиксирует взгляд на лице и/или привлекательной игрушке.
  • Взглядом прослеживает движение объекта.
  • Прислушивается к голосу взрослого и/или звучанию игрушки.
  • Лежа на животе приподнимает и на мгновение удерживает го- лову.
  • Издает воркующие звуки (гуление).
  • Улыбается в ответ на речь и улыбку взрослого.

Похожие материалы