Главная / Электронная библиотека / Сенсорная интеграция: Сенсомоторная игра "Дорога с препятствиями"
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
1272

Сенсорная интеграция: Сенсомоторная игра "Дорога с препятствиями"

Описание:

Посмотрите на этих маленьких "спецназовцев", как они стараются: сопят, кряхтят, пыхтят, но делают. Да, дорога не простая, а сенсомоторная. Но этот нелегкий путь в результате приведет к тому, что дети смогут отчетливее почувствовать свое тело и, следовательно, лучше управлять им.

Задача малышей:
→проползти по скамейке → затем пройтись по сенсорным коврикам → после чего нырнуть в тоннель и попробовать выползти от туда → затем переступить через препятствия и → вернуться на скамейку.

Эти задачи и их последовательность ребенку нужно озвучить (а иногда и показать на собственном примере) нужно до начала игры.

Все этапы этого пути задействуют разные мышцы и части тела ребенка, так дети учатся:

→держать равновесие - перешагивая препятствия

→ ходьба по сенсорным ковриками помогает развивать тактильную чувствительность

→ направление у каждой отдельной "тропинки" разное, ребенок должен сориентироваться, куда ему развернуть свое тело, в какую сторону и каким способом (лежа, стоя , перешагивая) последовать - так развивается моторное планирование.

→ самое сложное для ребят - научится подтягивать свое тело руками, ползая по лавочке, или выползая из туннеля. В этом задании упор идет на руки, потому что у наших ребят слабый тонус рук. Как видите, малыши научились это делать, значит, что тонус нормализуется и их крупная моторика стала более прокачанной.

→ Иногда туннель во время занятий, заменяет игра с мешочками, которая направлена на развитие вестибулярного аппарата ребенка, равновесия, удержания внимания. В принципе вестибулярная нагрузка помогает в удержании праксиса или- говоря проще - позы, зрительного поля, поэтому не зря родители и педагог просят ребят смотреть во время выполнения задания "на тетю" - здесь очень важно использовать зрение.

Ирина Жуковская — педагог Даунсайд Ап - в свои занятия всегда включает такие игры-упражнения на развитие сенсомотроных навыков и уверена, что в домашних условиях родители тоже могут все это повторить. Так:
  • Домашним туннелем может стать небольшой ковер или ковровая дорожка, в которую можно завернуть ребенка. Также сам родитель может поползать вместе с ребенком, немного прижимая своим весом ребенка, чтобы он, преодолев сопротивление, попытался выбраться.
  • Если у вас дома нет тактильных ковриков, дополнительные тактильные и сенсорные ощущения поможет если вы положите под ковер, какие-то мелкие игрушки, чтобы пол дома стал не ровным ландшафтом и это уже будет хорошо. Тут главное, чтобы ребенок подстраивал свою стопу и балансировал.
  • Препятствия, которые нужно перешагивать, высоко поднимая ноги, можно соорудить из кубиков.

→ Также такие дороги с препятствиями вы можете выстраивать для ребенка сами и на детской площадке, во дворе. Присмотритесь к тому, где на вашей площадке можно карабкаться, может быть, есть скалодром, или несколько туннелей, по которым можно переходить из одного в другой. В общем используйте для своих "тропинок", которые составляют дорогу все, где можно переползать, карабкаться, может быть, походить босиком по неровной поверхности.

Так вы поможете ребенку насытить его проприоцептивные ощущения и, возможно, он перестанет ломать игрушки, не сумев рассчитать свою силу или, по этой же причине, чрезмерно сильно обнимать одногруппников в детском саду или толкаться. Ведь все это может быть не показателем "дурного поведения", а свидетельствовать о сенсорном дефиците.

*Информация подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фонд президентских грантов

Похожие материалы