Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2767

    Система развития общения и речи. Этап 3. Лепет. Понимание слов в ситуации

    Описание:

    Теперь, когда вы получили общее представление о том, какие методы, приемы и виды игр и занятий используются, мы пошагово опишем систему развития общения и речи. Более подробно вы можете прочитать в книге "Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна", поэтому здесь все время будут присутствовать ссылки на нее.

    Коротко о названии.
     
    Лепетом называют повторяющиеся цепочки слогов  преимущественно с  губными и переднеязычными согласными, например  ма-ма-ма, бу-ба-бу, да-да-да и другие.
     
    Характеристика этапа.
     
    Малыш все лучше ориентируется в происходящем. Умение брать игрушки и манипулировать ими стимулирует желание ребенка освободить для этого руки, и он садится, а стремление достать игрушку, находящуюся на отдалении,  стимулирует его передвижение в пространстве.
     
    Меняется игра ребенка. Он  уже умеет разнообразно манипулировать предметами, ему нравится  многократно обмениваться предметом со взрослым или бросать предмет и ждать, когда мама вернет ему игрушку. Особенно любит малыш игры на взаимодействие: «прятки», «Догоню-догоню», «Идет коза рогатая»  «В ямку бух».
     
    В этом возрасте у ребенка появляется лепет. Ребенку этого возраста нравится повторять движения: он может с увлечением бить ложкой по столу и подолгу подпрыгивать, когда взрослый держит его подмышками, особенно если эти подпрыгивания сопровождаются ритмичными стишками или песенками.
     
    Эта цикличность начинает проявляться и в собственной речи ребенка: певучее гуление все чаще сопровождается губными звуками и вот в речи ребенка появляются цепочки слогов, называемые лепетом. Видео «Маленькая болтушка»
     
    Ребенок все лучше понимает сигналы взрослого: его мимику, выражение лица,  начинает понимать значение указательного жеста: он смотрит в том направлении, куда показывает взрослый.
     
    Если раньше он ориентировался только на неречевые компоненты речи, то теперь начинает понимать смысл отдельных слов. Сначала малыш начинает понимать смысл слов  в определенной ситуации в сочетании с жестом, например,  когда взрослый, протягивая руку, говорит: «Дай ручку!», малыш протягивает руку в ответ. Но постоянное общение со взрослым помогает ребенку понимать слова, независимо от ситуации. Например, в этом видео девочка поняла словесную  просьбу без дополнительной помощи.  Видео
     

    Развитие  взаимодействия и общения  

    Время ухода – это время взаимодействия и общения.
     
    Особое время для общения с ребенком представляет  кормление. В этом возрасте в рацион ребенка уже входит твердая пища, и он ест сидя за столом в удобном стульчике.
     
    Во время кормления называйте вслух продукты, которые вы предлагаете малышу.
     
    Предлагайте ребенку выбрать, что он сейчас будет есть. Он может использовать указательный жест или даже взгляд, а вы прокомментируйте это словами.
     
    Научите ребенка отказываться от еды, используя отстраняющий жест, тогда вы сможете избежать выплевывания пищи и возмущенных криков.   Прокомментируйте его отказ: «… (имя ребенка) не хочет сухарик? Нет?»  После этого уберите еду не уговаривая ребенка есть.
     
    Учите ребенка  есть самостоятельно. Вначале это может быть еда руками. Видео
     
    Кормите малыша с ложки,  давайте пить из чашечки.
     
    Учите ребенка жевать.  Все движения, совершаемые при жевании, являются моделью произнесения слога:  рот открыт - произносится гласный звук, рот закрывается – согласный, а дополнительные смычки, которые возникают, когда малыш берет в рот твердый предмет, например сухарик, ведут к появлению новых согласных звуков.
    Подробно об этом вы можете прочитать в приложении 4.
     
    Одевая или раздевая ребенка, называйте вслух части его тела, а также предметы одежды, просите его дать ножку, ручку.
     
    Купание.  Во время купания предлагайте ребенку интересные игрушки и пластмассовую посуду. Взяв малыша под мышки,  помогите ему попрыгать в воде, приговаривая при этом «прыг-прыг».
     
    Обеспечьте малышу возможность наблюдать за вашими действиями: Принесите его туда, где вы занимаетесь хозяйственными делами и   устройте его в стульчике с наклонной спинкой, чтобы он мог наблюдать за вами. Кратко и понятно комментируйте свои действия.
     
    Прогулка. Во время прогулки малыш  может сидеть в коляске, держась руками за бортики. Если у вас есть прогулочная коляска с жесткой спинкой, ребенку будет очень удобно наблюдать за происходящим.
     
    Общаемся в игре. На этом этапе в процесс общения включается предмет,  который малыш использует, чтобы  привлечь внимание взрослого.Если ваш малыш еще не умеет сидеть, вам понадобиться  специальное детское креслице со спинкой, позволяющее менять угол наклона (специальный детский шезлонг или автомобильное кресло).
    Играя с вами, ваш малыш учится подражать вашим движениям и действиям. Повторение за взрослым крупных движений поможет ребенку научиться повторять движения органов речи, что позже может быть использовано на  логопедических занятиях. 
    РАЗВИТИЕ РЕЧИ
    Понимание речи. Слова.
    Понимание речи -  это умение соотнести слово с содержанием. (см. приложения 1,3). Например, для знакомства ребенка со словом «мяч» вы можете сопровождать вашу совместную игру следующими комментариями:
     
    Смотри, какой мячик.
    Лови мячик!
    Поймал мячик!
    Брось мячик маме.
    Ой, мячик  укатился!
    Где же мячик?
    Вот мячик!
     
    Вы видите, что ключевое слово «мячик» использовалось многократно, в интересной эмоционально насыщенной игре с одновременным предъявлением мяча, о котором шла речь.
     
    Можно организовать и специальные занятия для развития понимания речи. Видео 1, видео 2, видео 3, видео 4
    Подробно о системе формирования речи вы можете прочитать в приложении 3

    Собственная речь ребенка.  Стимуляция лепета
     
    Повторяйте за ребенком звуки, которые он произносит. Делайте паузы, предоставляя ему возможность ответить вам.
     
    Помогите перейти от гуления к лепету. В тот момент, когда малыш произносит протяжные гласные звуки, осторожно положите свой указательный палец под его нижнюю губу и помогите ему сомкнуть губы. Повторите эти движения  так, чтобы у ребенка, распевно произносящего «а_________», получилось произнесение слогов «ба-ба-ба».
     
    Используйте сочетание простых повторяющихся движений с  цепочками повторяющихся слогов. К примеру, помогите малышу подпрыгивать,  на упругой поверхности или на мяче, придерживая его подмышками и, одновременно, произносите вместе с ним «ба-ба-ба» или «ма-ма-ма».
     
    Можно произносить всем известную потешку:
     
    Баба шла-шла-шла.
    Пирожок нашла
    села, поела
    опять пошла
    Или 
    Прыг скок
    Прыг скок
    Обвалился потолок
     
    Чтобы ребенок научился повторению речевых сигналов за взрослым, предлагайте ему те слоги и слова, которые он уже умеет произносить, а уже затем новые. Привлекайте внимание ребенка к своему к лицу,  произнося слоги с губными и переднеязычными  звуками: «ба-ба-ба», «ма-ма-ма», «дя-дя-дя»,  вы можете пальцем указать на свои губы.
     
    Не забывайте делать паузы, предоставляя малышу возможность и время повторить звуки за вами.
     
    Подробнее  вы можете прочитать в приложении 2
     

    Дополнительные способы стимуляции речевой  активности
     
    Мы уже писали о сниженной  телесной чувствительности ребенка. С этой точки зрения массаж мышц лица и рта может помочь ребенку лучше ощутить движения органов речи. Описание массажа приводится в приложении 6.
     
    Помимо  массажа лица, вы можете использовать массаж рук и пальчиковые игры (приложение 5)
     
    Достижения этого этапа:
     
    Появление у ребенка развернутого лепета, первичного понимания  отдельных слов  и выражений вне ситуации свидетельствует о завершении данного этапа.

    Похожие материалы