Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8498

    Ситуация третья: Использование жестов в ходе повседневного общения

    Описание:

    В ходе анализа родительских вопросов нами были выделены несколько типичных жизненных ситуаций, в которых оказывается семья ребенка с синдромом Дауна. Осмысление этих ситуаций дает возможность высказать некоторые рекомендации, которые могут способствовать успешному прохождению ребенком начального этапа его речевого диалога со взрослым. Представлены краткие рекомендации в ситуации использования жестов в ходе повседневного общения.


    Из сообщений родителей: «…Общается жестами, точнее он может всё показать, рассказать, - но не словами, а жестами рук... Подскажите, как помочь моему ребёночку. Что нужно сделать для того, чтобы помочь ему в развитии речи... Заставить его что-то сделать нельзя, если он сказал НЕТ, значит НЕТ, то есть уговоры и просьбы не идут... он всё делает по своему» 

    Отказ ребенка от предлагаемой деятельности словом НЕТ, отрицательным жестом или уходом из-за стола может быть вызван нежеланием малыша выполнять те или иные просьбы взрослого, но гораздо чаще это связано с непониманием происходящей ситуации. Само слово НЕТ очень действенное и яркое. Ребенок усваивает его достаточно быстро. Мы взрослые, услышав слово НЕТ, гораздо быстрее реагируем на него, чем ребенок успевает вникнуть в суть происходящего, учитывая, что произнесенная инструкция была только словесной. Если ребенок отказывается от взаимодействия и уходит, необходимо дать ему это же поручение, но вручив малышу предмет, с которым он должен выполнить действие. Если малыш будет отказываться и в этом случае, то взрослому необходимо обозначить действие не словом, а уже естественным жестом или продемонстрировать малышу требуемое действие с предметом (образец действия). 

    «…Он понимает обращенную речь, но в какой мере - иногда не могу понять. Если речь сопровождается жестом - да, если понятна ситуация (указываю ему на бумажки от конфет и прошу выкинуть (могу даже не просить - выкинет)), или часто повторяющаяся ситуация - да, но если прошу без жестового сопровождения или вдалеке от предмета действия - полный отказ : "у-у-у", "нет" (мотает головой), закрывает уши, уходит. Если вижу, что понимает о чем прошу, подхожу сердито - делает, если не понимает (растерян, новая ситуация) - делаем вместе»

    В домашних условиях ребенок знает, где находятся предметы, знает вашу интонацию и привычную речевую инструкцию, сопровождаемую указательным жестом. Чаще дети ориентируются даже не на всю фразу, а на предмет, который ему дает взрослый. За первые годы жизни ребенок может выучить, что бумажку от конфет следует выкидывать в ведро на кухне. В данном случае родитель понял особенности понимания ребенком речевых инструкций. Если взрослый соблюдает постоянный режим дня, если у предметов есть постоянное место, обращенные инструкции не отличаются вариативностью и предмет диалога находится в поле зрения малыша, то и не возникает дискомфортных ситуаций. В описанных условия всегда есть возможность выстроить конструктивный диалог. В этом случае родитель должен постепенно усложнять словесную инструкцию и интонационно выделять ключевые слова. 

    Когда ребенок попадает в малознакомые места, с новыми людьми, ему уже сложнее ориентироваться в происходящих событиях. В этом случае взрослый может помочь ребенку сориентироваться в ситуации собственным примером действия и естественными жестами. Сочетать использование устной речи и жеста можно следующим образом: произнести слово или фразу (в контексте, в конкретной ситуации), сделать паузу и дождаться ответной речевой реакции ребенка, если этой реакции нет (ребенок даже звука не произносит), то тогда необходимо произнести слово еще раз и показать имитирующий или естественный социальный жест. В незнакомых жизненных ситуациях или новых речевых инструкциях жест выполняет поддерживающую функцию.

    Похожие материалы