Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7563

    Служба ранней помощи

    Описание:

    Ранняя помощь детям с синдромом Дауна – тема, которая имеет давнюю историю. О том, как она развивалась в России, что такое адаптационная группа для детей с синдромом Дауна, как строили свою работу специалисты, рассказывает этот материал.


    Сейчас практически каждая ваша семья так или иначе взаимодействует со Службой ранней помощи и, конечно, все имеют определенное представление о ее работе. Однако нам кажется важным познакомить вас с общей концепцией и общей системой ее услуг. В этом номере мы публикуем очерк Виктора Юртайкина, а в последующих выпусках постараемся более подробно остановиться на конкретных сторонах деятельности и функциях Службы ранней помощи. Возможно, в процессе практического знакомства у вас накопились какие-то вопросы. Пожалуйста, не раздумывая, пишите нам. Мы с радостью постараемся обсудить их вместе с вами.

    В настоящее время сложилось положение, при котором семья, имеющая ребенка с ограниченными возможностями, включая детей с синдромом Дауна, фактически лишена психолого-педагогической поддержки. Традиционно младенцы и дети раннего возраста находятся только под наблюдением врачей. Между тем, в многочисленных исследованиях установлено, что ранний период развития ребенка является уникальным и влияет на всю последующую жизнь. Именно в это время происходит стремительный рост организма, закладывается эмоциональный и умственный базис. Известно, что за первые годы ребенок осваивает не меньше, чем за все оставшиеся годы. Что же позволяет ему осуществить это превращение в личность? Дело в том, что в раннем возрасте происходит формирование структур головного мозга, управляющих всем сложным поведением. И именно в этот период мозг наиболее пластичен и восприимчив для внешних воздействий. Значит, для стимуляции развития ребенка, в том числе и его психофизиологических функций, необходимо организовать эти воздействия, создать для ребенка развивающую среду.

    Такой оптимальной средой на начальных этапах развития является семья, естественные домашние условия и лучшие педагоги — мама и папа, ну и, конечно же, бабушки и дедушки, а также братья и сестры. Единственное, чего им иногда не хватает, это каких-то специальных знаний и умений, необходимых в данном случае. Но их могут с лихвой возместить профессионалы, в случае, если они захотят поделиться ими. Именно для этого и была разработана программа ранней помощи, реализация которой осуществляется соответствующей службой.

    Работники службы:

    • осуществляют оценку уровня развития ребенка и его особенностей, на основании которой составляют коррекционную программу с учетом психологического возраста, двигательных, познавательных и эмоционально-личностных возможностей ребенка;
    • вместе с родителями находят оптимальные способы взаимодействия с ребенком, обучают их конкретным педагогическим приемам, использованию различных приспо­соблений, материалов и игрушек, способствующих развитию ребенка;
    • поощряют проявление большей самостоятельности в выработке решений относительно ребенка;
    • способствуют расширению контактов между родителями для организации их взаимной поддержки и взаимопомощи, советов друг другу и т.д, имея ввиду дальнейшую их самоорганизацию;
    • способствуют установлению внешних контактов с другими организациями (педагогическими, медицинскими и др.) для расширения круга поддержки и дальнейшего социального устройства ребенка. 

    Работа Службы ранней помощи проводится в двух формах. Одна из них — домашнее визитирование. Специалист приходит в семью с различной частотой: это может быть один раз в неделю, раз в две недели или раз в месяц - в зависимости от возраста ребенка и его реабилитационных нужд. Занятия с ребенком проводятся совместно с родителями, причем контакт с ребенком должен быть естественным, игровым. Родителям показывается и рассказывается, что они должны делать в период между посещениями. Желательно чтобы каждый раз возникал диалог между специалистами и родителями, поддерживалась атмосфера равноправного взаимодействия и партнерства. При первых встречах родителей знакомят с принципами работы службы й ее задачами; составляется контракт между родителями и службой ранней помощи; записываются данные о семье, производится общая оценка состояния ребенка; родители рассказывают историю развития ребенка, делятся своими трудностями, и т.д. Во время последующих визитов специалист каждый раз составляет отчет о посещении, ведет соответствующие записи, заполняет лист развития ребенка, которые обсуждаются вместе с родителями.

    Эти записи могут использоваться затем при контактах с врачом, в случае необхо­димости с другими специалистами и службами, они помогают фиксировать и корректи­ровать реабилитационный педагогический процесс.

    Позднее, после достижения ребенком определенного уровня развития, становится возможным включение его в одну из адаптационных групп, которые также составляют неотъемлемую часть службы. В этих группах дети начинают делать свои первые шаги в направлении социальной интеграции, так как одной из важнейших задач службы является постепенное включение ребенка, получающего поддержку в форме домашнего обучения, в коллектив сверстников, “плавный” переход от домашних условий жизни к последующему возможному пребыванию в общественных дошкольных учреждениях, где жизнь весьма отлична от домашней,

    Когда мы говорим о “переходе”, о готовности ребенка к пребыванию в дошкольных учреждениях, мы говорим не только об уровне развития его познавательной деятельности и навыков самообслуживания. Не отрицая важности данной стороны развития ребенка, мы говорим еще и о чем-то на наш взгляд более важном: о развитии его самостоятельности, независимости, способности принять решение, о сформированности его отношений с окружающими людьми, маленькими и взрослыми, на основе взаимопонимания и любви.

     

    Для решения этих задач существует поэтапная система адаптационных групп:

    1.  Группа первичного взаимодействия, куда входят дети в возрасте от полутора до двух с половиной лет. Являясь переходными от индивидуальных к собственно групповым занятиям, создаваемые в этой группе условия помогают малышам привыкнуть друг к другу, узнать, что они не одни, дать им первые навыки взаимодействия и эмоционального общения.
    2.  Группа, работа в которой построена на основе сюжета (ее посещают дети от 2,5 до 4 лет). Сюжет, внутри которого действуют дети, выполняет терапевтическую и коррекционно-дидактическую функции. Смысловые рамки, внутри которых действует ребенок, придают его деятельности целесообразность и осмысленность. На этом этапе формируется сотрудничество детей и их подготовка к более сложным и формализованным видам деятельности, требующим произвольного сосредоточения.
    3.  Эти виды деятельности вводятся на третьем этапе в виде индивидуально-групповых занятий по системе Марии Монтессори. Этот путь развития привлек нас не только возможностью использовать замечательную, многократно апробированную методику в работе с проблемными детьми, для которых она первоначально и создавалась, но и заложенными в ней внутренними возможностями свободного развития ребенка.

    Переход ребенка в каждую последующую группу зависит не столько от возраста ребенка, сколько от его готовности к сотрудничеству с другими детьми, его умения участвовать в сложных видах деятельности, его возможности сосредоточиться при выполнении заданий.

    Данная модель организации групповой работы (которая предполагает также индиви­дуальную работу с детьми и внутри группы) реализует идею преемственности в обучении детей с синдромом Дауна с учетом на каждом этапе не только актуальных возможностей ребенка, но и необходимости формирования его готовности к последующему уровню организации коллективных взаимодействий.


    Похожие материалы