Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    4033

    Спрашивают родители

    Описание:

    Нужно ли дошкольнику проходить психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) каждый раз, когда он переходит из одной группы детского сада в другую по возрасту? Как оформить ребенку «продление дошкольного детства»? Может ли он на законных основаниях посещать детский сад после семи лет? Обязательно ли обращение в психоневрологический диспансер по направлению участкового педиатра повлечет за собой постановку ребенка на диспансерное наблюдение? На эти вопросы членов «Родительского клуба» Даунсайд Ап отвечает юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуэн.


     Нужно ли дошкольнику проходить психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) каждый раз, когда он переходит из одной группы детского сада в другую по возрасту?

    – Ни один документ не устанавливает обязательность такого шага. Все зависит от формулировок, имеющихся на этот счет в заключении ПМПК. Как правило, комиссия дает рекомендации на определенный период, соответствующий ступени образования: дошкольное, начальное, общее. Однако возможно, что будет назначен какой-то другой срок повторного обращения. В любом случае, назначает его именно комиссия, а не образовательное учреждение.

    Больше того: родители могут вообще не обращаться в ПМПК, если они считают, что их ребенку достаточно образовательных услуг на общих основаниях. Образовательные учреждения могут рекомендовать прохождение ПМПК, но решение остается за законным представителем ребенка.

    На практике такие рекомендации образовательного учреждения могут быть очень настоятельными, вплоть до скрытой угрозы, что в противном случае ребенок вообще не получит никаких образовательных услуг и даже будет отчислен из детского сада или школы. Это не так. Отсутствие рекомендаций ПМПК не отменяет права ребенка на образование.

    Другое дело, что границы коррекционной помощи могут быть существенно сужены без рекомендаций ПМПК, которые являются обязательными для образовательного учреждения. При этом вполне возможно, что, впервые приводя малыша на заседание комиссии, родители, не имеющие соответствующего опыта, не будут готовы к грамотному взаимодействию с экспертами. В этом случае эксперты могут записать в официальном заключении рекомендации, не соответствующие тем объемам коррекционной помощи, в которых, по мнению родителей, нуждается ребенок. И тогда, чтобы расширить и дополнить список рекомендованных мер поддержки, приходится проходить ПМПК повторно.

    В то же время, бывает, что при устройстве ребенка в детский сад или школу родители получили заключение ПМПК, которое их вполне устраивает. Но затем директор образовательного учреждения, например, надеясь сократить объем предоставляемых услуг, утверждает, что заключение ПМПК действительно только в течение года, а затем комиссию нужно пройти повторно. Еще раз отмечу, что единой нормы на этот счет нет и все очень индивидуально – дети растут и развиваются. Раскрывают свои новые возможности и способности или, наоборот, вскрываются ограничения и особенности, которые ранее не были наблюдаемы. Поэтому во многих случаях получение свежих рекомендаций ПМПК является необходимым. Если образовательное учреждение в ультимативном порядке требует этого от родителей, попросите директора письменно обосновать, на основе чего выдвигается такое требование. Свою просьбу тоже изложите письменно, объяснив, чем она вызвана.

    – Как оформить ребенку «продление дошкольного детства»? Может ли он на законных основаниях посещать детский сад после семи лет? Возьмут ли ребенка в школу, если ему на тот момент будет уже девять или десять лет?

    – В ныне действующем Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» есть ограничение, согласно которому по достижении восьмилетнего возраста ребенок должен в той или иной форме приступить к получению образования по программе начальной школы. При этом все же есть возможность оставить ребенка в детском саду после восьми лет. Хотя в законе об образовании порядок реализации этой возможности не регламентирован, в новых федеральных государственных образовательных стандартах об этом написано более подробно, в частности, сказано, что для этого необходима рекомендация ПМПК.

    Если же ребенок после семи лет не посещает детский сад и в то же время родители считают, что ему еще рано идти в школу, – это их право. Однако тоже хорошо бы запастись соответствующими рекомендациями на этот счет, поскольку у органов опеки и у комиссии по делам несовершеннолетних может возникнуть вопрос, соблюдаете ли вы интересы ребенка, не отправляя его учиться.

    Ребенку с синдромом Дауна семь лет. Участковый врач направляет его в психоневрологический диспансер, а родители – против постановки ребенка с синдромом Дауна на учет в ПНД. Должны ли они выполнять эту рекомендацию, если у ребенка оформлена инвалидность до восемнадцатилетнего возраста?

    – Обращение в ПНД и постановка на диспансерное наблюдение – разные вещи. Диспансерное наблюдение подразумевает, что если человек давно не показывался врачу, к нему врачи могут прийти на дом, чтобы поинтересоваться его здоровьем или даже в определенных случаях поднять вопрос о каких-то принудительных мерах медицинского характера. Диспансерное наблюдение устанавливаются в отношении лиц, которые имеют тяжелое хроническое психическое заболевание и могут быть социально опасными, если остаются без психиатрической помощи. На основании одной лишь умственной отсталости на диспансерный учет не ставят. Специалист в ПНД может порекомендовать установить диспансерное наблюдение, если видит для этого какие-то дополнительные причины, но, поскольку в соответствии с законодательством медицинская, и в частности психиатрическая, помощь у нас оказывается добровольно, родители ребенка вправе отказаться от такой меры. При этом и ответственность за это решение ложится на них. А врач обязан объяснить, какие последствия для здоровья ребенка это может иметь.

     


    Похожие материалы