Электронная библиотека / Технология сенсорной интеграции в социализации детей с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
1106

Технология сенсорной интеграции в социализации детей с ограниченными возможностями здоровья

Описание:

Статья познакомит специалистов с исследованием Центра диагностики и психолого-педагогического сопровождения семьи и ребенка «Цицерон» (Санкт-Петербург) в области сенсорнорной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, их технологическими решениями, предложенными для реабилитации и коррекции детей дошкольного и младшего школьного возраста.

А также, как методика развития сенсорной интеграции с применением сенсорно-динамического зала «Дом Совы”, может помочь справиться с дисфункцией сенсорной интеграции. 

*Информация подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фонд президентских грантов


По результатам многочисленных исследований, нарушения сенсорной интеграции лежат в основе многих проблем у детей: развития речи, движений, обучения, поведения.

Анализ научных исследований отечественных и зарубежных ученых, доказывает, что сегодня, в структуру технологии коррекции и развития речи, коммуникативных навыков, в том числе невербальных, необходимо включать этап коррекции и развития сенсорной интеграции, как подготовительный. 

Сенсорная интеграция включает в себя: сенсорную регистрацию – способность человеческого мозга воспринимать информацию от всех органов чувств; сенсорную модуляцию – способность вычленять наиболее значимую информацию; сенсорную интерпретацию – способность суммировать и интерпретировать эту информацию;

Дисфункция сенсорной интеграции представляет собой комплексное церебральное расстройство, при котором дети неправильно интерпретируют повседневную сенсорную информацию, в том числе тактильную, слуховую, зрительную, обонятельную, вкусовую и двигательную, что в свою очередь приводит к нарушению регуляции поведения, эмоций, развития координации, речи и как следствие влияет на обучение и социальную адаптацию.

По мнению современных ученых наиболее значимыми факторами риска развития первичных нарушений сенсорной интеграции, являются: 

  • генетическая отягощенность – от 14 до 48% случаев; 
  • средовые факторы – в 65,4% случаев; 
  • пре- и перинатальные факторы – патология течения беременности – в 40,3% случаев,
  •  патология периода новорожденности – в 11% [8].

Распространенность нарушений в детской популяции по данным различных авторов варьирует от 5 до 30% и достигает еще более высокой частоты при нарушениях нервно-психического развития [12, с. 397– 422; 16, с. 349–363; 17, с. 995–1000; 20, с. 921–926].

***

В диагностическом исследовании Центра диагностики и психолого-педагогического сопровождения семьи и ребенка «Цицерон» (Санкт-Петербург) приняли участие 23 человека, с подозрением на нарушение сенсорной интеграции и составили две группы.  

В первую группу вошли дети с первичными формами нарушений сенсорной интеграции (по классификации Ю.Е. Садовской, 2011), имеющие в том числе незначительные нарушения эмоционально-волевой сферы, речи, испытывающие трудности в обучении – 5 человек; 

Во вторую группу вошли дети с симптоматическими формами нарушений сенсорной интеграции, включающую детский церебральный паралич (ДЦП), расстройства аутистического спектра (РАС), аутизм, задержку психического развития (ЗПР) и задержку психомоторного развития (ЗПМР), тяжелые нарушения речи (ТНР) – 18 человек. Все дети второй группы имели сочетанную патологию.

В целом для всей выборки было выявлено:

  • несформированность или недостаточная сформированность у детей тактильной, вестибулярной и проприоцептивной систем (опорной функции стоп; вертикализации тела; нарушение глубокой чувствительности, не достаточный мышечный тонус);
  • нарушение сенсорной модуляции, проявляющееся сенсорной защитой; отвращающим ответом на движение; невнимательностью, импульсивностью, повышенным уровнем активности, дезорганизацией, тревогой и плохой саморегуляцией, гравитационной неустойчивостью; сенсорным поиском; преобладанием несформированности функции торможения;
  • несформированность или недостаточная сформированность перцептивного образа своего тела, координаций тела в пространстве; моторики: общей, мелкой, ручной, мимической; хаотичность, суетливость движений;
  • отсутствие концентрации внимания; эмоциональная лабильность, агрессия, аутоагрессия;
  • нескоординированность или недостаточная координированность слуховых, вестибулярных и зрительных ощущений, несформированность слухомоторных координаций; отсутствие центрального, а порой и бокового зрения; отсутствие плавных движений глаз, их конвергенции;
  • отсутствие или недостаточная сформированность механизмов самооценки, саморегуляции, самоконтроля, способности к самоорганизации;
  • не соответствующий или недостаточно соответствующий воз расту, уровень коммуникации (речевой и невербальной).

В результате исследования у детей первой группы в 100% наблюдались незначительные единичные, точечные выпадения функций, относящиеся к нарушениям глубокой чувствительности, недостаточному тонусу постуральных мышц, вестибулярному дисбалансу; нарушениям оптико-пространственных представлений; незначительным нарушениям координации, внимания; повышенная двигательная активность.

У детей второй группы в 100% случаев отмечались различные типы сенсорной защиты, чаще на тактильные и слуховые стимулы. А также и другие признаки проявления дисфункции сенсорной модуляции: сенсорный поиск в 56%, гравитационная неуверенность в 44%, отвращающий ответ на движение в 56% случаев.

***

Исходя из представлений об оптимальном сенсорном развитии и последовательном формировании уровней сенсорной интеграции, специалистами центра «Цицерон» были разработаны технологические решения реабилитации и коррекции детей дошкольного и младшего школьного возраста с дисфункцией сенсорной интеграции как первичных, так и симптоматических вариантов, направленных на оптимизацию различных звеньев этой системы.

Воздействия на сенсорные системы могут осуществляться с использованием различных сенсорных техник, позволяющих повысить результативность проводимой коррекции:

Сенсорной суммации

  • последовательного сочетания воздействия на центральные и периферические механизмы сенсорных функций; 
  • комплексного применения упражнений, включающих в работу одновременно несколько сенсорных функций; 
  • усиление воздействия путем суммации упражнений на активизацию и коррекцию одной сенсорной функции с использованием различного инструментария, с достижением синергетического эффекта;
Стимуляционных секвенций - упражнений на все основные виды восприятия: 

тактильное – воздействие на поверхность кистей рук, стоп, лица, с регуляцией степени воздействия в зависимости от вида нарушения – от легкого поглаживания до надавливания;

зрительное – стимуляция зрительной функции с помощью ярких предметов; 

вестибулярное – повороты и вращения в положении лежа; ходьба по устойчивой и вибрирующей скамье; прыжки и кувырки на полу; прыжки на пружинящей поверхности; качания, повороты, вращения (вертикальные и горизонтальные) с применением снарядов сенсорно-динамического зала «Дом Совы»;

проприочувствительность – стимуляция глубокого мышечно-суставного чувства: игры с утяжелителями (пояса, манжеты), «телесные сэндвичи» (лечебно-игровое воздействие веса одного ребенка на другого); 

слуховое: сенсорные коробочки; звучащие предметы и игрушки, детские музыкальные инструменты (перкуссионные и тоновые); музыкальная терапия, соответствующая онтогенетическому этапу развития ребенка.

Специалистами центра «Цицерон» была разработана и апробирована методика развития сенсорной интеграции с применением сенсорно-динамического зала «Дом Совы”. 

В основу методики положена концепция, которая опирается на онтогенетические принципы развития двигательной активности, игровой деятельности, коммуникативного развития, динамично коррелирующих в практическом взаимодействии с полимодальной средой сенсорно-динамического зала «Дом Совы». За основную систему координат принята структура уровневого построения двигательной активности на основе теории Николая Александровича Бернштейна (1947).

Сенсорно-динамический зал «Дом Совы» – комплексный тренажер, в рамках которого специалистом формируется полимодальная сенсорно-динамическая среда для активизации, реабилитации, коррекции и развития функций сенсорной интеграции, посредством комплексного воздействия на базовые сенсорные системы ребенка:

  • тактильную, 
  • вестибулярную,
  • проприоцептивную, 
  • слуховую, 
  • зрительную.
Регулируя уровень сложности сенсорно-динамической среды, специалист произвольно изменяет уровень сложности и длительности упражнения, адаптируя его к потребностям формирования «зоны ближайшего развития» конкретного ребенка, тем самым гибко регулируя настройки индивидуального маршрута сопровождения каждого ребенка «изнутри».

***

Основной этап коррекции и развития сенсорной интеграции включал пять периодов, соответствующих уровням возникновения двигательной активности (по Н.А. Бернштейну). 

Переход от одного этапа к другому осуществлялся только при условии успешного усвоения предыдущего. 

Продолжительность основного курса для детей с первичными формами нарушений сенсорной интеграции составляла 15–20 занятий, для детей с симптоматическими формами нарушений сенсорной интеграции – курс не имел ограничений по количеству занятий, частота проведения варьировалась от 2 до 3 занятий в неделю продолжительностью 30–45 минут каждое. 

Структура занятия включала:  

  • скрининг общего состояния;  
  • занятие с применением сенсорно-динамического зала «Дом Совы», традиционных и инновационных методик; 
  • работу во взаимодействии родитель-ребенок-специалист, родитель-ребенок;
  • общий анализ занятия;
  • рекомендации по закреплению и поддержанию полученных навыков в микро- и макросоциуме.

В результате проведенного курса было выявлено: 

- сформированность тактильной, вестибулярной и проприоцептивной систем, опорной функции стоп, вертикализации тела у 57%;

- нормализация сенсорной интеграции модуляции у 52%; 

- сформированность оптико-пространственного гнозиса и праксиса у 52%; 

- сформированность соматогнозиса, координаций тела в пространстве, концентрации внимания, эмоций у 56%; 

- нормализация слухомоторных и зрительно- моторных координаций; скоординированность слуховых, вестибулярных и зрительных ощущений у 39%; 

- появление центрального и бокового зрения и конвергенции глаз у 61%;

- значительное улучшение механизмов саморегуляции, самоконтроля, с включением тормозных процессов, способности к самоорганизации, повышение самооценки – у 48%; 

- нормализация уровня коммуникации (речевой и невербальной) у 49% детей.

Сравнение полученных результатов по группам детей выявило, что в группе с первичными формами нарушений сенсорной интеграции

80% детей полностью нормализовали глубокую чувствительность тела, мышечный тонус организма в целом, развили опорную функцию и противодействие гравитации; отмечено появление эффективного вестибулярного регулирования постуральных реакций, реакций сохранения равновесия; улучшились координация, внимание; тормозные процессы. После прохождения курса дети переведены на домашнюю поддержку и автоматизацию нормализованных функций; 

20% – переведены под наблюдение клинического психолога.

В группе детей с симптоматическими формами нарушений сенсорной интеграции

у 44% детей – нормализовались функции тактильной, вестибулярной и проприоцептивной систем; появилась опорность и уверенная вертикализация тела; исчезли страхи, связанные с перемещением в пространстве и изменением угла наклона тела, появились интерес к раскачиваниям и вращениям на снарядах сенсорно-динамического зала «Дом Совы», спонтанность постуральных фоновых движений, связанных с поддержанием равновесия; улучшились процессы абдоминальных функций и процессы торможения и возбуждения центральной нервной системы. 

Значительное улучшение вышеуказанных функций отмечено у 22% и незначительное улучшение у 33% детей. 

Таким образом, результатом применения технологии реабилитации, коррекции и развития функций сенсорной интеграции явилось последовательное, поэтапное достижение результатов: развития функций организма; активности, выполнении задач и действий; адаптивности, инклюзии, вовлечении в жизнь, т.е. адаптацию и социализацию ребенка. 

Необходимо отметить, что включение технологии сенсорной интеграции в реабилитацию детей с нарушениями сенсорной обработки (как первичными, так и симптоматическими) позволяет улучшить общую эффективность других коррекционных занятий – логопеда, психолога, дефектолога, специалистов по лечебной и адаптивной физической куль туре. Положительный эффект проявляется в улучшении показателей регуляции поведения, эмоций, моторики, речи, внимания, уровне адаптивности.

Литература:

  1. Бернштейн Н.А. О построении движений. – М., 1947. 
  2. Садовская Ю.Е. Нарушение сенсорной обработки и диспраксии у детей дошкольного возраста: автореф. дис. … докт. мед. наук. – М.: РГМУ, 2011. 
  3. Теречева М.Н., Павлова Л.Н. Диагностика и коррекция неречевых и речевых психических функций у детей дошкольного и младшего школьного возраста с применением компьютерной комплексной программы «Цицерон. ЛОГО диакорр 1»: учеб.-метод. пособие

Похожие материалы