Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    176

    “Учимся вместе с Соней” - Мелкая моторика. Упражнение с Соней

    Описание:

    Соне Большаковой почти 5 лет. Она выполняет задание логопеда, которое помогает развивать мелкую моторику.  Соня вместе с мамой взяли коктейльные трубочки и ватные палочки и играют в игру. Мелкая моторика и речь очень тесно между собой связаны. Этим вопросом занимались многие ученые и доказали, что центры головного мозга, отвечающие за речевые функции связаны с рукой. Когда ребёнок шевелит и работает пальцами, он посылает импульсы в соответствующие речевые зоны, активизируя их. 

    Поэтому на логопедических занятиях задания на мелкую моторику включаются всегда! Когда ребёнок начинает выполнять за нами движения пальчиками, он должен пройти через 3 этапа: ПОСМОТРЕТЬ, ПОДУМАТЬ, СДЕЛАТЬ

    Ирина Большакова, мама Сони: “Это ещё одно, на мой взгляд, потрясающее упражнение из копилки Ирины Анатольевны. Такие задания я бы помечала пометкой "топ" или "хит" и сейчас объясню почему.


    Во-первых, упражнение весёлое и можно отлично провести время с пользой, играя с ребёнком вдвоём. Соньке очень оно понравилось, и она до сих пор не прочь в него поиграть.

    Во-вторых, это не просто упражнение, это целый развивающий комплекс, включающий в себя не только мелкую моторику, но и координацию движений, счёт, выдох, отработку понятий маленький/большой, а также изучение/повторение цветов.

    Конечно, начинать надо с самого простого варианта, как показано в ролике. Со временем можно усложнять и просить выбрать трубочку не только нужного цвета, но и при наличии трубочек одного цвета, но разного размера, выбрать, например, синюю маленькую.

    В-третьих, такого плана упражнения я называю "мотивационные". У меня они всегда припасены на "десерт". Я никогда не начинаю занятие с того, что хочется Соне, за редким исключением, когда приходится использовать такие "мотиваторы" в качестве затравки, т.е. мы начинаем играть, она входит во вкус, я останавливаю процесс со словами, что давай вот это сделаем, и продолжим.

    Иногда получается так, что мы в течение всего времени нашего занятия чередуем то, что надо мне с тем, что ну уж очень хочется ей, поэтому можно сказать, что такие "мотиваторы" не только подстёгивают интерес к занятиям вообще, но и развивают такой важный для ребёнка навык, как усидчивость. Развитие этого навыка процесс длительный и не простой. Уделять этому внимание необходимо с раннего возраста, иначе потом в той же школе, при отсутствии у ребёнка усидчивости, учиться ему будет очень сложно.

    Упражнения такого плана являются очень ярким примером того, как легко обучать ребёнка в игровой форме. В любых даже самых сложных занятиях всего лишь надо подобрать ключик, и ребёнок откроется на встречу тем знаниям, которые вы хотите ему дать!”

    Источник: https://www.instagram.com/p/CMSzMe3J6WO/

    Все упражнения - в нашем плейлисте "Учимся вместе с Соней"

    Похожие материалы