Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    128

    "Учимся вместе с Соней” - Нейрогимнастика с усложнением. Упражнение с Соней

    Описание:

    Соня вместе с мамой выполняет задание логопеда и делает нейрогимнастику (ссылка на урок логопеда). Выполняет она его начиная с более простого упражнения - ”кулак -ладонь- хлопок”, а затем приступает к более сложному “ребро-ладонь-кулак”.

    Восприятие, внимание, пространственная ориентация, речь, память, моторика, все эти психические процессы помогает развить нейропсихологическая коррекция.  Активизация разных зон мозга позволяет развить и улучшить речь, поэтому на логопедических занятиях такие упражнения эффективны.

    Упражнения эти вводятся последовательно, в определённом порядке и обязательно с участием взрослого. Темп нужно увеличивать постепенно, идти от простого к сложному.  

    Ирина Большакова, мама Сони: “В наших с Соней занятиях нейрогимнастика занимает очень прочную позицию. Очень её люблю, да и Соньке она очень нравится. Задачей нейрогимнастики является синхронизация работы двух полушарий мозга, и она полезна людям любой возрастной категории.

    Первая часть задания Соне далась легко, а вот со второй частью пришлось поработать. Она постоянно путалась в положении рук, поэтому про темп даже не шло речи. Для начала мы поставили себе цель сделать нужную комбинацию руками хотя бы несколько раз, не сбиваясь. Я просто делала движения, проговаривая их, и ждала пока Соня повторит. Кроме того, надо всё же стараться делать чёткую постановку рук, то есть, если рука на ребро, значит должно быть чётко на ребро, пальцы не должны быть в раскорячку, и ладонь не должна стоять под наклоном. Как говорит логопед Даунсайд Ап Ирина Анатольевна Панфилова, всегда надо стараться добиваться точности в движениях, будь то нейрогимнастика или стихи с жестовой поддержкой, так как точность в движениях напрямую связана с точностью в речи. 

    В начале отработки задания Соне это не удавалось, так как это ещё один процесс, который ей приходилось мысленно контролировать. И как только она начинала думать про чётко поставленную руку на ребро, тут же сбивалась совсем. Кроме того, даёт о себе знать гипотонус, свойственный нашим детям, и если в начале упражнения движения были более чёткие, то в процессе чёткость уходит. И это не значит, что Соня не может сделать, саму позу рук она держит правильно, просто вследствие гипотонуса ей трудно все время напрягать руку, и это ещё один момент, на который стоит обратить внимание, и уже не просто работать над комбинацией движений, но и бороться с мышечной гипотонией.

    Источник https://www.instagram.com/p/CPJQ_d1pQ_X/  


    Все упражнения - в нашем плейлисте "Учимся вместе с Соней"

    Похожие материалы