Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    157

    “Учимся вместе с Соней” - Первая фраза. Упражнение с Соней

    Описание:

    Соне Большаковой почти 5 лет. Она выполняет задание логопеда и вместе с мамой играет в игру, используя слова, которые Соня уже знает и говорит. Из этих слов Соня составляют фразу, добавляя “Вот” и Это”. Для игры мама Сони использует картинки с изображением знакомых слов и предметы. Это самые простые из всех видов фраз и быстро запоминаются ребёнком! Их надо включать не только в игру, но и в реальную жизнь!

    Ирина Большакова, мама Сони: ”Работая над этим заданием, мы пробовали разные варианты, в том числе и отдельные предметы, такие как: игрушечные овощи/фрукты, кухонные (ложка, чашка и тп.), игрушки, но все эти варианты не так нравились Соне, как с обводкой карандашом. Так она выполняла задание с удовольствием. Изначально я указывала животное, которое надо назвать, потом уже она делала сама-выбирала, называла и обводила. ⠀

    Вообще, я для себя усвоила одну вещь - все задания, которые выдаются специалистами, в частности логопедом Даунсайд Ап Ириной Анатольевной Панфиловой, — это шаблоны, которые мне только задают направление движения, и которые, я, как мама, должна адаптировать под своего ребенка с учётом её особенностей характера, возможностей, интересов. Ведь все индивидуальны, и что подходит одному, на другом может не сработать. И это совсем не будет означать, что методика или схема не работают, это означает, что работа по этой методике/схеме проходит не в зоне интересов/возможностей ребёнка, и нужна "проработка" материала.

     Если брать за пример это задание, то моей задачей являлось создать Соне такую речевую среду, которая будет способствовать её активности и работы на результат. Например, не обязательно сидеть за столом и перечислять картинки/предметы. Можно полистать фотоальбом и называть близких людей, перечислять любимых мультипликационных или книжных персонажей, одежду, части лица... У меня Сонька очень любит работать в паре. И порой бывает, что мне приходится вместе с ней делать задание. Например, мы можем просто сидеть на диване и играть: я говорю "вот нос", передаю ей-Соня, она подхватывает и говорит "вот рот"- мама (передаёт мне) и тд. Это же спокойно практикуется на кухне (вот сок, хлеб..), улице, везде в повседневной жизни.

    Какой момент при выполнении этого задания важен - просто его выполнить. Успокоиться, что фразовая схема озвучена-не достаточно, только многократное ежедневное повторение является залогом успешного использования фразы на практике”.

    Источник: https://www.instagram.com/p/CMAz2RBJxXs/

    Все упражнения - в нашем плейлисте "Учимся вместе с Соней"

    Похожие материалы