Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
600

"Учимся вместе с Соней” - Составляем фразу из трех слов. Упражнение с Соней

Описание:

Соня Большакова выполняет упражнение логопеда и составляет фразы из трех слов. Начинала Соня с двух слов, и постепенно перешла к трём. А можно начинать с одного слова, например,” Летит!”, потом переходить к двум словам - «Самолёт летит!», потом «Самолёт летит высоко». Соне помогает схема: глядя на кружки и проводя по ним пальчиком, девочка не теряет ни одного слова в предложении. Именно так можно расширить количество слов в предложении, пошагово осваивая путь от простого к сложному, подключая схему и картинки.

Ирина Большакова, мама Сони: "Глядя на кружки и проводя по ним пальчиком, Соня не теряет ни одного слова в предложении. Это действительно так. Зрительная опора в виде кружков и самой картинки облегчает для неё процесс построения самой фразы. Вообще, различного рода схемы у Сони хорошо заходят, я про это уже писала в рамках данного проекта. Чем хороша ещё такая работа по картинкам, что ребёнок учится не только правильному согласованию слов между собой, но и отрабатывает навык описывать картинку. 

Я лично заметила по Соне, что ещё в начале пути работы по проекту, когда мы рассматривали с ней картинки, и я спрашивала у неё: “что ты видишь?”, она произносила по одному слову, например, “мама” или “девочка”. Дальше я пыталась её раскрутить на большее: “что она делает?” И в ответ получала опять одно слово- “сидит” или “стоит”. С использованием в наших занятиях схем ситуация поменялась. Сейчас, конечно, полный рассказ она ещё не составит, но сказать, например, мама сидит на стуле, она уже сможет.

Работать по заданию можно разными способами. Мы помимо кружочков ещё использовали и звонок, с каждым нажатием на который она произносила слово, то есть фактически не важно, что будет использовано, главное, чтобы это было в зоне интереса ребёнка, и тогда он будет с большим желанием выполнять то, что от него требуется. Кроме того, такая схема хороша тем, что фраза может быть, по сути, любой, ведь само задание является лишь шаблоном, поэтому таким методом можно отрабатывать и падежные окончания, и согласование прилагательных/глаголов/числительных с существительным, что в свою очередь ведёт к развитию активного словаря, обогащает речь ребёнка, а чем богаче и правильнее речь, тем ребёнку будет проще общаться со сверстниками и взрослыми, высказывать свои желания и мысли.

Ну и, конечно, наиболее эффективное развитие речи происходит в быту, а не за столом. Поэтому, как только будет усвоена схема, ее сразу надо переносить в жизнь и закреплять путём многократного создания ситуаций, где ребёнку надо будет самому активно пользоваться фразовой речью."

Все упражнения - в нашем плейлисте "Учимся вместе с Соней"

Похожие материалы