Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    5393

    В Петербурге-2013 усыновлены только двое детей с синдромом Дауна

    Описание:

    В Санкт-Петербурге в 2013 году в Государственном Диагностическом медико-генетическом центре у 80 плодов был диагностирован возможный синдром Дауна, беременность решили сохранять только три пары. Как сообщает сегодня, 20 марта, корреспондент ИА REGNUM, об этом проинформировал на пресс-конференции заместитель главного врача этого учреждения Константин Карпов.

    В Санкт-Петербурге в 2013 году в Государственном Диагностическом медико-генетическом центре у 80 плодов был диагностирован возможный синдром Дауна, беременность решили сохранять только три пары. Как сообщает сегодня, 20 марта, корреспондент ИА REGNUM, об этом проинформировал на пресс-конференции заместитель главного врача этого учреждения Константин Карпов.

    Он сообщил, что никто в таких случаях не заставляет делать аборт, речь идет, по выражению специалиста, "о принятии решения об изменении тактики беременности". По его словам, сейчас примерно 25 процентов всех первородящих женщин - старше 35 лет, что влечет за собой риски увеличения хромосомных аномалий. Поэтому настоятельно рекомендуется беременным вставать на учет до 12 недель, проходить все обследования в женских консультациях, а беременным от 39 дет и старше - в Диагностическом медико-генетическом центре, где можно провести все обследования, включая инвазивное, и подробно проконсультироваться с врачом пренатальной диагностики.

    Ежегодно в городе рождается от 40 до 50 детей с синдромом Дауна, к сожалению, около 60 процентов таких малышей становятся отказными. Между тем, как рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, в городских домах ребенка - 54 малыша с синдромом Дауна, и в минувшем году были взяты в семьи только двое. Но в 2013-м было и чудесное воссоединение семьи - мать, отказавшаяся от дочери с синдромом Дауна после ее рождения, стала навещать малышку в сиротском учреждении, а потом вообще забрала домой, где растет младший брат семилетней ныне девочки. Тем не менее, всего в сиротских учреждениях города - 166 детей разных возрастов с синдромом Дауна.

    В Санкт-Петербурге, как отметила президент городской Ассоциации родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) Маргарита Урманчеева, в последние годы за счет улучшения качества жизни и социальной поддержки, а также изменения взгляда общества на проблему особых людей, выросла продолжительность жизни людей с синдромом Дауна - до 62 лет. "А когда-то мы говорили о пяти годах", - сказала Урманчеева.

    В Петербурге внедряются различные формы образования для таких детей. Во Фрунзенском районе есть детский сад, где в обычные группы ходят и малыши с синдромом Дауна, в ряде школ учатся такие дети в обычных классах - хотя им это дается нелегко. "Родители вправе выбрать любую школу", - констатирует ведущий специалист отдела образовательных учреждений городского комитета по образованию Татьяна Прокопенко.

    В скором времени в городе должен быть введен институт тьюторства, когда у ребенка появится индивидуальный помощник, - детям будет легче осваивать школьную программу. Но родители могут выбрать и коррекционную школу, и специальный класс в обычной школе.

    Завтра, 21 марта, во всем мире будут отмечать Международный день людей с синдромом Дауна, который учрежден ООН и отмечается с 2006 года.

    Похожие материалы