116

    3 декабря – Международный день инвалидов

    Сегодня во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Этот праздник был учрежден 14 октября 1992 года на 47-й Генеральной Ассамблее ООН. В этот день Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества.

    В мире проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15% населения мира), и все они сталкиваются с различными барьерами, которые становятся препятствием для активного и полноценного участия в жизни общества. По данным ООН, люди с ограниченными возможностями составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, а также у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам, таким как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки. Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия.

    В нашей стране за последние несколько лет правительством приняты меры, направленные на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями. В частности, с 2011 года действует программа «Доступная среда», которая с октября этого года продлена еще на пять лет. В программе расширяется сфера применения: добавляются службы занятости и объекты пешеходной структуры. Среди других нововведений – повышение доступности учреждений дошкольного, дополнительного, высшего образования, ранее программа охватывала только школы и учреждения среднего профессионального образования. Таким образом, доля общеобразовательных организаций с безбарьерной средой для инклюзивного образования детей-инвалидов в общем количестве общеобразовательных организаций составит 25%, в то время как в 2014 году были оборудованы лишь 12,8%.

    Кроме того, уже подписан закон, который увеличивает налоговый вычет за детей-инвалидов. На 125%, с 280 тысяч до 350 тысяч рублей, увеличивается планка стандартного дохода всех семей с детьми по предоставлению налогового вычета, а сам размер вычета на детей-инвалидов повышается. В октябре этого в Москве были открыты первые 10 служб ранней помощи детям с различными нарушениями развития на базе Городского психолого-педагогического центра Департамента образования Москвы. Главная задача, которую решают такие службы – как можно раньше выявить нарушения в развитии ребенка и помочь детям и их родителям.

    Осенью этого года состоялся Первый московский съезд родителей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства. Это событие по праву можно назвать уникальным: московские родители особенных детей впервые объединились и заявили о себе. По итогам съезда были приняты резолюции по каждой секции, они будут направлены в соответствующие департаменты.

    Свой вклад в дело оказания помощи детям-инвалидам, создания условий для их развития и успешной адаптации в обществе уже много лет своей работой вносит благотворительный фонд «Даунсайд Ап», который является лидером в области оказания ранней психолого-педагогической и социальной помощи детям с синдромом Дауна и их семьям в России. Только за прошедший год 4965 семей получали поддержку, 914 новых семей зарегистрировались в Даунсайд Ап, 307 семей вышли из программ по возрасту (дети достигли 8 лет). Всего за эти годы 6281 семья прошла через долгосрочные программы помощи, 15360 специалистов обучено методикам работы с «солнечными детьми», 185440 экземпляров обучающих изданий распространено среди родителей и профессионалов.