2073

Юбилей “Даунсайд Ап”: итоги

15 сентября 2022 года фонду "Даунсайд Ап" исполнилось 25 лет. Все это время команда фонда старается делать жизнь детей и взрослых с синдромом Дауна лучше — учит, поддерживает, помогает - и продолжит это делать, опираясь на опыт, запросы родителей и детей. Весь сентябрь сотрудники фонда принимали поздравления от семей, друзей, партнеров, коллег и рассказывали о своей работе.

Рассказываем о главных событиях юбилея и подарках, которые получил фонд.

Спасибо за прошлое и за право на будущее

В честь празднования 25 летия фонд «Даунсайд Ап» совместно с фондом "Синдром любви" поблагодарил всех, кто поддерживает фонд долгие годы и вручил награды за поддержку людей с синдромом Дауна и развитие благотворительности в России.

Премия «Люди с синдромом Дауна. Право на будущее» вручалась на сцене Московского Центрального Дома актера.

Всего было представлено 12 номинаций, которые отметили вклад организаций и частных лиц в создание возможностей для полноценной жизни людей с синдромом Дауна. Среди лауреатов значилось 120 друзей и партнеров фонда –– это компании, общественные организации и частные лица из Москвы, регионов России и других стран. Они получили награды: за вклад в развитие социальных и образовательных возможностей людей с синдромом Дауна, за вклад в развитие равных возможностей в обществе, за вклад в развитие этики и системы сопровождения людей с синдромом Дауна. Кроме того, фонд наградил партнеров за вклад в распространение информации о синдроме Дауна и развитие инклюзивной среды, за многолетнюю поддержку его деятельности, за проявление высокой корпоративной ответственности и вклад в достижение целей устойчивого развития.

Ведущей вечера стала Тутта Ларсен, теле- и радиоведущая, журналист, певица и актриса, давний друг и сторонник фонда.

Трансляцию премии можно посмотреть на YouTube-канале фонда

Запись прямой трансляция с церемонии награждения Премией «Люди с синдромом Дауна. Право на будущее»

Во вручении Премии приняли участие люди с синдромом Дауна. Они встречали гостей, помогали вручать дипломы и представляли свои достижения на сцене Дома актера. Люди с синдромом Дауна приняли участие и в подготовке фуршета. Вместе с сотрудниками партнера Премии VASILCHUKI  RESTAURANT GROUP они прошли мастер-класс по приготовлению и сервировке закусок, а еще - инструктаж по работе официанта. На мероприятии люди с синдромом Дауна наравне с официантами ресторанного холдинга встали на фуршетной линии и предлагали блюда гостям мероприятия. Кроме того, участники медиалаборатории фонда применили журналистские навыки, полученные на занятиях в фонде, и взяли интервью у гостей для социальных сетей.

Премия «Люди с синдромом Дауна. Право на будущее»

«Мы устроили вечер награждения, чтобы поблагодарить партнеров и друзей за поддержку и помощь. В свой юбилейный год Фонд хотел бы отметить их неоценимый вклад в улучшение качества жизни людей с синдромом Дауна, в социальные изменения в обществе. И лучшим подтверждением огромной проделанной работы стало то, что ребята с синдромом Дауна на этом вечере продемонстрировали свои достижения и навыки – они встречали гостей, их рисунки были использованы нами в оформлении премии, они стали ведущими мероприятия, помогли организовать фуршет, показали свои творческие работы и брали интервью у гостей.», –– отметила директор фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова. 

За тем, как проходила премия следили объективы фотоаппаратов Владимира Барабанова, Влада Жернового и Ксении Яблонской и Татьяны Мещеряковой —  Премия через объектив фотоаппаратов

Премия через объектив фотоаппаратов

С каждым годом сторонников и друзей у фонда становиться всё больше. Именно благодаря тем, кто поддерживает «Даунсайд Ап», помогает добрым словом, финансами и своим вниманием, фонд оказывает бесплатную помощь детям, подросткам и взрослым с синдромом Дауна  на протяжении 25 лет! 

За 25 лет работы фонд Даунсайд Ап сформировал целую сеть дружественных НКО, которые помогают семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна и другими особенностями развития в регионах. Друзья и соратники, профессиональные партнеры также поздравили фонд и рассказали о совместной работе.

Поздравление с юбилеем от региональных партнеров и друзей

Большой подарок фонд получил и от давнего партнера Государственного музея Изобразительных Искусств им. А.С.Пушкина. Сотрудники фонда посетили персональную экскурсию по выставке «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых». И в торжественной обстановке смогли поздравить друг друга с юбилеем фонда, вспомнить, каким был фонд 25, 20, 15 лет назад и помечтать о том каким хотели бы видеть его в будущем.

День рождения Даунсайд Ап в Пушкинском музее

"Фонд-красавец, с днем рождения!"

Отдельным большим подарком для фонда в его юбилей стали поздравления от детей и взрослых с синдромом Дауна и их родных.

Так ученица Медиалаборатории “Даунсайд Ап” - Любовь Шалонская провела экскурсию по фонду, познакомила зрителей с педагогами и семьями, которые посещают “Даунсайд Ап”

видео Экскурсия по фонду: Даунсайд Ап глазами Любови Шалонской

Кроме этого, весь сентябрь “Даунсайд Ап” получал письма и открытки из разных городов России, написанные и нарисованные детьми и их родителями.

Подарок, созданный своими руками, во времена интернета и онлайн-общения помог ощутить Даунсайд Ап живой контакт и понять, что невзирая на нашу широкую географию, мы - вместе и мы - рядом. Теплые ”живые" открытки теперь будут бережно храниться в нашей коллекции.

Сотрудники фонда Даунсайд Ап радуются вашим открыткам (4).jpg

"Я поняла: боятся нечего - все в моих руках!",  "Я всё смогу! Мой ребенок всё сможет!" , "Хочу поблагодарить ваш фонд за то, что вы и ваши специалисты дали нам надежду, уверенность, а главное - силы бороться за права особенного ребёнка, его социализацию и право занять своё место под солнцем" - эти и другие слова, которые в своих письмах и поздравлениях отправляли нам  родителей детей, их рассказы о том, как благодаря деятельности "Даунсайд Ап" жизнь многих из них поменялась - одна из самых главных наград и подарков для всей команды фонда. Прочитать воспоминания о встрече с фондом и важных словах, услышанных в стенах “Даунсайд Ап” можно  здесь  —  Встреча с фондом Даунсайд Ап: воспоминания и поздравления 

Привет , я Надя (54).jpg

Кроме этого, в честь своего юбилея, фонд связался с “первооткрывателями” Даунсайд Ап — теми детьми и их родными, которые первыми открыли двери фонда в 1997 году.  Узнать, как они оказались в фонде, какой была их жизнь “до”, и чем они живут сейчас, спустя 25 лет можно было в рубрике “Первооткрыватели”,  которую фонд запустил в своих социальных сетях. 

yura-aristov-perspektiva-inva_ru.jpg

История "Даунсайд Ап"

Услышать истории об истории становления фонда можно было также и из уст самих специалистов фонда, тех, кто работает в нем уже много лет.

В свой день рождения фонд запустил подкаст "Какая разница?!". В пилотном выпуске подкаста "Семейный альбом Даунсайд Ап" директор фонда Даунсайд Ап Анна Португалова и директор Центра сопровождения семьи Татьяна Нечаева рассказали о том, как и зачем появился фонд четверть века назад. Когда начались изменения в жизни людей с синдромом Дауна в России? Какая разница между тем, что было 25 лет назад и тем, как строится работа фонда и жизнь его подопечных сегодня? Какая работа была проделана, чтобы семьи с особенными детьми «вышли из тени»? Что надо было сделать, чтобы от малышей с синдромом Дауна родители перестали отказываться в роддомах?

Обо всем этом и не только можно услышать в первом выпуске подкаста "Какая разница?!" по ссылке https://clck.ru/3243Wf

Подкаст "Какая разница?!"

А прочитать воспоминания о нескольких важных фактах в биографии фонда - можно было в рубрике "История Даунсайд Ап", запущенной в юбилейный месяц в социальных сетях фонда.  Среди них воспоминания  о первых велопробегах, которые стали визитной карточкой фонда и породили целое спортивное движение; о том, как и кому пришла идея издавать специализированный журнал для родителей детей с синдромом Дауна “Сделай шаг”, и его первых выпусках, а также о большой работе фонда с родильными домами, которая проводилась специалистами Даунсайд Ап в 90-х годах.

2 (4).png

Фонд “Даунсайд Ап” и его команда ценит свое прошлое и свой опыт, но также в свои 25 лет и успел помечтать о будущем. "Загадать будущее для фонда" в День рождения могли все сотрудники “Даунсайд Ап”. Свои “пожелания в будущее” они оставили в своеобразной “капсуле времени”, которая будет храниться в фонде и открываться в большие даты. Надеемся, что пожелания сбудутся и намеченные цели были достигнуты. Узнаем через пять — десять лет. 

Все материалы, посвященные празднованию юбилея, хранятся в коллекции 25 лет Даунсайд Ап.