Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    17

    Анна Португалова: «Очень важно заниматься полезным делом»

    Описание:

    Директору благотворительного фонда Даунсайд Ап не раз приходилось давать интервью журналистам. Но с такими интервьюерами она точно имела дело впервые. Вопросы о работе в сфере благотворительности ей задали участники медиалаборатории Даунсайд Ап – подростки с синдромом Дауна, которые второй год осваивают приемы и средства современных медиа на еженедельных занятиях, расширяют возможности общения и узнают много нового.

    67081856_2597153296963542_8946361859036938240_o.jpg

    Марина Маштакова


    Марина Маштакова: Здравствуйте, Анна Юрьевна! Я беру у вас интервью в первый раз и хочу задать вам вопрос: как вы занимаетесь благотворительностью, что делаете?

    Анна Португалова: Я руковожу благотворительным фондом «Даунсайд Ап»: занимаюсь финансовым управлением, бюджетированием, контролем, планированием, чтобы смотреть в будущее и понимать, как фонд должен развиваться и что надо сделать, чтобы на это развитие хватило ресурсов.

    Марина Маштакова: А почему вы все это делаете?

    Анна Португалова: Я очень хорошо понимаю, зачем фонд работает, и мне хочется помочь всем людям с синдромом Дауна, их близким и родственникам. Вообще, мне хочется, чтобы жизнь в нашей стране становилась лучше и добрее.

    Марина Маштакова: Вам трудно заниматься своей работой?

    Анна Португалова: Конечно, бывает трудно. Но меня многие вещи вдохновляют. Например, это интервью меня очень вдохновляет.

    Марина Маштакова: Анна Юрьевна, вы устаете на работе?

    Анна Португалова: Да, устаю!

    Марина Маштакова: Вы, наверное, уже давно работаете в фонде?

    Анна Португалова: Да, 18 лет. 

    67193011_2597156390296566_6578766338322333696_o.jpg

    Римма Исмаилова

    Римма Исмаилова: А как давно вы наблюдаете за детьми с синдромом Дауна?

    Анна Португалова: Так получилось, что раньше, до того как пришла работать в Даунсайд Ап, я таких детей даже не встречала. Так что познакомилась с ними и с их семьями только здесь.

    Григорий Данишевский: Анна Юрьевна, ради чего вы здесь работаете – ради заработной платы или ради общения со взрослыми и детьми?

    Анна Португалова: Люди, которые работают в сфере благотворительности, конечно, получают заработную плату, чтобы жить. Но, мне кажется, практически никто из них не работает только ради денег. Очень важно – заниматься полезным делом, видеть результат. Я получаю удовольствие от работы, когда мы делаем что-то новое, когда видим успехи детей и когда слышим отзывы от родителей, что действительно помогли им.

    Григорий Данишевский: Как вы находите подход к детям, которые вообще не могут говорить, и как вы пытаетесь их чему-то научить, чтобы они тоже могли общаться?

    Анна Португалова: Сама я не занимаюсь педагогической деятельностью, но знаю, что установить контакт с такими детьми бывает сложно. Впрочем, я уверена, что если очень хотеть, то все получится. У нас в фонде есть разные методики, которые помогают детям научиться говорить. Кроме того, мы знаем, что не всегда для общения нужны слова. Важно понимать друг друга и на другом уровне, использовать для этого различные средства, и наши педагоги помогают родителям эти средства освоить.

    Римма Исмаилова: Какой опыт есть у педагогов, которые работают в Даунсайд Ап?

    Анна Португалова: Мы очень тщательно занимаемся подбором педагогов для работы в Даунсайд Ап. У нас есть очень опытные педагоги, и они учат молодых специалистов, которые перенимают у них мастерство.

    67733311_2597157130296492_7330423058647220224_n.jpg

    Григорий Данишевский

    Григорий Данишевский: А кто вы по образованию?

    Анна Португалова: По первому образованию я инженер-математик, а еще у меня есть бизнес-образование, то есть я училась управлять деятельностью организаций. Кроме этого, я получила образование в сфере финансов. Это помогает мне правильно простроить управление фондом.

    Марина Маштакова: А как работают с финансами, зачем это нужно?

    Анна Португалова: Сначала надо запланировать. Например, сейчас мы думаем про следующий учебный год. Чтобы в сентябре снова начались занятия в медиалаборатории, в театральной мастерской, в других группах, а также проводились индивидуальные консультации и другие важные дела, мы должны будем заплатить зарплату педагогам и другим сотрудникам, оплатить налоги, потратить деньги на содержание этого здания и еще на многое-многое другое. В результате мы выясняем, какие средства нам будут необходимы. Делаем большие электронные таблицы, все туда записываем, подсчитываем общие суммы. А потом думаем, как эти средства собрать: обращаемся в фонд «Синдром любви» и вместе решаем, что какие-то расходы сможем покрыть благодаря грантам, какие-то деньги нам дадут частные лица, какие-то – компании. Всё это сводится, получается бюджет. А дальше мы каждый месяц следим: сколько денег привлекли, сколько потратили – по плану или нет? И так – в течение всего года.

    Марина Маштакова: Анна Юрьевна, вам трудно следить за тем, правильно ли ваши сотрудники помогают детям с синдромом Дауна?

    Анна Португалова: В чем-то это бывает трудно, потому что ты не всегда уверен в том, что и ты как должен делать. Но в последнее время мы стали очень часто спрашивать у родителей их мнение, и это нам помогает понять, в правильном ли направлении мы двигаемся.

    Марина Маштакова: Анна Юрьевна, спасибо вам большое за интервью, было очень интересно!

    Григорий Данишевский: Да, Анна Юрьевна, спасибо! Это большой опыт для нас для всех – побеседовать с человеком, который руководит деятельностью фонда и помогает людям. Это очень важно и хорошо – помогать детям, у которых есть проблемы.  

    67176907_2597157893629749_2559277785126273024_o.jpg

    Похожие материалы