Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    221

    Боремся не за стройность, а за здоровье

    Описание:

    Почему детям с синдромом Дауна особенно важно питаться правильно? Чем чревато пренебрежение этой частью здорового образа жизни? Об этом – в интервью с Наталией Николаевной Таран – кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, ассистентом кафедры гастроэнтерологии и диетологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова. В интервью также говорится о том, почему дети с синдромом Дауна чаще, чем их нормотипичные сверстники, подвержены аллергическим заболеваниям, как скорректировать пищевую аллергию, как кормить ребенка при избыточной массе тела и ожирении.

    Почему детям с синдромом Дауна особенно важно питаться правильно? Чем чревато пренебрежение этой частью здорового образа жизни? Об этом мы беседуем с Наталией Николаевной Таран кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, ассистентом кафедры гастроэнтерологии и диетологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова.

    – Наталия Николаевна, известно, что дети с синдромом Дауна чаще, чем их нормотипичные сверстники, подвержены аллергическим заболеваниям. Почему так?

    – Дело в том, что за некоторые иммунные рецепторы и их работу отвечает именно хромосома 21 – та самая, в которой происходит генетический сбой при синдроме Дауна. Поэтому пациенты с трисомией по этой хромосоме чаще других страдают пищевой аллергией, а их иммунная система хуже распознает чужеродные раздражители.

    – Когда и как это проявляется?

    – Пищевая аллергия может возникать уже в раннем возрасте и проявляться в виде кожных высыпаний (таких как покраснения, долго не исчезающие опрелости, сыпь) или кишечных симптомов (постоянные срыгивания, метеоризм, боли в животе, нарушение частоты и характера стула).

    Клинические проявления аллергии значительно отличаются в зависимости от возраста. У грудных детей симптомы аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта неспецифичны, их нетрудно спутать с симптомами других заболеваний: обильные срыгивания и/или рвота после приема пищи, колики, запоры или, наоборот, частый жидкий стул, появление в стуле слизи или даже прожилок крови. Отказ от приема определенной пищи или беспокойство после еды также могут быть свидетельством аллергической реакции.

    У детей старше года аллергия может проявляться болями в животе, диареей (жидким стулом) или, наоборот, стойкими запорами, не поддающимися обычной терапии, отсутствием прибавки массы тела. Как врач хочу отметить, что эти симптомы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания: чем раньше скорректировать пищевую аллергию – тем лучше.

    – Что нужно делать для этого и в какой последовательности?

    – Необходимо вычислить аллерген и временно устранить его из рациона. Минимальный срок – шесть месяцев, при наличии выраженных аллергических реакций – не менее 12-18 месяцев. Причем крайне важно, чтобы подход был комплексным. Например, если у ребенка диагностирована аллергия к белку коровьего молока, то нужно убрать из рациона не только молоко, но и все продукты, которые его содержат (кефир, йогурт, творог, сливочное масло, сыр, сметану, сдобную выпечку). При этом молоко других животных тоже подлежит исключению – из-за того, что белки очень похожи по структуре, и может возникнуть перекрестное реагирование.

    Итак, первый этап – выявление аллергена. Второй – полное исключение аллерген-содержащих продуктов. Третий этап – это их постепенное возвращение в рацион ребенка – сначала в небольших дозах, не чаще 2-х раз в неделю, держа под контролем симптомы со стороны кожи и кишечника, с последующим увеличением объема, разнообразия продуктов и кратности приема. Это делается для того, чтобы организм смог постепенно «научиться» не реагировать на пищевой аллерген и не страдать от последствий. Конечно, всё это нужно делать под контролем врача, четко следуя его рекомендациям. 

    – Какие продукты, по вашему опыту, самые опасные?

    Пищевыми аллергенами могут быть любые вещества, чаще всего – белковой природы. Существует так называемая большая восьмерка продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции. В нее входят коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, соя, арахис, орехи, рыба и морепродукты. Многие родители связывают появление аллергических реакций с сахаром и пытаются исключить его из рациона, но при этом симптомы не пропадают. Хочу подчеркнуть, что аллергию чаще вызывают привычные нам и с виду «безопасные» продуты: молоко, творог, сыр, сливочное масло, йогурт, хлеб, яйца. Хотя продукты, содержащие в своем составе ароматизаторы, красители и консерванты (особенно конфеты, цветной мармелад и др.), также обладают высокой аллергенной активностью.

    Родители часто меня спрашивают, как быть с напитками на основе сои, риса, миндаля, кокоса, овсянки, гречки, часто именуемых молоком? Важно знать, что они не восполняют потребность детей раннего возраста в питательных веществах и не могут служить заменой грудному вскармливанию или адаптированной детской смеси. Однако их можно рекомендовать детям более старшего возраста, если у них есть аллергия на молочные продукты: эти напитки можно использовать как дополнительное питание для разнообразия рациона, например, на завтрак или полдник.

    – Кроме аллергии, какие еще опасности могут быть связаны с питанием?

    Другая не менее серьезная и, к сожалению, довольно частая проблема как у детей, так и у взрослых с синдромом Дауна – это избыточная масса тела и ожирение. По данным различных источников, частота ожирения варьируется между 23 % и 70 %.

    – Откуда возникает такая опасность?

    – Вероятно, к возникновению ожирения у детей и взрослых с синдромом Дауна предрасполагают мышечная гипотония, сниженная двигательная активность и нарушения пищевого поведения, обусловленные интеллектуальным дефицитом. Проблема ожирения у таких пациентов более серьезна, чем может показаться на первый взгляд. Она влечет за собой не только эстетические проявления, но и значимые нарушения здоровья. Осложнениями, возникающими при ожирении, могут стать гиперинсулиемия (повышение уровня инсулина в крови) и развитие сахарного диабета, дислипидемия (нарушение жирового состава крови, что может усугубить течение врожденных пороков сердца), ортопедические проблемы и нарушения дыхания во сне. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, и без того ослабленную у людей с синдромом Дауна.

    – Как же быть?

    К сожалению, специфической диеты для людей с синдромом Дауна не существует. Главный принцип: не потреблять больше калорий, чем расходует организм, и учитывать, что ребенок растет и нуждается в обеспечении правильным «строительным материалом». Оптимальный вариант – соблюдать суточную норму калорий – конечно, с учетом возраста и физической активности ребенка, чтобы не нарушать гармоничного роста и развития. Нормализация калорийности рациона проводится, прежде всего, за счет уменьшения содержания простых (сладких, легко усваиваемых) углеводов и избытка животного жира, а квота белка в диете должна соответствовать возрастной норме. Низкокалорийные диеты с целью быстро снизить вес можно применять только на короткое время и – важно! – в условиях стационара под контролем показателей крови и оценки состава тела.

    – Можете рассказать подробнее, что важно не упустить из виду, обращаясь к диетологу за назначением диеты?

    – Одним из важнейших принципов диеты для детей, имеющих избыточную массу тела, является дробный (до 5-6 раз в день) режим питания, включающий три основных приема пищи и два-три перекуса. Эти перекусы могут состоять из кисломолочных продуктов 1-2,5 % жирности без добавления сахара, к которым можно добавить хлебцы (1-2 штуки), свежее или печеное яблоко, а также другие фрукты или ягоды, а перед сном – только несладкий кисломолочный напиток. Доказано, что редкие приемы пищи способствуют нарушению липидного (жирового) обмена и приводят к повышению в крови уровня триглицеридов (жироподобных веществ, откладывающихся в подкожной клетчатке) и холестерина, накоплению жировой ткани и появлению избыточной массы тела.

    Второй важный момент. Основная калорийность пищевого рациона должна выпадать на первую половину дня. Именно в это время суток преобладают процессы расщепления жиров, тогда как во второй части дня происходит липогенез (образование жировой ткани). По этой же причине на ужин не рекомендованы сладкие и жирные блюда – он должен быть белково-овощным. Необходимо исключить из него картофель, макаронные изделия, пельмени, вареники, выпечку. А еще ужинать надо не позднее, чем за 4 часа до сна. Строго исключаются колбасные изделия, т.к. это жирные продукты (60 и более процентов неполезного насыщенного жира) с минимальным содержанием белка.

    Далее. Очень важен способ кулинарной обработки (приведенная ниже таблица наглядно это демонстрирует). Рекомендовано отваривать продукты, готовить на пару, тушить, запекать или использовать гриль. Строго исключается жарка, панировка и приготовление во фритюре, т.к. при таких способах приготовления блюдо пропитывается маслом и его калорийность увеличивается в 3-4 раза! Первые блюда – овощные или овоще-крупяные, готовятся на овощном или нежирном мясном бульоне (лучше использовать вторичные мясные бульоны).

    фыфыц.png

    Рекомендовано готовить без соли, а солить уже готовое блюдо в тарелке перед употреблением. При этом суточное потребление соли не должно превышать 5 г.

    Еще один важный момент: ежедневно включайте в рацион детей растительные масла. В них вообще не бывает холестерина, столь опасного для вашего ребенка! «Растительное масло» – это не только подсолнечное, но и оливковое, кукурузное, льняное, амарантовое, рапсовое и т. д. Сейчас эти и другие виды растительных масел можно найти в магазинах здорового питания и даже в обычных супермаркетах. Масло, добавленное в блюдо, должно быть нерафинированным, т. е. с запахом – только тогда оно будет содержать полезные вещества, так необходимые для растущего организма ребенка, и способствовать усвоению витаминов. Меняя сорт масла, вы меняете вкус блюда, что ведет к разнообразию вкусовых ощущений.

    Салаты, отварные овощи, блюда из круп предварительно не заправляются: масло или другие заправки (10% сметана, биойогурт с лимонным соком добавляются в тарелку непосредственно перед подачей). Возьмем 100 г салата из огурцов и помидоров и посмотрим, как изменится калорийность блюда от заправки:

     

    ыфыффй.png

    Рыба: пусть она стает любимым блюдом! Жировой состав морской рыбы очень богат и разнообразен – в него входит более 200 различных жирных кислот. И не забываем, что жиры, входящие в состав рыбы, отличные помощники в успешном обучении и укреплении иммунитета!

    Про углеводы. Избыток простых (сладких) углеводов, попадающих в организм, способен превращаться в жир и этим вредить вашему ребенку. Поэтому сладостей должно быть не больше 30-50 г в день. А вот крупы, овощи и фрукты, наоборот, хороши и полезны: они богаты важным строительным материалом, витаминами, микроэлементами и клетчаткой, которая препятствует всасыванию избытка холестерина в кишечнике. 

    Важно: нельзя ограничивать растущий организм ребенка в белке! Но животный белок всегда связан с холестерином. Поэтому при выборе мяса и молочных продуктов необходимо учитывать их жирность. Нельзя в рационе детей использовать как жирные, так и совсем обезжиренные (0 % жирности) продукты. 

    – Соблюдение диеты у детей и подростков зачастую связано с психологическими сложностями, когда ребята хотят доказать, что рекомендации взрослых им «не указ». Как бы вы это прокомментировали и что бы посоветовали в этой связи? 

    Секрет прост: правильное питание – это образ жизни не только для ребенка, но и для всей семьи! Говоря о формировании пищевых привычек, я всегда подчеркиваю, что эти привычки должны стать общими для всех членов семьи: тогда ребенку или (особенно) подростку с синдромом Дауна будет гораздо легче их придерживаться. Желаю читателям, чтобы выработка грамотных пищевых предпочтений принесла пользу и удовольствие как детям, так и взрослым! Удачи – и будьте здоровы!

    Рекомендуемые продукты:

    - крупы 1-2 раза в день в виде каш или крупяных гарниров, исключая сладкие хлопья и мюсли;

    - мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, постная свинина, ягненок);

    - мясо птицы без кожи (курица, индейка, утка);

    - рыба нежирных сортов (треска, судак, навага, хек, окунь, ледяная, пикша, камбала);

    - рыба жирных сортов (семга, форель, скумбрия) 2 раза в неделю;

    - морепродукты (кальмары, гребешки, мидии);

    - яйца (не более 4-х штук в неделю);

    - молочные и кисломолочные продукты нормальной жирности включаются в рацион ежедневно: молоко (2,53,2 %), кефир (1,52,5 %), сметана (1015 %), йогурт (23,2 %), творог (не более 59 %); внимание: строго не рекомендованы обезжиренные продукты!

    - овощи (важно не употреблять картофель ежедневно в качестве гарнира);

    - фрукты – все виды в зависимости от сезона (ограничиваем бананы, виноград, хурму);

    - ягоды – как сезонные, так и свежезамороженные;

    - напитки без сахара: компоты, морсы, отвары, настои, чаи. 

    Исключения:

    - все жареные блюда, панировка, блюда, приготовленные во фритюре (это весь фастфуд), соусы, подливы;

    - колбасные изделия (сосиски, сардельки и т. п.), мясные копчености;

    - сладкие молочные изделия;

    - соки промышленного производства, сладкие газированные напитки, сладкий чай промышленного производства;

    - хлебобулочные изделия (сдоба и другая выпечка).