Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    400

    Прикорм – это просто!

    Описание:

    Как сделать, чтобы процесс кормления был комфортным для мамы и малыша? Когда и как вводить прикорм в рацион питания ребенка? Что представляет собой стратегия так называемого естественного прикорма? Об этом рассказывает в интервью Тала Трацевская – мама ребенка с синдромом Дауна и профессиональный консультант по грудному вскармливанию, член ассоциаций АКЕВ и ELACTA.  

    В семье появился малыш. В первые месяцы жизни мама – самый главный человек для него. Она ухаживает за ним, и этот процесс неразрывно связан с взаимодействием, «настройкой» мамы и малыша друг на друга. Это время, которое принадлежит только им, и очень важно сделать так, чтобы оно было комфортным для них обоих.

    Всё это касается и процесса кормления. От того, каким образом он организован, зависят здоровье, рост и развитие ребенка. Причем в моменты кормления происходит не только насыщение малыша, но и установление прочной психологической связи между ним и матерью.

    Сегодня предлагаем поговорить о том, как организовать и сделать комфортным для мам и малышей введение прикорма. В этом нам поможет Тала Трацевская – мама ребенка с синдромом Дауна и профессиональный консультант по грудному вскармливанию, член ассоциаций АКЕВ и ELACTA.

    Как известно, существуют разные стратегии введения прикорма в рацион малыша, который находится на грудном вскармливании. Т. Трацевская – сторонница метода, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), или, как его еще называют, естественного прикорма.

    – Этот метод позволяет учитывать два важных фактора, – объясняет Тала. – Во-первых, то, что ребенку начиная с шести месяцев необходимо получать дополнительные микроэлементы и витамины, которых ему уже не хватает в грудном молоке. И в этом отношении метод, рекомендованный ВОЗ, имеет серьезную научную доказательность, основывается на цифрах и фактах. А во-вторых, рекомендации ВОЗ построены с учетом личных предпочтений малыша. Ведь еда – это одно из самых больших удовольствий в жизни, а ребенок – это личность, имеющая право, в том числе, на удовольствие.

    – Вы упомянули, что дополнительные микроэлементы и витамины ребенку могут потребоваться уже в шесть месяцев. Это стандартный возраст для начала прикорма?

    – Дети все разные, и кому-то прикорм может потребоваться раньше, а кому-то позже, но, в принципе, при грудном вскармливании шесть месяцев – это оптимальный возраст, чтобы начать прикармливать. При искусственном вскармливании больше вероятность, что прикорм потребуется немного раньше.

    – Что самое главное в прикорме?

    – Прикорм – это очень просто. Это не космические технологии, это просто еда. Здесь нет необходимости что-то скрупулезно высчитывать в граммах. ВОЗ предлагает в 6 месяцев начинать давать ребенку еду, которую он может усвоить.

    Примерно до восьми месяцев у ребенка преобладает так называемое пристеночное пищеварение. Это означает, что только очень мелкие частички еды будут переварены. Кусочек побольше будет «транзитом» проходить через желудочно-кишечный тракт. Иммунитет ребенка получит возможность познакомиться с новыми веществами, но никакой питательной ценности они иметь не будут. В этом нет ничего страшного, но нужно понимать: для ребенка это знакомство с новым вкусом, консистенцией пищи, вообще с тем, что существует какая-то другая еда, кроме грудного молока, но для пополнения энергетических запасов до восьми месяцев малышу следует давать измельченную пищу. Это необязательно пюре и уж точно необязательно – детские консервы из банки. Лучше прикармливать младенцев натуральной свежеприготовленной домашней едой. Необязательно готовить ребенку какое-то отдельное блюдо. Допустим, сами едим котлету с картошкой, а ребенка почему-то пичкаем кабачком, полчаса тратим на то, чтобы приготовить пюре из этого овоща. На самом деле, можно просто помять вилкой еду, которую ест мама.

    Крючкова.jpg

    – Как и когда нужно вводить продукты?

    – Существуют сроки ввода тех или иных продуктов в рацион малыша. Я беру их из «Национальной программы вскармливания детей первого года жизни». Это документ, утвержденный РАМН, и о нем вам расскажет любой педиатр в поликлинике. Там перечислено много групп продуктов, с которых можно начать прикорм в шесть месяцев. Это овощи, фрукты, крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо и масло.

    С седьмого месяца ребенку можно давать речную рыбу и яичный желток, с восьмого – морскую рыбу, кисломолочные продукты, творог, яичный белок. Самый последний продукт, который появляется в рационе ребенка – коровье молоко. Его можно давать с девяти месяцев в составе каш, то есть проваренное, а сырое – только с 12-ти месяцев.

    При этом, когда мы выбираем, что именно дадим ребенку, ориентируемся не только на то, что сами сейчас едим, в данную конкретную трапезу, но и на ту еду, которая является традиционной для нашей местности. Например, из фруктов для начала прикорма выбираем, условно говоря, не фейхоа, а яблоко и банан.

    – Сколько же еды должен получать ребенок в дополнение к грудному молоку или адаптированной молочной смеси?

    – Очень немного. К одному году доля прикорма в рационе ребенка должна составлять от 20 до 50 %. Это важно, потому что малыш лучше всего усваивает питательные вещества из грудного молока. При этом дети в возрасте 6-8 месяцев очень хорошо могут есть прикорм, особенно если мама кормит ложкой. Но надо знать: это может привести к дефициту питания у ребенка, потому что по объему он может съесть много, почти как взрослый, но мало что усваивает. Поэтому очень важно не торопиться, не закармливать малыша, а двигаться в его темпе.

    Достаточно, если ребенок получит совсем небольшое количество дополнительной еды. Причем каждый продукт вводим отдельно: утром дали немножко попробовать и сутки наблюдаем. Если никакой негативной реакции не возникло (сыпи, покраснения, рвоты, запора, расстройства желудка и т.д.), то значит, продукт усваивается нормально, его можно считать введенным в рацион. Еще раз подчеркну: все новые продукты мы даем на завтрак или в первой половине дня как раз для того, чтобы возможная негативная реакция организма не пришлась на ночь.

    – Получается, что количество продуктов, которые можно использовать в качестве прикорма, увеличивается очень быстро?

    – Да, за первый месяц прикорма может накопиться до 30 таких продуктов. То есть, рацион получается достаточно большой, но по разнообразию, а не по количеству. К 9 месяцам в сутки может получиться в общей сложности 130-140 граммов дополнительной еды. Спешить с прикормом не стоит. Главное – не вытеснить продуктами прикорма необходимый малышу объем грудного молока.

    Если маму тревожит риск возникновения аллергических реакций, вовсе не обязательно давать новые продукты ежедневно. Можно отвести срок два-три дня на пробу новой еды. Еще одной страховкой от сильной аллергической реакции служит то, что сначала всю новую пищу мы даем малышу в очень маленьких количествах – буквально четверть чайной ложки. От такого количества лишь в очень редких случаях возникает сильная аллергия. Скорее мамы начинают замечать неладное лишь через какое-то время, и сопоставляя состав прикорма, вычисляют «подозреваемого». Хотя, конечно, бывают дети, у которых проблема с аллергией выявляется очень рано, и мамы таких малышей изначально понимают, что им надо быть очень аккуратными с введением прикорма.

    Depositphotos_95627282_xl-2015.jpg

    – Про необходимость измельчения пищи и выбор традиционных продуктов для прикорма мы уже поговорили. Что еще важно?

    – Кроме измельченной и перетертой пищи, с которой обычно начинают прикорм, можно давать ребенку кусочки еды, которые он будет просто держать в руке и мусолить. Но надо быть очень внимательными. Это должен быть либо такой продукт, как морковка, которую малыш будет обгладывать деснами, но не сможет раскрошить и подавиться, либо такой, как сушка, которая будет размокать во рту, и ребенок проглотит кашицу. Не подходят в данном случае такие продукты, как вареный картофель, от которого ребенок сможет откусить деснами довольно крупный кусок и не справиться с ним.

    Кстати, маленькие кусочки разваренных овощей, если они присутствуют в пюре, вреда не нанесут: малыш прекрасно перетирает их языком. Причем так ребенок не только знакомится с новой консистенцией пищи, но и развивается в сенсорном, моторном плане. Не всегда процесс знакомства малыша с синдромом Дауна с пищей более грубой консистенции идет гладко, но очень важно постепенно и последовательно развивать чувствительность ротовой полости, понимая, что за один день это не происходит.

    Есть еще одна важная вещь. Всегда приятно, когда ребенок научился есть ложкой и пить из чашки. Так вот, и ложку, и чашку мы можем дать ребенку даже до еды, как некие детские предметы. И это не обязательно должна быть посуда, созданная специально для детей. Ребенку в таком возрасте очень нравятся такие же предметы, как у мамы и папы.

    Хорошо начинать прикорм, беря ребенка с собой за стол. Семья ест, а ребенку на чисто вымытый участок стола кладут какой-то кусочек или дают с ложки немного размятой еды. Можно дать ложку ему в руку. Ничего страшного, если он будет пользоваться ей неправильно – это нормально для знакомства с предметом.

    То же самое относится и к тарелке. Почему в начале прикорма мы кладем еду просто на чистый стол? Потому что если ребенок еще не познакомился с тарелкой как с предметом, то ему не так уж интересно, что в ней лежит. Если он с ней наигрался и начинает проявлять интерес к нашей еде, тянуться к нашему рту, мы в ответ на такую просьбу угощаем его.

    Depositphotos_6677154_xl-2015.jpg

    – А как понять, что с ложкой ребенок уже познакомился и научился достаточно хорошо орудовать ей?

    – Для маленького ребенка хорошо орудовать ложкой – значит уметь зачерпнуть ею еду или взять еду пальцами, положить в ложку и донести до рта. Или он может загрести ложкой, поднять, а потом взять оттуда рукой и положить в рот. Любое поведение, которое приводит к кормлению себя, абсолютно нормально. Поглощение пищи – это такая же телесная практика, как и грудное вскармливание. И здесь ребенку важно получить этот опыт, в том числе опыт таких действий, которые не приводят к результату. Хорошо, если у ребенка есть возможность самому сделать нужные выводы. Например, что с черпала ложки удобнее есть, чем с ее черенка.

    Освоив ложку, ребенок может заинтересоваться чашкой, из которой пьет мама. Можете разрешить ему сделать оттуда глоток или дать свою чашку, такую же, как у вас, или меньшего размера, но похожую. Чашку сначала даем пустую, пусть ребенок ее тоже изучает. А когда потеряет интерес, и чашка вновь окажется на столе, можно налить в нее глоток воды (немного, потому что всё это рискует очень быстро оказаться на ребенке). Если ребенок пролил этот глоток и просит еще, можете налить и помочь взять в руки эту чашку, донести до рта, приблизить к губам и наклонить таким образом, чтобы жидкость попала на язык.

    Еда – это отнюдь не только про насыщение и пищеварение. Когда мама вводит прикорм в рацион ребенка, она, по сути, создает пространство, где он может начать кормить себя сам. А это ведь тот итог, к которому мы хотим прийти: чтобы ребенок мог самостоятельно есть и получать при этом удовольствие.

    – Пока мы говорили о том, что ребенок получает прикорм, находясь за столом у мамы на руках. Когда же его нужно посадить на собственный детский стульчик?

    – Если малыш уже приемлемо управляется с ложкой, чашкой и тарелкой, это сигнал к тому, что ему пора «переехать» с маминых рук на собственный стул. Если позволяет пространство, ставим его слева от мамы, если нет – в любое место, но хорошо бы поближе к маме. Потому что поначалу у ребенка нет своей порции еды. Он просит еду у мамы и ест сам, со своей скоростью. Это дает хорошую страховку от того, что ребенок не переест. В районе 12-14 месяцев у ребенка может появиться своя порция еды – около двух столовых ложек. Это не то, что ребенок обязан съесть, а то, сколько ему разумно дать. Потому что во всей истории с прикормом нам очень важно не забывать про пищевой интерес. Собственно, когда ребенок начинает рассматривать еду как средство утоления голода, а не как некий интересный эксперимент, у него и должна появиться своя порция. Не принципиально, сколько он съест за раз. Важно, что он принимает обычную пищу и пополняет свой рацион продуктами, отличными от грудного молока.

    Также с года у ребенка есть возможность попросить добавку. Потому что до этого времени мы всё время контролируем, чтобы малыш не съел больше, чем можно, и размеры на трапезу ограничиваем, не поддерживаем бесконтрольное поглощение еды. Затем, после года, эти ограничения снимаются, потому что ребенок, который ел сам предыдущие полгода, наращивал навыки, к 12-14 месяцам обычно уже хорошо ориентируется и в том, что он любит есть, и в том, каким количеством еды он насытится. На этом наша история про введение прикорма благополучно заканчивается: малыш сам сидит за столом, пользуется ложкой и тарелкой, у него есть своя порция, и он сам ее ест.

     

    *Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов

    Похожие материалы