Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7362

    Дом, где ребенку БЕЗОПАСНО: инструкция к применению

    Описание:

    Дети с синдромом Дауна и дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в защите от возможных источников опасности, которые встречаются в обычных городских квартирах. Автор статьи – педагог, рассказывает о том, что предстоит учесть родителям при создании безопасного пространства.


    Любые родители, и молодые, и самые опытные, задумываются о безопасности своего ребенка. Впадать в паранойю и ежеминутно ждать беды, начитавшись страшных историй в интернете или наслушавшись сплетен у подъезда, конечно, не стоит. Но слова «родитель» и «здравый смысл» должны быть нераздельно связаны, ведь здоровье и безопасность вашего малыша целиком зависят от вас.

    Давайте посмотрим, какие реальные источники опасности подстерегают ребенка в обычной городской квартире.

    • Никогда не оставляйте малыша одного на кровати, на пеленальном столике, в ванной. Поверьте, даже новорожденный может упасть с пеленального столика, перевернувшись, – для вас это будет совершенно неожиданно. Речь здесь идет о секундах («Я только обернулась взять памперс», «Я даже представить не могла, что за долю секунды он перевернется» и т. д.). Если зазвонил телефон, возьмите ребенка с собой или включите автоответчик.
    • Ни в коем случае не оставляйте детей спать с горячими бутылочками, электрическими одеялами, рядом с приборами отопления, под прямыми солнечными лучами (в том числе и в машине). Не стоит укрывать малыша шерстяными пледами, пуховыми платками, толстым пуховым одеялом. Нечего делать в кроватке малыша и большим мягким игрушкам.
    • Игрушки должны соответствовать возрасту ребенка. Если на упаковке написано об ограничении пользования какой-либо игрушкой по возрасту, значит, у производителя были на это веские основания. Чаще всего это связано не только с развивающей направленностью игрушки для определенного возраста, но и с наличием мелких деталей: ребенок может проглотить или вдохнуть мелкую игрушечную деталь. Первыми признаками будут кашель и обильное слюноотделение.
    • Что еще может проглотить малыш? Бумагу, так как он обязательно потянет ее в рот и может подавиться размоченным кусочком. Батарейку – это самое опасное инородное тело. Батарейку-таблетку ребенок может легко найти, вдохнуть или проглотить. Такая батарейка может не пройти через желудок и кишечник и не выйти естественным путем, а задержавшись в желудке или пищеводе, уже через несколько дней она вызовет недетские проблемы (язва, прободение, перитонит).
    • Электрические розетки сейчас находятся максимум сантиметрах в пятнадцати-двадцати от уровня пола, а то и вовсе над плинтусом. Соответственно, и минимальная возрастная граница для детей, которых следует уберегать от них, теперь отсутствует. Здесь на помощь родителям приходят давно знакомые заглушки для розеток. Следует учесть, что при частом использовании розеток крепление заглушки ослабевает и она легко вынимается.
    • Электрические провода следует закрыть специальным защитным кожухом или приклеить скотчем к плинтусу. Это относится и к низко расположенным, и к свисающим проводам. Особенно не допускайте свисающих проводов от чайников и утюгов, малышам хватает одной секунды вашего невнимания, чтобы опрокинуть на себя кипяток или раскаленный утюг.

    • Купание ребенка в ванной – важная гигиеническая процедура. Существуют специальные приспособления для купания грудных детей, для детей постарше есть специальные коврики, снижающие риск падения во время купания. Никогда ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребенка одного в ванне: телефон должен быть на автоответчике, все необходимое для мытья – приготовлено заранее.
    • Все шкафчики и ящики, находящиеся в пределах доступа ребенка, оборудуйте замками-блокираторами или универсальными блокираторами, которые соединяют дверцу или ящик с корпусом.
    • Установка защитных уголков на выступающие мебельные углы поможет избежать травм в то время, когда малыш учится ходить.
    • Чтобы ребенок не прищемил пальчики дверью, установите дверные амортизаторы.
    • Разместите свои комнатные цветы так, чтобы малыш не разбил горшок или не съел кусочек цветка.
    • Откажитесь на время от скатертей. Миг – и все предметы со стола упадут на ребенка.
    • Убирайте в шкаф уличную обувь – дети любят ее облизывать.
    • Не оставляйте ребенка одного в комнате с открытым окном, помните, москитная сетка не спасает от падения: наоборот, она создает иллюзию надежной преграды, и ребенок может облокотиться на нее.
    • Опасными местами считаются лестница, балкон, камин. Их нужно оградить защитными перегородками, которые используются и на даче. Помните: ребенок поднимается по лестнице – вы идете сзади; ребенок спускается с лестницы – вы идете перед ребенком.
    • Возьмите за правило: всё, что ребенку нельзя брать (острое, горячее, лекарства и бытовая химия) должно быть физически ему недоступно.
    • Находясь вне дома: в транспорте, на прогулке, в центре ранней помощи, –  не оставляйте ребенка без присмотра, за вашего малыша отвечаете только вы. 

     

    Сделайте ваш дом безопасным. Осмотрите квартиру с точки зрения того, где ребенка может поджидать опасность. Лучше перестраховаться, чем позже жалеть о собственной беспечности.


    Похожие материалы