Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    6214

    Гомельчанин с синдромом Дауна открывает в себе таланты

    Описание:

    В коррекционной группе «Робинзон» Антон – свой парень. Уже 12 лет, с тех пор как окончил вспомогательную школу № 5, он посещает центр. Любовь Соловьёва – специалист по социальной работе и руководители кружковой работы Дарья Астафьева и Лариса Доманникова – самые близкие люди для «робинзонов» после родителей.

    – У тебя друзья есть?

    – Да, много друзей и подружек, – кивает Антон. – Я общаюсь с Мариной, Машей, Настей, Олей, Андреем… 

    Сегодня Антон в особом настроении. Аккуратные брючки, жилетка и рубашка... Ведь он впервые встречается с журналистами. Да и я, честно признаться, впервые общаюсь с человеком с синдромом Дауна. И волнуюсь не меньше его. 

    Музыкальная пятница

    – Это он, наш герой? – Антон стеснительно опускает голову.

    – Он, он… – хлопают по плечу парня сотрудники центра.

    В гостиной комнате отделения дневного и круглосуточного пребывания в территориальном центре социального обслуживания населения Железнодорожного района нас встречают ребята с разными диагнозами. Кто-то чем-то занят, кто-то просто отдыхает на диване…

    – Ну, сколько тебе лет? – присаживаюсь рядом с Антоном.

    – Будет 25.

    – В центр давно ходишь?

    – Давно.

    В коррекционной группе «Робинзон» Антон – свой парень. Уже 12 лет, с тех пор как окончил вспомогательную школу № 5, он посещает центр. Любовь Соловьёва – специалист по социальной работе и руководители кружковой работы Дарья Астафьева и Лариса Доманникова – самые близкие люди для «робинзонов» после родителей.

    Сейчас группу посещают 18 человек от 18 до 31 года, трое из них – с синдромом Дауна.

    К 10 часам утра они приходят в центр – кто-то сам, кого-то приводят мамы и папы. В 11 начинает работать кружок.

    – К примеру, сегодня у нас занятия по кулинарии, сейчас мы дождёмся остальных ребят и пойдём на кухню, – рассказывает Любовь Николаевна. – Возьмём необходимые продукты, и ребята самостоятельно будут пробовать готовить: они у нас делают печенья, пекут пироги, летом готовят салаты.

    Следующее занятие по расписанию – кружок «Компик». Три раза в неделю воспитанница центра, девушка с ДЦП Яна Гончарова обучает ребят работе на компьютере.

    Вообще, в центре действует много кружков, где молодые люди познают мир, танцуют, шьют, вяжут, изготавливают поделки, занимаются спортом, готовят театральные постановки. Сейчас к Пасхе делают свечи. Кто-то просто натирает воск, кто-то помогает заливать его в формы, кто-то пытается свечку расписывать. Все находят себе занятия по способностям.

    Потом обед. А после обеда (так как день нашего посещения пятничный) ребят ожидает музыкальная пятница. Это – всеми излюбленная традиция. Молодые люди готовятся и приходят каждый со своим номером – кто поёт, кто танцует, кто стихи читает. Получается такой мини-концерт.

    В остальные, не пятничные, дни после обеда у ребят свободная деятельность. В три часа дня они уходят по домам.

    – Чем больше всего нравится заниматься? – спрашиваю у Антона.

    – Вышивать, делать поделки. Но больше – танцевать: танец Чаплина, гусаров, вальс... 

    Трость и шляпа

    Эти милые люди с добрыми глазами внешне похожи друг на друга, а внутренне – все разные, с разными характерами и способностями.

    – К примеру, Антон – вышивает и танцует, участвует во всех конкурсах, спартакиадах, фестивалях. Миша – немного замкнут, но умеет петь и читать стихи, – говорят специалисты. – Но, как правило, все они – позитивные и добродушные.

    Как замечает психолог центра Алина Кучик, ребятам с синдромом Дауна важно прививать навыки самостоятельности, приучать к жизни в обществе. Для них следует создавать соответствующую среду, в которой они будут чувствовать себя комфортно и без комплексов общаться с другими. В таких условиях человек с синдромом Дауна приобретает уверенность в своих силах и чувствует свою необходимость.

    В успешной коррекционной работе важны взаимодействие семьи и специалистов. К примеру, родители Антона тесно сотрудничают с центром, что, несомненно, даёт положительные результаты. Мама – Тамара Ивановна – очень активная женщина, она – член Гомельского областного отделения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».

    Да и само общение ребят внутри центра играет очень важную роль. Здесь они учатся жить и творить, заботиться друг о друге. Возможность же проживания в центре до пяти дней в месяц наиболее сложных ребят позволяет их родителям немного передохнуть. К примеру, в центре работает отделение дневного и круглосуточного пребывания – единственное в республике. Возраст ребят, посещающих отделение, от 3 до 31 года.

    Есть в центре и клуб «Поиск», где собираются инвалиды-колясочники. Встречи проходят в выходные дни. Доставляют же их транспортом международной благотворительной организации «Поможем детям вместе». Ещё один интересный клуб, действующий в центре, – «Мама – маме», где родители могут поделиться опытом ухода и воспитания ребят с инвалидностью…

    – …Станцуешь для нас? – собираясь уходить, спросила у Антона.

    – Станцую, – нисколько не смутившись, сказал он.

    – Давай Чаплина, – предложила Любовь Николаевна.

    За пять минут женщины собрали необходимый реквизит – нашли трость и шляпу, и включили музыку…

    Похожие материалы