Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7329

    Изучение особенностей раннего развития детей с синдромом Дауна

    Описание:

    Материал об исследовании, которое ведет Международный фонд содействия образованию детей с синдромом Дауна. В фокусе исследователей – особенности паттернов раннего развития таких детей и поиск ответов на многие актуальные вопросы.

    В 2008 году Международный фонд содействия образованию детей с синдромом Дауна начал долгосрочное исследование в области раннего развития. Ожидается, что результаты данного проекта позволят найти ранее неизвестные особенности паттернов раннего развития таких детей и ответить на многие актуальные вопросы (например, почему так велики различия в динамике развития детей, как эти дети используют слова и жесты для самовыражения и т. д.). Кроме того, предполагается выявить предикторы тех трудностей в социальной и поведенческой сферах, которые могут проявиться в будущем. Данный проект является одним из немногих, в задачи которых входит более глубокое проникновение в механизмы раннего развития ребенка с синдромом Дауна.

    В исследовании участвуют 40 детей дошкольного (до 5 лет) возраста, посещающих группу раннего развития в Центре Сары Дюффен в Портсмуте. К концу 2009 года ученые получили результаты наблюдений, собранные более чем за год, и приступили к их анализу.

    Согласно разработанному алгоритму, один раз в год проводится оценка показателей развития детей в речевой, когнитивной, двигательной и социальной сферах. Для этого используются стандартизированные тесты (шкала Бейли). Кроме того, производится оценка социального развития и особенностей поведения для выявления риска нарушений аутистического спектра (Carey Temperament Scale и M-Chart Screen), а также анализ жестов и образцов разговорной речи. Принимается во внимание и предоставляемая родителями информация о состоянии здоровья детей и ситуации в семье.

    На основании полученных за первый год данных были выявлены интересные моменты. В целом паттерн развития детей с синдромом Дауна характеризуется наличием сильных сторон (социально-эмоциональная осведомленность и навыки взаимодействия), и относительно слабых мест, наиболее очевидное из которых – двигательное развитие, особенно крупная моторика.

    Трудности в развитии двигательной сферы были ожидаемыми, и полученные данные подтверждают выводы предыдущих исследований. Неожиданным стало другое. Если основываться на количестве слов и/или жестов, которые дети научились понимать и использовать, относительно сильной стороной их развития оказалось не только понимание речи, но и экспрессивная речь. Авторы предлагают обратить внимание на тот факт, что в группе раннего развития, которую посещают участники проекта, обучению речи уделяется особое внимание. По их мнению, в этой ситуации необходимо провести сравнение результатов, полученных в этой группе, с показателями развития речи детей из других групп.

    Немного цифр. У детей экспериментальной группы, средний возраст которых 36 месяцев, «общий экспрессивный словарь» (количество используемых ребенком жестов и слов) составил 171 слово / жест. При этом разброс внутри группы оказался очень большим: 20–411 слов / жестов. Однако у типично развивающихся детей того же психического возраста диапазон тоже широк: 77–518.

    Что касается состава общего экспрессивного словаря, то в среднем в словаре двухлетних детей с синдромом Дауна 58 % составляли жесты, в словаре четырехлетних детей доля жестов оказалась уже только 25 %.

    Среди значимых предикторов будущих поведенческих и эмоциональных нарушений ученых больше всего интересовали те, которые могут сигнализировать о формировании черт аутистического развития. В настоящее время все больше детей с синдромом Дауна получают второй диагноз – ранний детский аутизм (РДА) или нарушения аутистического спектра. Этот диагноз ставится на основе клинических критериев синдрома РДА, отражающих основные особенности поведения аутичного ребенка, такие как ригидность, предпочтение одних и тех же предметов и стереотипные манипуляции с ними, сенсорная сверхчувствительность. Кроме того, используемый в данном исследовании тест M-CHAT Autism Screen выявляет недостаточность у ребенка раннего возраста таких социальных навыков, как использование указательного жеста, совместно-разделенное внимание, подражание.  

    Отмечается, что пока не существует однозначных данных, касающихся возрастных нормативов овладения детьми с синдромом Дауна такими навыками социального взаимодействия, как указательный жест. Еще предстоит выяснить, является ли недостаточность социального взаимодействия типичной для всех детей с синдромом Дауна или свойственной только тем из них, кто имеет особенности социально-эмоционального развития по аутистическому типу или собственно РДА.

    На данный момент проанализированы результаты двух этапов тестирования детей (в возрасте 18–42 месяца и в возрасте 30–54 месяца). По результатам второй оценки оказалось, что доля детей, которых можно отнести к группе риска, уменьшилась по сравнению с первым тестированием и составила 24 %. При этом подавляющее большинство из них, при наличии характерных для аутизма стереотипных действий с предметами и нетипичного поведения, продемонстрировали способность к социальному взаимодействию. Такое сочетание характеристик, по мнению авторов, требует дальнейшего изучения, поскольку выявленный паттерн социального развития, в отличие от аутистического, включает взаимодействие ребенка с окружающими и инициирование им социальных контактов. Но в целом этот паттерн все-таки отличается от паттернов развития большинства детей с синдромом Дауна.

    Добавим, что 76 % детей, не попавших в группу риска, по некоторым показателям также продемонстрировали незначительные отклонения.

    Следующим шагом должно стать более подробное исследование этих особенностей и попытка понять их значение. Пока не ясно, следует ли связывать их с нарушениями аутистического спектра. Ведь ключевой дефицит при аутизме – недостаточность социального взаимодействия, а у большинства этих детей она не была выявлена.

    Похожие материалы