Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8433

    Как наладить конструктивное взаимодействие с логопедом

    Описание:

    Логопед для ребенка с синдромом Дауна – это помощник в речевом развитии и формировании правильного произношения. Занятия по развитию речи должны проходить систематически, желательно не менее двух-трех раз в неделю. Мы решили помочь родителям наладить диалог с логопедом и дать элементарные знания о том, чем занимается этот специалист и как строить с ним совместную работу.

    Приятно сознавать, что большинство наших детей активно посещают детские сады и всевозможные развивающие центры, где им предлагаются занятия с логопедом. Как специалист, я с энтузиазмом поддерживаю занятия с логопедом: не секрет, что дети с синдромом Дауна заметно отстают в речевом развитии и нуждаются в дополнительной работе по развитию устной речи и формированию правильного произношения.

    В рамках нашего центра общение логопеда с ребенком носит больше консультативный характер, а ведь для выработки правильной и четкой речи малышу нужны регулярные систематические занятия, желательно не менее двух-трех раз в неделю. Такой режим работы осуществляется при посещении детского дошкольного учреждения, где логопед имеет возможность проводить несколько индивидуальных занятий в неделю и раз в неделю включать его в групповое логопедическое занятие.

    Однако в последнее время многие родители стали выражать озабоченность, а иногда и явное недовольство логопедическими занятиями, которые проводятся в детском саду. Проанализировав рассказы родителей, я пришла к выводу, что основной причиной их разочарования является то, что они не смогли найти общего языка с логопедом и часто совершенно не понимают, по какому пути движется их ребенок, какие задачи ставит логопед и что они должны делать, чтобы эффективно помогать своему ребенку выполнять рекомендации и задания специалиста дома. Поэтому мне показалось важным помочь родителям наладить диалог с логопедом и дать элементарные знания о том, чем занимается этот специалист и как строить с ним совместную работу. 

    Прежде всего, вам следует знать, что ребенок, который занимается с логопедом в течение года, должен пройти три основных этапа:

    1. Диагностический этап. В течение нескольких встреч логопед устанавливает контакт с ребенком и получает представление о состоянии его речевой деятельности, другими словами – оценивает речь малыша. По результатам такого логопедического обследования составляется перспективный план и ставятся задачи, которые желательно решить в течение предусмотренного этим планом периода времени.

    Сразу после окончания диагностики родителям необходимо встретиться с логопедом, познакомиться и узнать, над чем он предлагает работать в первую очередь и в каком режиме это будет происходить. Здесь важно понять, сколько раз в неделю и по каким дням будет заниматься ваш ребенок, какие материалы вам необходимо приобрести.

    Заранее стоит договориться с логопедом и о том, в какие дни вы сможете с ним встречаться, чтобы задать вопросы и обсудить успехи ребенка, каким образом вы будете получать домашние задания.

    1. Коррекционный этап. Этот этап подразумевает регулярные индивидуальные и групповые логопедические занятия в течение учебного года. На самом деле, это рутинная систематическая работа и с ребенком, и с родителями, которым логопед должен объяснить, как следует заниматься дома, чтобы добиться наилучшего результата.

    На этом этапе контакт с логопедом должен быть еженедельным. От логопеда необходимо получить следующие сведения:

    – какова суть дефекта, над которым ведется работа;

    – как проводить упражнения, которые использует логопед в работе с ребенком;

    – детальную инструкцию для проведения домашних заданий;

    – информацию о трудностях, которые могут тормозить работу.

    На этапе коррекции очень многое будет зависеть от того, как родители смогут организовать домашнюю работу с ребенком. К сожалению, без систематической домашней работы речевые навыки, особенно фонетические (произношение), не закрепляются и быстро исчезают.

    Для полноценной работы родителям необходимо:

    – регулярно встречаться с логопедом и обсуждать как успехи, так и трудности в работе;

    – выполнять все задания специалиста;

    – иметь тетрадь постоянной связи с логопедом, в которой специалист указывает, что отрабатывалось на занятии, и записывает задания, а родители представляют свои наблюдения;

    – периодически по взаимной договоренности посещать логопедические занятия в детском саду;

    – записывать на видео занятия с логопедом и просматривать их дома;

    – показывать логопеду видеозаписи своих домашних занятий;

    – фиксировать достижения ребенка и его неудачи, делиться этой информацией с логопедом и искать причины неудач, которые помогут выработать единый курс коррекции;

    – открыто делиться своими тревогами и задавать вопросы, если они возникают.

    Как только вы начнете действовать по этому сценарию, доброжелательно и заинтересованно, вы увидите, как постепенно налаживается ваш контакт и с ребенком, и с логопедом. Нет ничего более непродуктивного, чем копить недовольство в себе, не встречаясь со специалистом, а потом заключить, что результатом логопедической работы вы остались недовольны.

    Именно на этапе коррекции логопед должен быть вам соратником и учителем, ведь никакие результаты не придут сами собой. Это долгий совместный труд, и тут взаимопонимание со специалистом выходит на первый план. Доверие, анализ трудностей и совместная работа – вот основные ориентиры на этом этапе.

    1. Оценочно-контрольный этап, подводящий итоги того отрезка пути, который логопед запланировал и выполнял вместе с вами. Здесь важны следующие действия:

    – встретиться с логопедом и узнать его точку зрения на то, что получилось, а что нет;

    – совместно проанализировать достижения и проблемы, которые имеются на этом этапе;

    – заранее подготовить (а лучше записать) вопросы, которые у вас возникли по речевому развитию ребенка;

    – попросить у специалиста рекомендации на период самостоятельной работы с ребенком;

    – поинтересоваться, каких еще специалистов может рекомендовать логопед для эффективного развития ребенка;

    – обсудить планы на ближайшее время.

    Поверьте, всё это очень простые шаги, которые должен сделать родитель на пути к сближению с логопедом, но приносят они очень много пользы. Не ждите месяцами, когда логопед предложит вам встречу, ведь ваш ребенок у него не единственный ученик.

    Доброжелательно, но настойчиво сами идите на сближение, проявляя тем самым искреннюю заинтересованность в развитии своего ребенка. Специалисты любят неравнодушных родителей и всегда придут вам на помощь, а открытость и желание помочь своему малышу растопят сердце любого логопеда. Пробуйте, не стесняйтесь, и делайте шаги первыми, а если возникнут вопросы, то логопеды и психологи нашего центра всегда помогут вам найти дорогу к любому специалисту.

    Похожие материалы