Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    69

    Как не потеряться в мире игрушек

    Описание:

    Путеводитель по миру игрушек, составленный опытным педагогом-дефектологом специально для родителей малышей с синдромом Дауна. Из него вы узнаете о безопасности, развивающей роли игрушек, а также о том, как играть с ребенком от рождения до трех лет и какие игрушки ему больше всего подойдут.

    С появлением в семье малыша возникает и необходимость приобрести для него игрушки. А это всегда непросто. В не очень далеком прошлом игрушек в продаже было мало. Потом рынок наводнило множество товаров разного качества: от продукции дорогих известных брендов до дешевых игрушек, иногда представляющих опасность для ребенка.  Мы, взрослые, оказались перед сложным выбором. 

    Мы покупаем сами, малыш получает подарки от наших родственников и друзей, но оказывается, что часть игрушек не интересна ребенку. Некоторые из них, несмотря на высокую цену, увлекают его на очень короткое время, ну а до множества других вообще не доходит очередь.  Они лежат в коробках, в мешках, а малыш играет интересными для него шнурком, веточкой или кусочком бумаги.  

    Когда в семье растет особый малыш, проблема усугубляется тем, что родители непременно хотят купить развивающие игрушки, «чтобы не упустить время», что, конечно, понятно и правильно.   

    Прежде всего, хочу напомнить, что лучшая «игрушка» для ребенка – это внимательный и понимающий взрослый. Он и является основным объектом внимания малыша. 

    Второе, что привлекает ребенка – это то, чем с интересом занимается/играет его близкий. Это может быть и стиральная машина, и ящик с бельем, и посуда, и пылесос.  Всё это для него самые интересные объекты, и если их правильно использовать, то свою развивающую роль они выполнят ничуть не хуже дорогих игрушек.  

    Но вернемся к нашей сегодняшней теме.  При выборе игрушек важно понимать, подходят ли они малышу по возрасту, по его личным предпочтениям, да и вообще, соответствуют ли они цели, заявленной производителями. 

    Давайте вместе разберемся с тем, какие из предлагаемых игрушек лучше купить, как их адаптировать именно для вашего малыша и что вы можете сделать сами. 

    Screenshot.jpg   

    Безопасный мир

    Начнем с мер безопасности, которые нужно учитывать при покупке и создании игрушек. 

    При покупке игрушек:

    ·        Обратите внимание на качество пластмассы – она не должна прогибаться под нажимом. 

    ·        Все мелкие детали должны быть надежно закреплены. 

    ·        Проверьте крепление батареек: отделение, куда они вставляются, должно надежно закрываться. 

    ·        Проверьте деревянные игрушки на наличие неровностей и заноз. 

    ·        Материал, из которого изготовлены игрушки, должен быть нетоксичным, поэтому лучше купить меньше игрушек, зато от известных фирм, имеющих сертификат качества и безопасности. 

    Меры безопасности при создании развивающих игрушек своими руками

    ·         Материал, из которого вы изготавливаете игрушки, должен быть безопасным. Например, выбирая коробочки для игры, лучше использовать контейнеры для продуктов – они сделаны из пищевой пластмассы. 

    ·         Если вы шьете игрушку из ткани, она должна быть гладкой, не ворсистой, легко стирающейся и прочной. 

    ·         Если вы сделали что-то из соленого теста, не покрывайте изделие лаком.   Если малыш потянет его в рот, соленый вкус не позволит ребенку съесть такую сушку, а вот лак принесет много вреда. 

    ·         Если вы хотите более надежно зафиксировать какую-то деталь игрушки, например, гнездо с батарейками, используйте только медицинский пластырь в рулонах, а не скотч или строительные клейкие ленты. 

    ·         Если вы используете мелкие детали для развития захвата, прикрепляйте их настолько прочно, чтобы даже вы не могли их оторвать. 

    ·         Если вы делаете игрушки с наполнителем, убедитесь, что он не сможет высыпаться. Ну и на всякий случай лучше использовать не фасоль, а гречку.  Убирать сложнее, зато малыш не засунет ее в ухо или в нос. 

    ·         Если вы используете ленты и веревочки, они должны быть короче, чем обхват шеи ребенка. 

    Внимание: все купленные вами игрушки должны отвечать тем же правилам, например, часто игрушечные телефоны на глазах распадаются на мелкие детали. 

    Picture1 copy.jpg

    Игрушки и развитие ребенка

    Могут ли игрушки способствовать развитию ребенка? Ответ на этот вопрос -да! 

    Все дети любят играть, и если игрушки подобраны правильно, а близкие ребенка знают, как их использовать, – это наилучший способ стимулировать развитие малыша. 

    Но для этого нужно придерживаться нескольких важных условий:

    ·        Учитывайте уровень развития малыша. Например, если ребенок пока не умеет собирать предметы в ведерко, ему рано предлагать собирать пирамидку или опускать предметы в ящик форм. 

    ·        Учитывайте интересы малыша. Например, если ему нравятся машинки, но не нравятся мячи, значит, катать друг другу вы должны именно машинки. 

    ·        Проявите максимальный интерес к самой игре, играйте с увлечением, эмоционально, используя простые возгласы: «бах», «ура», «ой» и т. д. 

    ·        Будьте внимательны к реакциям вашего малыша, поддерживайте игру, побуждайте его к общению, взаимодействию: «Ой, какой мишка! Мишка спрятался! Где же мишка?» 

    ·        Уважайте желания ребенка, давайте ему возможность выбора. Это в большинстве случаев снимает конфликтное поведение ребенка. Кстати, это касается не только игрушек, но и еды, одежды и вообще разных возможностей, связанных с деятельностью ребенка. 

    ·        Создавайте условия для самостоятельных игр ребенка, обеспечив ему безопасную развивающую среду. Например, если малышу нравится открывать ящики и доставать оттуда предметы, оставьте в доступе только те емкости, в которых лежат безопасные предметы, например, одежда и пластиковая посуда, но, конечно, не лекарства или швейные принадлежности. 

    Что интересно вашему ребенку

    С рождения до трех месяцев

    Новорожденному ребенку проще прослеживать движущийся объект, чем сосредоточиться на неподвижном. Он воспринимает контрастные узоры и начинает воспринимать синий, желтый, а затем и цвета красного спектра. 

    Вы можете купить:

    Мобиль – движущуюся карусель с музыкой и подвешенными к ней фигурками. Эту игрушку можно усовершенствовать. Чаще всего в мобилях используются игрушки пастельных тонов. Если вы хотите убаюкать ребенка, то музыка и мелькание сделают свое дело. Но если вы хотите развивать прослеживание, можно одну из фигурок сделать заметной для ребенка, обмотав ее шнурком с промежутками в 1 см. 

    Вы можете сделать:

    Подвесить воздушные шарики с контрастным рисунком, которые будут колебаться от воздушной струи, нарисовать картинки с контрастными узорами и повесить их в поле зрения ребенка. 

    3-6/9 месяцев

    На этом этапе ребенок учится бить и захватывать игрушку, у него развивается координация «рука – глаз» и появляются простые манипуляции с игрушками: трясти, сжимать игрушку, вставленную в руку, бить по ней, хватать, тащить в рот, трогать детали, перекладывать игрушку из руки в руку.  

    Для развития зрительного восприятия вы можете купить различные гирлянды, которые можно подвесить над кроватью, или дуги с подвешенными игрушками. 

    Игрушки, подвешенные для игры, должны быть яркими (желто-синими, красными, черно-белыми), звучащими и удобными для захвата.  

    Для развития манипуляций с игрушкой и зрительно-двигательной координации нужны игрушки, по которым ребенок будет бить, хватать, вертеть в руке, трогать детали, удерживать   два предмета одновременно, перекладывать из руки в руку. 

    Вы можете купить:

    Легкую небольшую погремушку в форме штанги – толщина ручки должна соответствовать толщине пальца взрослого человека. 

    Ключи на кольце, различные пластиковые кольца с удобным диаметром, шарик с бубенчиками внутри. 

    Мягкие безопасные игрушки интересной фактуры. 

    Колючие мячики. 

    Вы можете сделать:

    Отрегулировать уровень, на котором подвешены игрушки. Понаблюдайте, как ваш малыш машет руками, и вам станет понятен уровень, который позволит ему сначала случайно, а потом осознанно бить по игрушке. 

    Смастерить гирлянду, которая поможет ребенку научиться бить, хватать, перебирать и совершать другие действия.  Для этого вам понадобится бельевая резинка и игрушки, удобные для захвата.  

    Учите малыша играть двумя руками. Для этого соедините две игрушки надежным недлинным шнурком. А чтобы малыш научился захватывать не только кулачком, но и пальчиками, надежно приделайте к большой игрушке мелкие детали, например, несколько крупных пуговиц на тесьме. 

    Чтобы сделать игрушки привлекательнее для малыша, обшейте звучащую, но не интересную по расцветке игрушку, использовав для этого яркий носок. 

    Марат 175.jpg

    6/9 месяцев – 12/18 месяцев 

    В этом возрасте ребенок учится манипулировать предметами, совершать ими относительно сложные действия: перекладывать из руки в руку, вынимать из емкости, бросать, стучать, трогать мелкие детали, имитировать действия взрослых.  

    Вы можете купить: 

    Коврик из пенопласта – на пол в игровую зону. 

    Неваляшку (контролируйте качество пластика). 

    Игрушку с кнопкой с одним ответным действием, например, при нажатии раздается звук или что-то появляется. Не рекомендуем покупать игровые центры, которые после нажатия долго святятся, звучат, движутся: это отвлечет ребенка от игровой деятельности, давая максимальный эффект от минимума усилий. 

    Простую пластиковую пирамидку с большими кольцами, стаканчики-вкладыши, безопасные кубики: мягкие или пластиковые со скругленными углами. 

    Стаканчики-вкладыши предлагайте ребенку через один, например, второй, четвертый шестой. 

    Вы можете сделать:

    Подберите и предложите ребенку чашку, ложку, пищевые контейнеры, стаканчики из-под йогурта.  

    Помогите ему вместе с вами включать свет или музыкальный центр. 

    Сделайте игрушку, которую ребенок сможет подтягивать к себе. Для этого привяжите к любимой игрушке надежную веревочку с удобным захватом, например, погремушку в форме кольца.  

    Второй год жизни

    В этом возрасте у ребенка формируется стремление к порядку. Это значит, что вместе с выкидыванием предметов он начинает их складывать. У ребенка появляется больше возможностей для совершения точных движений, формируется пальцевой захват.  

    Его интересуют появления и исчезновения предметов, начинает развиваться понимание постоянства объектов, то есть он начинает на практике понимать, что невидимые в данный момент предметы продолжают существовать. Ему нравится класть предмет в емкость, закрывать крышку, потом снова открывать и проверять, сохранилось ли ее содержимое. 

    Вы можете купить:  

    Простые безопасные емкости: контейнер на колесах, пластиковый комодик с выдвижными ящиками, машинку, на которой можно передвигаться, перебирая ногами.

     

    Подойдут различные дидактические игрушки, с помощью которых малыш учится вставлять детали в отверстия с учетом формы и величины. Это могут быть ящики форм, доска с вкладышами, шарики и колышки, которые можно забивать молотком. 

    Вы можете сделать:

    Вырежьте в крышке плотной коробки отверстия различной формы и подберите предметы для опускания: в круглое – опускать шарик, в квадратное – кубик, в треугольное – равностороннюю призму. 

    Вы можете сделать в коробке прорези (как в копилке), куда можно будет опускать плоские медицинские палочки и большие пуговицы. 

    Подберите и предложите малышу контейнеры из пищевой пластмассы, небольшие кастрюльки с неострыми краями – открывать, прятать предметы, закрывать. 

    Малышу будут интересны разноцветные нетугие прищепки – прикреплять и снимать с края ведерка, – и коробка с лентами, которые можно вытаскивать из отверстия. 

    Начало сюжетной игры

    Ребенка всё больше интересуют действия с бытовыми предметами, которые используют, чтобы кормить, причесывать, укладывать спать, купать. Сначала он начинает как будто разговаривать по телефону, «есть» ложкой, «пить» из чашки, причесываться, укладывается на подушку «спать». Потом у ребенка появляется игрушечный персонаж, которого можно кормить, катать, укладывать спать.   

    Вы можете купить:  

    Куклу, мишку, зайку или другую мягкую игрушку, размером не больше 20-25 см. Так вашему малышу будет удобно играть со «своей деткой».  Приобретите к ним подходящую по размеру кроватку, машинку, коляску. 

    Вы можете подобрать или сделать сами:

    Подберите и сложите в контейнер детские пластиковые (не игрушечные) ложку, мисочку, чашку, расческу, сумочку. 

    Вместо кровати для куклы или мишки можно использовать плотную коробку из-под обуви, добавив туда подушечку и платочки, чтобы ребенок мог уложить спать «дочку» или «сыночка».  

    Подберите игрушки для купания: чашки, ситечко, водяную мельницу, плавающие игрушки, фигурки для приклеивания на стенки ванной. Можно подобрать куклу-голыша и маленькую губку. Малыш сможет мыть его во время купания. 

    Если ребенок начал интересоваться лечением мишки или куклы, вы можете собрать очень простой «медицинский чемоданчик», в который войдут стетоскоп, шприц без иглы, чашечка, флакончик. 

    Третий-четвертый год жизни

    Сюжетные игры

    Ребенку всё больше нравится играть в ролевые игры, и теперь он примеряет на себя роль не только родителя, но и врача, продавца, парикмахера, шофера. 

    Вы можете купить готовые наборы, которые позволят организовать эти игры, и совсем не обязательно они должны быть с множеством атрибутов. Например, для игры в магазин достаточно купить только кассу и корзинку для покупок.  Всё остальное вы можете организовать сами. Главное – всё, что вы подобрали, сложите в отдельную емкость и прикрепите на нее картинку, которая поможет ребенку понять, что внутри. 

    Точно так же соберите коробку с атрибутами к другим играм и оформите ее очевидным для ребенка способом. Хорошо, если собирать тематические коробки вы будете вместе с ребенком. Вы можете собрать такие наборы для сюжетных игр: «Посуда», «Доктор», «Магазин», «Парикмахерская», «Шофер», «Инструменты». 

    Игры-драматизации. Кукольный театр

    Детям очень нравится обыгрывать простые сказки. Вы можете купить простые наборы настольных игр к русским сказкам.  «Теремок» и «Репка» покроют потребность в персонажах почти для всех остальных сказок. 

    Ширма хорошо получается из жесткой книжки-раскладушки. Ее можно обклеить однотонной цветной бумагой, чтобы изображенные на ней картинки не отвлекали ребенка. 

    Вы можете сами сделать кукольный настольный театр, приклеив картинки с изображением персонажей на стаканчики из-под йогурта. Такие игры занимают мало места, стаканчики складываются один в другой и их удобно брать в дорогу. 


    Дидактические игры

    Подойдет всё, что поможет ребенку выделять признаки предметов (форму, цвет, величину), научит находить «такой же», определять «сначала-потом», вычленять причину и следствие. 

    Вы можете купить:

    Дидактические игрушки на цвет, величину, форму.  При покупке обращайте внимание, насколько удобны игрушки для ребенка. Например, насколько удобны для захвата ручки вкладышей (доска Сегена), может ли малыш обхватить рукой предмет, например, открыть матрешку, обхватив ее ладонями. 

    Вы можете сделать:

    Если вам не удалось купить простую доску с вкладышами, вы можете сделать ее сами. Начинать лучше с круглых форм.  Подберите 2-3 крышки от банок разного диаметра. Возьмите два листа гофрированного картона. В одном из них вырежьте круги разного диаметра, в соответствии с крышками от банок. Склейте листы картона, и у вас получится доска с углублениями. Вы можете наклеить в каждое углубление картинку, например, зайку, собачку, кошечку. Предложите ребенку спрятать их под крышечками. 

    Продуктивная деятельность

    Так педагоги называют деятельность, в процессе которой ребенок создает какой-то продукт: рисунок, аппликацию, фигурку.  

    Ваша задача – подобрать оборудование так, чтобы малыш мог создавать красивые изделия самостоятельно или с небольшой помощью. Поэтому сам процесс должен быть интересным и доступным для ребенка. Предлагаем несколько идей, которые вам будет несложно осуществить. 

    Подберите безопасные краски, пластилин, мелки. Хорошо, если вы купите толстые карандаши с мягким грифелем, легко оставляющие след на бумаге. 

    Детям нравится рисовать на вертикальной поверхности. Чтобы дать им эту возможность, не обязательно покупать мольберт. Достаточно прикрепить обойный лист на стену или торец мебели. 

    Детям проще создавать различные поделки в смешанной технике, например, делать аппликацию с использованием пластилина. Предложите ребенку приделать колеса к нарисованной вами машине, прикрепив в нужных местах пластилином пуговицы. 

    Тот же пластилин в сочетании с природным материалом дает большие возможности для развития фантазии ребенка. 

    Вы можете предложить ребенку рисовать пальцами или «печатать», окуная в краски разрезанный картофель или морковь. 

    Всё, что сделает малыш в процессе этой деятельности, должно стать объектом внимания его близких: устройте выставку его изделий, по возможности обыгрывайте их в игре. Например, если малыш слепил из пластилина сушки или морковку, предложите ему угостить ими зайку или мишку.    

    Ну и самое главное: делайте игрушки вместе с ребенком, играйте с увлечением, пусть процесс совместной игры станет шагом к вашему взаимодействию и общению.  

    Похожие материалы