Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
936

Как реагировать на плохое поведение ребенка?

Описание:

По данным зарубежных исследований, примерно у 30 % детей с синдромом Дауна наблюдаются проблемы с поведением. Если не пытаться решить эти проблемы в детстве, они будут по-прежнему влиять на жизнь уже взрослого человека с синдромом Дауна, негативно сказываясь на многих ее аспектах.  В данном обзоре приводятся практические приемы, которые могут использовать родители детей с синдромом Дауна. Эти приемы рекомендует доктор Дэвид Штейн – детский психолог, который специализируется на нейропсихологической диагностике, поведенческой и когнитивно-поведенческой терапии, а также занимается обучением родителей детей с синдромом Дауна.

Любой ребенок время от времени ведет себя плохо: не слушается родителей, спорит, обижает своих сверстников и т. д. И всё это нормально, но если такое поведение проявляется ежедневно, у родителей есть повод для беспокойства. По данным зарубежных исследований, примерно у 30 % детей с синдромом Дауна наблюдаются проблемы с поведением. Если не пытаться решить эти проблемы в детстве, они будут по-прежнему влиять на жизнь уже взрослого человека с синдромом Дауна, негативно сказываясь на многих ее аспектах.

В данном обзоре мы приведем несколько практических приемов, которые могут использовать родители детей с синдромом Дауна. Эти приемы рекомендует доктор Дэвид Штейн – детский психолог, который специализируется на нейропсихологической диагностике, поведенческой и когнитивно-поведенческой терапии, а также занимается обучением родителей детей с синдромом Дауна. Доктор Штейн является автором книги «Поддержка позитивного поведения у детей и подростков с синдромом Дауна» («Supporting Positive Behavior in Children and Teens with Down Syndrome», Woodbine House, 2016).  

Давайте простые и четкие указания

Ребенку с синдромом Дауна будет трудно понять и сделать то, что вы от него хотите, если ваша речь сложна для понимания, а требования неясны и абстрактны. Ваши просьбы должны быть конкретными, четкими, и вам необходимо разделять каждую задачу на маленькие и понятные шаги. Например, лучше сказать: «Пожалуйста, почисти зубы», чем «Не мог бы ты побыстрее пойти почистить зубы, чтобы мы не опоздали в школу?» Еще один пример: «Пожалуйста, надень пижаму», а не: «Я уже сто раз сказала, что пора ложиться спать! Пока ты не наденешь пижаму, никакой сказки не будет!». Не забывайте о том, что использование жестов и картинок значительно способствует развитию речевых и коммуникативных навыков. 

Установите распорядок дня и придерживайтесь его

Большинству из нас привычный распорядок помогает стабилизировать и облегчить жизнь, то же самое и с детьми с синдромом ДаунаСоздайте для ребенка расписание, в котором будет указано, когда он принимает пищу, когда идет на прогулку, когда выполняет повседневные обязанности и т. д. И не забудьте добавить туда его свободное время. Внесите в расписание информацию о том, сколько времени отводится на каждый вид деятельности. Когда дети привыкнут к структуре дня, они будут реагировать на все этапы и переходы более позитивно. Не забывайте награждать ребенка за соблюдение распорядка дня.

Используйте визуальные подсказки

Следует помнить, что одна из сильных сторон детей с синдромом Дауна – их зрительное восприятие, а слабая сторона – планирование и умение следовать намеченному плану. Визуальные расписания помогают ребенку понять, что произойдет дальше и в каком порядке. Благодаря таким расписаниям ребенок сможет научиться самостоятельно переходить от одного занятия к другому, ориентируясь на расписание, а не на подсказку со стороны взрослого. Визуальное расписание нужно использовать на постоянной основе, чтобы оно лучше помогло привыкнуть к распорядку дня и наполнить день разными полезными занятиями. Расписание должно включать не только обязательные дела, но и простые приятные занятия: поиграть в любимую игру, порисовать и т. д.

Создавайте «социальные истории»

Создание «социальной истории» предполагает описание той или иной ситуации, в которой требуется адекватное поведение на основе социальных правил. Такие истории обычно используются, чтобы помочь ребенку понять, как следует вести себя в определенных ситуациях, которые могут произойти в жизни. Социальные истории могут помочь ребенку подготовиться к новым для него событиям, таким как поход в поликлинику или празднование дня рождения.

2.jpg

Находите время для отдыха

Важно положительно взаимодействовать с ребенком. Старайтесь каждый день находить время, чтобы поиграть, почитать, порисовать, приготовить интересное блюдо или посмотреть с ребенком мультики, даже если день выдался нелегким.

Не вознаграждайте вниманием плохое поведение

Ребенку необходимо внимание взрослых, и если он не будет получать позитивного внимания и проявлений любви, то, он решит, что негативное внимание – это всё же лучше, чем ничего. При том, что дети не всегда знают, как вызвать у взрослого позитивное внимание, они прекрасно понимают, как привлечь негативное внимание. Негативный эпизод часто запускает цикл, в котором плохое поведение ребенка обостряется, потому что он хочет получить больше внимания со стороны родителей. Например, ребенок находится в кабинете врача со своими родителями. В середине разговора ребенок подходит к выключателю и тушит в кабинете свет. Врач и родители ребенка вскакивают со своих мест, бегут к ребенку, ругают его и скорее снова включают свет. То есть, до того, как ребенок выключил свет, его родители и врач были заняты и не обращали на него особого внимания. Но стоило только выключить свет и всё изменилось – он снова в центре внимания! 

Чтобы предотвратить нежелательное поведение, мы должны сделать его менее привлекательным для детей. В вышеприведенном примере хорошим ответом будет сохранение родителями и врачом спокойствия, включение света и возвращение к своей беседе. Это лишит ребенка мотивации повторять такое поведение. И, наоборот, крики, суета повышенное внимание взрослых могут быть привлекательными для ребенка.  Поэтому, когда ваш ребенок плохо себя ведет, старайтесь избегать проявления ярких эмоций со своей стороны. Сохранение спокойствия снижает вероятность того, что ребенок повторит подобное поведение. 

Отслеживайте хорошее поведение и вознаграждайте его 

Внимательно наблюдайте за ребенком и старайтесь поощрять его хорошее поведение. Часто случается наоборот: если ребенок ведет себя хорошо, то на него никто не обращает внимания, так как родители могут отвлечься и переключиться на свои дела. Важно хвалить ребенка за хорошее поведение, чтобы он осознал, что оно влечет за собой положительное внимание окружающих, поощрение. 

Придумайте свою собственную систему вознаграждения за то поведение ребенка, которое вы хотите поощрять.

Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Что бы вы хотели, чтобы ваш ребенок делал чаще? Назовите 2-3 вещи.
  • Мог бы ваш ребенок делать это, если бы захотел?
  • Нужно ли вашему ребенку сразу получить поощрение, чтобы он понял связь между совершенным действием и получением награды?
  • Сможет ли ребенок понять, что он получит вознаграждение за то, что он сделал, попозже, но в тот же день или на этой же неделе? (Это довольно сложная задача!)
  • Что можно использовать в качестве награды? Подумайте, что подойдет вашему ребенку и вдохновит его.  

Создайте таблицу оценки поведения ребенка и отмечайте в ней хорошее поведение

Помня о том, что дети с синдромом Дауна часто быстрее реагируют на визуальные подсказки, чем на слова, попробуйте создать таблицу с изображениями того, что вы бы хотели, чтобы ваш ребенок сделал, и оставьте ее на виду (можно прикрепить на стену или к холодильнику). Вы можете сами нарисовать картинки, или вырезать их из журналов, сделать фотографии и т. д.

В начале поставьте перед ребенком простые цели. Важно, чтобы ребенку понравился сам процесс, тогда он будет продолжать попытки! Поначалу вы можете помогать, но побуждайте ребенка выполнять задание самостоятельно, чтобы заработать награду. Постепенно добавляйте в таблицу задания, увеличивайте сложность.

Самое главное, действуйте последовательно! Это не сработает, если вы прекратите использовать таблицу, когда всё и так идет хорошо, или, наоборот, при появлении первых трудностей. Многие родители переживают, что создание такой таблицы хорошего поведения потребует от них много времени и сил, и это действительно так. Но помните, потраченное сейчас время и предпринятые усилия сэкономят ваше время и силы позже, ведь распорядок дня, которому ребенок будет следовать, заметно облегчит вам жизнь. Более того, это также важный вклад в будущее ребенка – дети с синдромом Дауна, как правило, лучше учатся с помощью повторения. Если вы сможете обучить ребенка этому навыку сейчас, с большей вероятностью он сможет успешно применять его самостоятельно во взрослом возрасте. Кроме того, привлечение ребенка к созданию такой таблицы может также быть забавным, интересным для него занятием. 

Расставляйте приоритеты

Было бы так здорово, если бы мы могли заставить каждого человека в нашей жизни вести себя именно так, как нам нравится. Но вы прекрасно понимаете, что с другими людьми вы не всегда можете получить желаемое. Это верно и в отношении вашего ребенка. Можно избежать множества споров, разногласий и потраченных нервов, просто расставив для себя приоритеты. Часто бывает полезно притормозить и подумать, стоит ли реагировать на определенное поведение.

Учитывайте следующее:

  • Опасно ли такое поведение? Если да, то нужно вмешаться.
  • Если поведение не опасно, то относится ли оно к 2-3 выделенным вами главным проблемам с поведением ребенка, которые вы хотели бы решить как можно быстрее? Если не относится, то не стоит пока заострять на этом внимание и отвлекаться от основных проблем.
  • Если поведение не опасно, а просто надоедает вам, попытайтесь игнорировать его. Вы не только сэкономите силы, но, возможно, даже увидите, что такой вид поведения исчезнет сам по себе.

Избегайте борьбы за власть

Борьба за власть очень распространена между родителями и детьми: ребенок хочет делать одно, а родитель хочет, чтобы он сделал другое,  никто не желает сдаваться.

Такая борьба может быть очень неприятной и тяжелой как для родителей, так и для детей. Она может стать особенно тяжелой для детей с синдромом Дауна, которые по своей природе социальны и дружелюбны, поэтому ссора с любимым человеком может сильно их расстроить.

Старайтесь не забывать о следующих моментах:

  • Как и вы, ваш ребенок хотел бы иметь некоторый контроль над собственной жизнью.
  • Вы – главный, но люди лучше относятся к начальству, которое прислушивается к ним и дает им некоторую свободу действий. 
  • Чтобы избежать борьбы за власть, вы можете попробовать следующее:
  • • Предоставьте ребенку выбор. Если есть три вещи, которые необходимо сделать, позвольте вашему ребенку решить, в каком порядке он их выполнит.
  • • Предложите ребенку вариант «если, то». Если ты сначала сделаешь то, о чем я тебя прошу, то потом можешь сделать то, что хочется тебе.

Если задача трудна, добавьте немного веселья

Если ребенок не хочет купаться, принесите в ванну любимую игрушку, чтобы ему было интереснее. 

Постарайтесь обезоружить и отвлечь

Представьте себе двухлетнего малыша, который плачет, потому что у него забрали пустышку. Такое поведение точно не подлежит наказанию. Многие родители используют в такой ситуации принцип «обезоружить и отвлечь». Они бы просто предложили ребенку другую игрушку, чтобы отвлечь его.

Этот же принцип можно использовать для решения проблем с поведением или при сильных эмоциональных реакциях у детей старшего возраста и детей с синдромом Дауна. Забудьте о том, что спровоцировало такое поведение, и предложите что-то новое, чтобы помочь вашему ребенку успокоиться и переключить внимание.

Разнообразьте рутинные занятия

Если вам предстоит длительная поездка в машине, попробуйте вместе с ребенком спеть любимую песенку, поставьте DVD, читайте надписи на указателях, считайте домики и т. д. В магазине вы можете дать ребенку список продуктов или картинки/фото, чтобы он мог искать их вместе с вами.

Моделируйте проблемные ситуации

Иногда дети плохо себя ведут, потому что у них нет других возможностей справиться с ситуацией. Например, дошкольник, у которого проблемы с речью, может толкнуть другого ребенка, потому что он не понимает, как предложить ему поиграть вместе.

В подобных случаях вам следует подумать об обучении ребенка поведению в социальных ситуациях. В приведенном выше примере вы или учитель ребенка может объяснить ему, что толкаться плохо. Тогда вы можете смоделировать, как надо попросить ребенка поиграть. Поскольку дети с синдромом Дауна часто лучше всего учатся посредством повторения, может потребоваться многократное моделирование одной и той же ситуации. 

Другой вариант – «замещающее поведение». Например, научить ребенка, что вместо того, чтобы толкнуть сверстника, надо похлопать его по плечу или «дать пять».

Лишение поощрений и привилегий

Еще один способ воздействовать на ребенка при плохом поведении – лишить его привилегий. Обычно достаточно одного дня без любимых мультиков, чтобы ребенок извлек для себя урок. Например, если малыш толкнул другого ребенка на площадке, нужно объяснить ему, что он не будет смотреть телевизор или играть в игры до завтрашнего дня. Но если завтра он будет вести себя хорошо и не будет толкаться, то снова сможет посмотреть телевизор. Однако надо учитывать: дисциплина сработает, только если ребенок понимает причину, по которой у него отняли игрушку, не дали посмотреть мультики и т. д. 

Помните, что лучшие уроки можно извлечь только из собственного опыта. Терпение с вашей стороны, понимание психики ребенка, любовь и поддержка обязательно сделают свое дело.  

Похожие материалы