Главная / Электронная библиотека / Когда нужна помощь
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
679

Когда нужна помощь

Описание:

Специалист по социальному сопровождению семей Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Светлана Салова отвечает на вопросы о своей работе, об опыте взаимодействия с семьями, где есть дети разных возрастов и взрослые с синдромом Дауна, а также делится наблюдениями по поводу сложных ситуаций, с которыми чаще всего сталкиваются такие семьи.

«Здравствуйте! Может, вы сможете мне помочь? В моем городе мне помочь не могут...» «Добрый день! Обращаюсь к вам с вопросом, не знаю, куда еще обратиться…» «Приветствую! Очень нужен ваш совет…» Каждую неделю специалист по социальному сопровождению семей Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Светлана Салова получает десятки писем с таким началом. В течение года по разным каналам связи к ней поступает более полутора тысяч обращений от семей, в которых есть дети разных возрастов и взрослые с синдромом Дауна. Причем большинство авторов этих обращений никогда не встречались со Светланой лично и даже не до конца представляют, чем занимается специалист ее профиля. Сегодня мы решили это исправить и задали Светлане несколько вопросов о ее работе и об опыте взаимодействия с семьями – участницами программ Даунсайд Ап.

– Светлана, давно ли вы занимаетесь своей нынешней работой и что вам в ней нравится?

– В Даунсайд Ап я работаю шесть лет, до этого более 20 лет была педагогом в инклюзивных Монтессори-группах и методистом по работе особыми детьми в ГППЦ (Городском психолого-педагогическом центре).  В нашем фонде меня очень радует то, что сложилась такая крепкая дружная команда единомышленников, в которой легко решать сложные задачи. Радуют очень позитивные, мотивированные родители, с которыми мы часто становимся друзьями. Конечно, радуют и наши ребята, работать с которыми и для которых – удовольствие. Мне очень нравится моя работа. Несмотря на ее большой объем и сложность, она приносит удовлетворение, когда получается решить какие-то проблемы, порадовать детей и взрослых праздником, помочь семьям сориентироваться и выбрать лучшее для ребенка. Всё это делает нашу сложную жизнь хоть немного проще, интереснее, добрее.

– Специалист по социальному сопровождению и социальный педагог – это одно и то же?

– Профессия «социальный педагог» появилась сравнительно недавно. В образовательных учреждениях такой специалист помогает создавать правильные условия для развития детей, оказывает помощь ребенку и его семье в сложных ситуациях. Отчасти это пересекается с моей работой. Но моя специальность – специалист по социальному сопровождению семей – намного шире. Такой специалист – это как навигатор во всём, что касается взаимодействия семьи с различными образовательными, социальными, правовыми, медицинскими и другими организациями. Ко мне обращаются семьи, когда надо выбрать детский сад или найти подходящую школу, пройти сложный путь оформления инвалидности или сбора документов для образовательного учреждения, позаботиться о получении правильного заключения Психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), определиться с программой обучения, найти возможности для дополнительного развития детей в своих регионах.

Подобная навигация важна и внутри нашего фонда. Выбор подходящей для семьи программы, запись на групповые занятия, формирование групп, подбор индивидуальных занятий, взаимодействие со всеми специалистами фонда по этим вопросам – всё это тоже входит в обязанности специалиста по социальному сопровождению.

2.jpg

Еще одна моя задача – взаимодействие с театрами и музеями, организация культурных мероприятий и праздников для наших ребят. У нас есть целый ряд проектов, в которых мы принимаем постоянное участие, например «Музей для всех». Он дает возможность посетить многие музеи города (такие как Дарвиновский музей, Третьяковская галерея, «Экспериментаниум»). Там нашим ребятам предлагают экскурсии, подготовленные и адаптированные (в том числе с помощью сотрудников нашего фонда) с учетом их особенностей восприятия.

Уже два года в организации концертов, мастер-классов от артистов и даже проведении дискотек для старших ребят нам помогает продюсерский центр «Моспродюсер». Благодаря ему мы познакомились и подружились со многими детскими и молодежными творческими коллективами и музыкальными группами, чудесными артистами.

Часто в рамках подготовки к различным праздникам наши партнеры и спонсоры дарят детям и семьям подарки – всё это надо организовать, и в этом тоже участвует специалист по социальному сопровождению.

Помимо перечисленных, постоянно появляются новые проекты. Мне хочется рассказать об одном из недавних очень нужных начинаний — совместном проекте с Яндекс Go «Помощь рядом». Благодаря ему наши семьи могут привозить ребят на регулярные занятия в наш фонд совершенно бесплатно на такси, что для многих, особенно для ребят с ослабленным здоровьем и семей с малышами, стало просто спасением в непростое пандемическое время.

– Светлана, к вам обращаются люди со всей России. Что чаще всего вызывает трудности у семей с детьми с синдромом Дауна?

– Если это семьи не из Москвы и у них по месту жительства ограниченный выбор образовательных учреждений – детских садов и школ, – то трудности, как правило, вызывает взаимодействие с администрацией конкретного учреждения: родителям очень сложно добиться специальных образовательных условий для особого ребенка. Поэтому опыт других семей для них очень важен. Этот опыт, знание законодательной базы и понимание того, что полагается детям, если у них есть заключение ПМПК, дают представление о том, чего можно и нужно добиваться. Причем добиваться, даже если в образовательном учреждении говорят, что у них нет соответствующих возможностей и они ничего не могут сделать. Если разобраться, то во многих случаях обеспечить ребенку специальные образовательные условия, указанные в заключении ПМПК, при желании вполне реально.  

1.JPG

– Как нужно действовать, чтобы добиться этих условий для ребенка?

– Во-первых, нужно помнить, что, общаясь с чиновниками системы образования, нельзя надеяться ни на какие устные договоренности. Любое официальное обращение должно быть сделано в письменной форме, это сразу дает правильное направление в решении проблемы. Во-вторых, многие родители не знают, что в случаях, когда явно нарушаются права детей на образование, они могут бесплатно проконсультироваться с юристами.  У Даунсайд Ап налажены связи с нашими партнерами, которые предоставляют бесплатные юридические консультации касательно таких вопросов.

– Какие проблемы актуальны для региональных семей?

– Очень часто им бывает необходима информационная поддержка. В Москве у семей больше возможностей быть в курсе всей необходимой информации, а в регионах с этим хуже.   

Много трудностей возникает, когда семьи переезжают на новое место, и им надо заново сформировать круг поддержки, составить ряд маршрутов: медицина, социальное сопровождение, образование ребенка. Сориентироваться бывает непросто, и здесь задача специалиста – дать четкий алгоритм действий, сориентировать, куда обращаться, если возникают проблемы.   

Сложно бывает разобраться, если на новом месте у семьи временная регистрация: на что люди могут претендовать, а на что не могут. Даже при приеме в школу (хотя, казалось бы, закон об образовании у нас всеобщий) нередко возникают препятствия: администрация школы утверждает, что по временной регистрации принять ребенка не может. Как решить эту проблему? Обладать знаниями, что отсутствие постоянной регистрации – это не повод для отказа в зачислении в школу. Временная или постоянная – неважно, образование полагается всем нашим детям.  А вот льготы в зависимости от региона проживания семьи могут различаться. И здесь на помощь приходят наши партнеры на местах – организации, с которыми мы можем взаимодействовать, особенно в крупных городах. Они берут семью под крыло и помогают всё наладить.

– Изменилась ли как-то ваша работа за время пандемии?

– Безусловно, изменилась, но в этом есть и положительный момент: мы стали оказывать дистанционные услуги, и для семей в регионах они оказались очень востребованными, особенно дистанционные занятия по подготовке к школе и дистанционные индивидуальные консультации специалистов.  

3.jpg

– Бывает ли так, что с какими-то вопросами к вам обращаются «не по адресу», и вы не можете помочь?

– Да, например, когда обращаются с медицинскими вопросами. Часто бывает, что нужно поставить правильный диагноз ребенку, и родители не знают, как быть, к кому обратиться. Или у семьи возникают какие-то сложные юридические проблемы, требующие высококвалифицированной помощи.   Мы переадресовываем такие обращения партнерам, зная, какие благотворительные фонды могут посодействовать с медицинской помощью, какие – с материальной, кто занимается юридическим сопровождением, и у нас есть налаженные контакты с ними. 

– Как вы поддерживаете родителей, настроенных в духе «всё пропало»?

– Я стараюсь познакомить их с разными возможностями, рассказать о различном опыте, ведь именно из-за неопределенности у родителей возникает тревожность. Когда знаешь, куда пойти, это уже решает половину проблем. А еще, по нашему опыту, лучше всего помогает работа с другими родителями, уже прошедшими аналогичный путь. У нас есть чат, где каждая мама может получить отклики и ответы, которые люди дают на основании своего опыта. Уровень тревоги быстро снижается, когда видишь, что ты не один, чувствуешь поддержку, понимаешь, что другие этот путь уже проходили. Участники чата поддерживают друг друга информационно, и это действенная помощь, например, в таком важном деле, как выбор школы, где для ребенка с синдромом Дауна создаются наиболее благоприятные условия.

– А дают ли вам обратную связь после консультаций?

– Да, часто, и это бывает очень приятно. Иногда я сама прошу родителей, которые обратились ко мне с каким-то сложным вопросом, еще раз связаться со мной и рассказать, помогла ли моя консультация и как всё решилось. Это важный опыт для других семей: если получилось у одного – значит, получится и у другого. А еще важно знать, что из отдельных частных случаев складывается общая тенденция. Так что, когда звонят или пишут с благодарностью, это очень мотивирует и дает заряд энергии. К тому же, как правило, к нам в фонд обращаются те, кто сам занимает активную позицию, готов действовать, и им надо лишь чуть-чуть помочь. Совместная энергия приводит к хорошим результатам, и эта результативность всем дает силы: и родителям, и педагогам, и другим специалистам.  

Похожие материалы