
Игорь Хамитович работает ведущим инженером в «Роснефти». Людмила Михайловна полностью посвятила себя воспитанию дочерей. Младшей дочери Софье 22 года, она учится в Пермском госмедуниверситете, а старшей дочери - Кристине, которой при рождении врачи поставили диагноз «синдром Дауна» , 28 лет.
- Когда мы узнали о диагнозе, испытали шок, - вспоминает Игорь Хамитович Камалетдинов. По крупицам собирали информацию: как воспитывать, учить солнечных детей, как адаптировать их к жизни в обществе, научить не бояться людей. Это сейчас найти любую информацию можно в интернете, а тогда, в девяностых, это было не просто. Но о том, чтобы оставить малышку даже при отсутствии доступной информации не было и речи я старался поддерживать супругу.
Кристина посещала детский сад, как все дети, училась в коррекционной школе. В общении с кем‐либо она никогда не испытывала проблем: весёлый, добрый, лучезарный ребёнок.
- Кристина любит посещать центр «Без барьеров» ЦНК. Мы участвуем во многих мероприятиях, дома нас практически не застать, - говорит мама , Людмила Михайловна.
Благодаря Кристине, которая тянется к творчеству, я тоже научилась многому. Сейчас, например, мы все вместе осваиваем плетение из лозы. Получается!
Давняя традиция семьи — вместе готовить. Игорь Хамитович каждый выходной балует нас новыми блюдами.
Секрет крепкого союза — умение даже при большой загруженности уделять 10 минут для совместного завтрака. Важно с уважением относиться друг к другу, быть всегда готовым помочь в сложной жизненной ситуации. Любовь — это главная ценность нашей семьи.
Мы вместе путешествуем, участвуем в городских и республиканских фестивалях, в том числе для людей с ОВЗ. Свободное время я, муж и Кристина проводим на прогулках с любимицей — лабрадором Бертой.
- У нас всегда были питомцы: кошки, попугаи, и вот девять лет назад у нас появилась Берта. Мы её так любим! Берта добрая и ласковая собака, девчонки её обожают, — говорит Игорь Камалетдинов.
- Некоторые семьи, в которых растёт ребёнок с синдром Дауна, стараются оградить его от общества. Возможно, боятся, что его не примут либо он не сможет привыкнуть к новому кругу общения, — говорит Людмила Михайловна. — Мы с первых месяцев жизни дочки решили идти по другому пути. Да и по жизни нам попадались и попадаются хорошие люди.
В своих социальных сетях делимся успехами детей, выкладываем фотографии с различных мероприятий, рассказываем о собственных творческих успехах.
Это обычное проявление родительской любви — поддерживать детей и вселять им уверенность в собственных силах.
Мы не скрываем диагноз Кристины и стараемся подбодрить всех, кто столкнулся с этим диагнозом."
*текст создан на основе материала Анастасии Нигматуллиной