Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8164

    Модель службы ранней помощи. Домашние визиты

    Описание:

    Что входит в понятие ранняя помощь детям с синдромом Дауна? И какой цели служат домашние визиты, как они помогают развитию ребенка… На эти и многие другие вопросы отвечает педагог – автор статьи.

    Нам хотелось бы поделиться нашими мыслями о домашних визитах педагога. Эту форму помощи детям мы используем уже более пяти лет. И за это время смогли на собственном опыте убедиться в ее эффективности.

    Почему дома?

    Визит педагога на дом занимает много времени и сил. Возможно поэтому он может показаться нерентабельным, ведь если бы родители с детьми приезжали в Центр, педагоги смогли бы принять гораздо больше малышей.

    За рубежом, где службы ранней помощи существуют уже около 25 лет. используются разные модели работы с детьми. Проанализировав все возможные варианты, мы выбрали свой, наиболее адаптированный к условиям большого города и другим особенностям российской действительности. Наша модель включает в себя домашние визиты и занятия адаптационной группы. Посещения вашей семьи дают нам замечательную возможность познакомиться с условиями, в которых растет ваш сын или дочка. Когда мы говорим об условиях, мы имеем в виду не только физический, но и социальный аспект: с кем малыш проводит основное время, какие взаимоотношения у него с другими детьми в семье, есть ли домашние животные, как ребенок играет с ними. Знание этих и многих других, на первый взгляд незначительных, но очень важных деталей, помогают нам правильно построить работу с вами и с вашим малышом. Кроме того, занятия в домашних условиях удобны вам и помогают нашему маленькому ученику чувствовать себя комфортно и безопасно.

    На определенном этапе развития, когда малышу необходимо начинать взаимодействовать со сверстниками, мы предлагаем посещения адаптационной группы. Некоторое время занятия в группе и домашние посещения существуют параллельно, так как ребенку необходимо время на адаптацию к новым условиям. Главное, на что направленно наше внимание на этом этапе - помочь малышу сделать этот шаг к са­мостоятельности максимально безопасным. Все же обучающие задачи пока реализуются дома вами в соответствии с программой и рекомендациями, которые у вас остаются после визита педагога. 

    Частота визитов

    Педагог обычно приходит один раз в месяц, этого конечно недостаточно, если свести все занятия с ребенком к этим посещениям. Развитие малыша зависит от того, как организована жизнь вокруг него и от того, насколько он включен в эту жизнь. Это значит, что только вы можете быть главными учителями вашего малыша, а мы можем лишь помочь вам советом.

    Основная цель педагога - помочь вам организовать все условия для правильного развития вашего ребенка.

    Извлеките как можно больше пользы из домашних визитов.

    Есть множество вещей, которые вы можете сделать, чтобы домашний визит педагога был максимально полезным и продуктивным.

    Будьте готовы к визиту педагога. Заведите лист для записи вопросов, которые у вас возникают в интервале между визитами, и пусть он будет у вас под рукой к визиту педагога.

    • Организуйте ваш режим так, чтобы вы и ваш ребенок были отдохнувшими и готовыми к занятию.
    • Исключите все помехи, например, телевизор. Не планируйте на время визита стирку, приготовление обеда и другие домашние дела.
    • Старайтесь свести к минимуму все непредвиденные помехи. Например, если вам позвонили по телефону, коротко объясните ситуацию и попросите перезвонить попозже.
    • Постарайтесь не переносить время встречи, педагогу очень трудно менять свой график, на это тратится много времени и энергии. Если вам все же приходится перенести визит, постарайтесь сообщить об этом заранее, если вы сообщите только накануне, скорее всего педагог не успеет изменить свой график и один визит ваш малыш потеряет.
    • Вовлекайте других членов семьи в визит педагога. Вы, ваш супруг, дедушка, бабушка, старшие сестры и братья - все, кто может ухаживать за ребенком узнают много полезного для себя, участвуя в визите.
    • В то же время, если другой ребенок мешает вам общаться с педагогом, обсудите с педагогом, что делать в этом случае.
    • Приготовьте заранее все, что нужно для визита: игрушки, коврик на полу, другое оборудование. Не тратьте время на приготовления во время визита.
    • Вы и ваш педагог - партнеры в создании условий, стимулирующих развитие вашего ребенка. Если то, что мы вам посоветовали, принесло успех, скажите нам об этом! Каждый нуждается в словах поддержки. Если наши советы не помогли вам или кажутся вам неприемлемыми, также обсудите это с нами, возможно потребуется внести некоторые изменения.
    • Поскольку педагог лишь один из команды, которая работает с вашим ребенком, вы можете попросить о встрече с другими специалистами.
    • Очень важно и для вас и для вашего ребенка, чтобы вы не игнорировали и свои собственные интересы. Если вы позволите специалистам вникнуть в ваши нужды, интересы, трудности, то их советы будут легко вписываться в ваш распорядок дня и со­ответствовать вашему жизненному стилю.
    • И наконец, помните о других родителях - они хорошая поддержка и источник информации. Узнайте у своего педагога имена других родителей, которым вы можете позвонить, а может быть и встретится с ними. Если вам негде организовывать встречи, скажите нам об этом, возможно мы сможем организовать их в Центре.
    • Соберите вместе в одну папку все советы и рекомендации, касающиеся вашего малыша. Если они исходят от разных специалистов, возможны расхождения и противоречия. Обсудите их со своим педагогом. Хорошо, если вы заведете тетрадь, включающую ваши записи, документы, которые вам дает доктор, что-либо еще, связанное с медицинскими записями о состоянии вашего ребенка.

    Не бойтесь высказывать свои собственные мнения и давать советы. Уход за вашим ребенком - это основная часть вашей жизни и вы лучше всех знаете нужды своего ребенка.

    Похожие материалы