Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1339

    Моя необыкновенная ученица

    Описание:

    Ещё совсем недавно в терминологии специальной педагогики и психологии существовал такой термин, как «необучаемый ребёнок». Дети данной категории, к ним относились и дети с синдромом Дауна, не обучались, проживали свою жизнь в специальных интернатах. Создание для них разных методик считалось бесполезным и неперспективным. Это мнение было общепринятым и не подлежало оспариванию.

    Ещё совсем недавно в терминологии специальной педагогики и психологии существовал такой термин, как «необучаемый ребёнок». Дети данной категории, к ним относились и дети с синдромом Дауна, не обучались, проживали свою жизнь в специальных интернатах. Создание для них разных методик считалось бесполезным и неперспективным. Это мнение было общепринятым и не подлежало оспариванию.

    Разве могла я, учитель с тридцатилетним стажем подумать, что в моем классе появится такой ребенок и перевернет все мои представления об образовании!

    Теперь-то я знаю, что на сегодняшний день известны случаи психолого-педагогической реабилитации детей с синдромом Дауна, когда в результате огромных усилий психологов, педагогов, родителей они достигают хороших результатов, заканчивают общеобразовательные школы и даже могут получить высшее образование. Это говорит о том, что работа с такими детьми – дело не безнадёжное, но требующее специальных знаний и больших душевных и физических затрат.

    В моем 3 классе уже третий год учится девочка с синдромом Дауна Бочкарева Настя. Несмотря на огромный стаж, опыта работы с подобными детьми у меня не было. Конечно же, я прошла курсы повышения квалификации по теме «Подготовка к введению ФГОС ООО обучающихся с ОВЗ», поняла, как работать с документацией, однако понимание, как воплощать эти знания на практике, могла дать только непосредственная работа и общение. Неоценимую помощь мне на первый порах оказала мама Насти - Наталья Юрьевна. Инклюзивное образование не может осуществляться без участия родителей, Наталья Юрьевна очень хорошо это понимает. Она ответственная и  внимательная мама. Очень много времени уделяет подготовке Насти к занятиям, вместе с дочерью радуется успехам. Поддерживает меня, как учителя и частенько подсказывает, как найти нужный ключик, чтобы ребенок раскрылся.                

    Работу с Настей я  начала  с изучения теоретических основ самого синдрома, а также опыта работы педагогов с такими детьми. Нормативно-правовую базу мне дали на курсах. Изучила медицинскую документацию, ведь это важно, знать о сопутствующих нарушениях здоровья: зрение, слух, двигательный аппарат, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Затем я внимательно прочитала рекомендации ПМПК. Для обучения была рекомендована программа 8 вида, и в соответствии с учебным планом я разрабатываю занятия.                                    

    Я взяла класс в последней четверти первого учебного года. Настя к этому времени уже выучила буквы, хотя часто их путала, начинала понемногу читать, старалась складывать слоги.

    Большая трудность в том, что речь у Насти невнятная. Девочка говорит небольшими фразами, может выразить  просьбу или желание, ответы даёт краткими предложениями. Но речь не стоит на месте, есть прогресс, она хочет быть услышанной и понятой, старается, и заметно движение вперед.

    Трудно было научить Настю писать: она неуверенно держала ручку, рука дрожала и быстро уставала. Элементы соединения букв давались с трудом. Настя не всегда могла понять, что от неё требуется. Если на первоначальном этапе она просто копировала прописные буквы, то сейчас уверенно списывает с печатного текста с проговариванием слога, пишет под слоговую диктовку слова. При списывании трудность состоит в том, что Настя не может сфокусировать взгляд на той строке, с которой списывает. Специально для выделения строки сделали прорезь на картонном листе. По мере списывания строки, она передвигает лист. Настя научилась списывать с доски.

     Обучение математике даётся Насте нелегко. На сегодняшний день она считает в пределах 20, выполняет с помощью системы «Нумикон» простые вычисления, сравнивает числа и предметы.  Девочка любит работать у доски. Она активна в течение всего урока, вместе с другими детьми выполняет физминутки. И все ребята знают, что Настя не выносит громкую музыку.

    По мере взросления, Настя становится более внимательной, ответственной, старательной.

    Кому-то может показаться, что движемся вперёд мы медленно, неуверенно, медленно постигая азы грамотности и счета. Но ведь движемся! Опровергаем каждый день постулат о необучаемости таких детей, каждым маленьким успехом утверждаем обратное.

    А самым главным результатом, в котором никто даже не усомнится, является социальная адаптация. Настя находится в детском коллективе,  она общается, видит пример правильной организации обучения и правильного поведения. Настя принимает участие в играх, когда поздравляем кого-либо из одноклассников с Днём рождения, обязательно выскажет своё пожелание, не стесняется. Она является равноправным членом нашего маленького сообщества. Одноклассники внимательны к ней, поддерживают её. У Насти есть подруга, с которой они вместе идут домой, вместе гуляют. Можно с уверенностью сказать, что инклюзия помогает развивать у детей такие качества как гуманность, толерантность,  готовность к помощи, терпимость. На своем опыте я вижу, что инклюзия более развитая, правильная и эффективная система образования. Она важна не только для Насти с особыми образовательными потребностями, но для всех детей в классе. Они видят, что важность человека  измеряется не только знаниями, успеваемостью, а теплом и добром, которым он может поделиться.

     

    Похожие материалы