Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    10136

    Наш помощник «Нумикон»

    Описание:

    Педагог начальных классов М.Ю. Моисеева делится опытом использования методики и наборов наглядно-практического материала «Нумикон» на уроках математики в коррекционной школе. Приведенные в статье примеры показывают, что «Нумикон» является незаменимым помощником при формировании математических навыков у детей с особыми образовательными потребностями. Педагог отмечает не только более успешное, благодаря «Нумикону», обучение счету своих учеников, среди которых есть несколько детей с синдромом Дауна, но и заметный скачок в их общем развитии.


    Вооружить ребенка основными познавательными навыками и не отбить у него желание учиться дальше – вот самая главная задача на начальной ступени образования. К этим навыкам относятся чтение, письмо и счет. Давно замечено, что детям с синдромом Дауна обучение счету дается особенно тяжело. Как увлекательно и в доступной форме научить такого ребенка арифметике? Ответ на этот вопрос нашли в 1990-х годах специалисты из Великобритании, разработавшие для дошкольников и младших школьников, в том числе для детей с особыми образовательными потребностями, программу «Нумикон».

    Если вы получаете консультации в Даунсайд Ап или следите за информацией на сайте нашего благотворительного фонда, то вам наверняка известно, что «Нумикон» – это и методика, и специальные наборы наглядно-практического материала для формирования математических навыков. Поэтому не будем рассказывать о нем подробно. Напомним лишь, что шаблоны, включенные в набор «Нумикон», помогают детям установить связь между числом и величиной, которую оно обозначает. На начальных этапах дети в игровой форме учатся сопоставлять название числа с соответствующим шаблоном. Затем с помощью этих шаблонов они выполняют различные арифметические задания.  Постепенно дети начинают все лучше и лучше понимать, что такое числа, и образы чисел перестают быть привязанными только к шаблонам «Нумикона».

    Как все это происходит на практике? С этим вопросом мы обратились к учителю начальных классов Маргарите Моисеевой. Она работает в образовательном учреждении, которое многие москвичи до сих пор по привычке называют коррекционной школой № 532, хотя официально это теперь одно из структурных подразделений Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Колледж малого бизнеса № 4». Несмотря на смену статуса и названия, школа сохранила свои лучшие традиции, одна из которых – интерес к инновационным образовательным методикам.

    Вот что рассказывает Маргарита Юрьевна о том, как начинался ее опыт использования «Нумикона»: «Мой нынешний класс  – это 12 человек, восемь из которых – ребятишки с синдромом Дауна. Сейчас они четвероклассники, а начала я с ними работать с середины первого класса, в декабре 2012 года. До этого полгода у них была другая учительница. Родители очень огорчались, что она не использовала на уроках математики «Нумикон», в преимуществах которого они убедились во время посещения их детьми занятий в Даунсайд Ап. Поэтому за месяц до выхода на работу мне предложили принять участие в семинаре, который проводили специалисты благотворительного фонда. Я с удовольствием туда пошла, поскольку была заинтересована не только как педагог, но и как мама. Мой старший сын – тоже ребенок с особенностями развития, и я пытаюсь ухватиться за любую соломинку, чтобы сделать его обучение более эффективным... В «Нумикон» я влюбилась сразу. На том первом семинаре нам показывали, как шестиклассники запоминают с его помощью таблицу умножения. Меня поразило, каких результатов они добиваются, и было видно, что это не случайность, а итог системной, методически выстроенной работы. Тогда я поняла, что тоже хочу использовать «Нумикон». После этого первого семинара был еще один, уже более подробный. И дело пошло!»

    По словам Маргариты Юрьевны, к тому времени, когда она вышла на работу, родители ее учеников уже приобрели большой набор «Нумикон» на весь класс. Видя их заинтересованность, педагог не стала медлить с применением только что освоенной методики. Теперь с «Нумиконом» работают все ученики в ее классе, в том числе и два мальчика с аутизмом, которые поступили туда позже. «Долгое время они не пользовались этим материалом, поскольку аутистам вообще свойственно отторгать все новое, – говорит Маргарита Юрьевна. –  Но, посмотрев, как это здорово получается у других ребят, они постепенно подтянулись. Я ни в коем случае не заставляла их. Когда любой из моих учеников отвечает у доски, у него есть выбор, какой наглядный материал использовать. При этом конторка с «Нумиконом» всегда стоит в нашем кабинете, ребята обожают его, им нравится выполнять арифметические задачки благодаря привлекательным разноцветным шаблонам этого арифметического конструктора. У каждого ученика – свой конверт, каждый знает, у кого там что лежит, перед уроком все карточки пересматриваются и пересчитываются…».

    У многих учеников Маргариты Юрьевны наборы «Нумикон» есть и дома. Ребята пользуются ими, когда делают уроки. Впрочем, задавая своим воспитанникам домашнюю работу, учительница не конкретизирует, какой наглядный материал они должны использовать. А в классе периодически устраивает тестирование. Ученики получают листы-распечатки с заданиями, где конкретно указано, что надо решать с «Нумиконом», а что, наоборот, не применяя его. «Результаты таких самостоятельных работ очень показательны, – отмечает Маргарита Юрьевна. – Один и тот же ребенок может решать одни и те же примеры с «Нумиконом», не сделав ни одной ошибки, а без него – ошибиться неоднократно, даже если дать ему для наглядности какие-нибудь магнитики, кружочки, грибочки и так далее. В другом материале дети, как правило, путаются, а в «Нумиконе» все настолько удобно, что ничего иного и не нужно!»

    В школе Маргарита Моисеева работает уже давно, так что она вполне может сравнивать успехи своих нынешних и бывших воспитанников, хотя и не без оговорки: в таком сравнении нужно учитывать изначальный уровень интеллектуальных возможностей ребят в том или ином классе. «Мы так привыкли к своему незаменимому помощнику «Нумикону», что уже не всегда замечаем, какие чудеса он творит, – делится своими наблюдениями Маргарита Юрьевна. – Однако если сравнить, разница видна огромная. Мой предыдущий выпуск, конечно, тоже освоил счет. Но могу точно сказать, что так легко и просто считать в пределах сотни, как это делают мои нынешние ученики, использующие «Нумикон», те ребята не умели. Недавно к нам приезжала делегация педагогов из Белоруссии, так они просто не могли поверить своим глазам, утверждали, что такого не может быть, что дети с синдромом Дауна не в состоянии так хорошо считать».

    Говорят, что слухами земля полнится. Вот и слух о педагоге, который освоил безотказную методику обучения счету детей с особенностями развития, разошелся достаточно далеко. Сначала к этому проявили интерес в других классах той же школы, а потом и за ее пределами. Ни один открытый урок не обходится без показательного занятия с использованием «Нумикона», и Маргарита Юрьевна уже привыкла к тому, что после таких уроков все уходят изумленные. И действительно: «Нумикон» может многое. Он помогает наглядно усвоить сложение и вычитание, поразрядное представление чисел, удвоение и деление пополам, приблизительное оценивание, деление, умножение и многое другое, в том числе проценты, дроби, десятичные числа. Визуальный, аудиальный и кинестетический подходы, используемые «Нумиконом», актуальны для различных форм обучения. Ученики составляют из шаблонов разнообразные сооружения и конструкции, играют в игры с использованием специального мешочка, в котором фигурки можно распознать только на ощупь. При этом как глаза, так и руки помогают понять, как разные числа соотносятся друг с другом. Кроме того, в процессе таких занятий формируются яркие образы, которые могут стать подспорьем для ребенка, испытывающего трудности в освоении школьной программы по математике.

    Впереди у учеников Маргариты Юрьевны еще год в начальной школе. В третьем классе они только начали учить таблицу умножения, и тоже – при помощи «Нумикона». Занятия с арифметическим конструктором педагог планирует продолжать и утверждает, что если найдется энтузиаст среди учителей-предметников, то и в среднем звене учащимся тоже пригодится этот наглядный материал.

    В прошлом учебном году по просьбе родителей детей из других классов Маргарита Моисеева открыла кружок по использованию «Нумикона» для всех желающих. В него стали ходить учащиеся с первого по восьмой класс. Они занимались либо в мини-группах по два-три человека, либо индивидуально. И родители, и педагоги заметили подвижки у этих детей, даже у тех, кому освоение счета длительное время вообще не давалось. Иногда приходится слышать, что чем старше ребенок с синдромом Дауна, тем труднее прививать ему какие-то навыки. Но Маргарита Юрьевна с этим не согласна. «Я взяла в кружок девочку-восьмиклассницу 15-ти лет, которая почти не умела считать, плохо записывала цифры, – говорит она. – Благодаря «Нумикону» у нее выстроился ассоциативный ряд, и зрительный образ она стала переводить в число. Например, если устно попросишь ее написать цифру «7», она затрудняется и теряется, но стоит показать семерку на «Нумиконе» – тут же пишет ее в тетради. И не просто пишет, а выполняет арифметические действия!» Первый год работы кружка был пробным, и Маргарита Юрьевна составляла программу для кружковых занятий в тестовом режиме. Но теперь она решила расширить и модернизировать ее, сделать трехуровневой, с учетом потребностей и возможностей ребят с разной степенью интеллектуальных нарушений.

    Маргарита Моисеева признается: самое ценное для нее – это когда свое одобрение высказывают коллеги-учителя. В прошлом учебном году, когда к ней в кружок стали ходить ребята из других классов, их педагоги не раз с изумлением спрашивали:  «Что ты там с ними делаешь? Ведь сколько мы бились, а у тебя совсем другой результат!» К примеру, в числе первых кружок начали посещать дети из параллельного класса, где учатся ребята послабее. К тому времени они, будучи третьеклассниками, осваивали счет только в пределах двадцати. Однако с «Нумиконом» эти ребята смогли продвинуться гораздо дальше и практически догнать учащихся из более сильного класса.

    Постепенно у Маргариты Юрьевны появляются собственные маленькие секреты работы с «Нумиконом». Вместе с ребятами она придумывает для операций с арифметическим конструктором названия, которые ассоциируются с игрой или другими привычными занятиями. Например, для вычитания чисел она научила ребят накладывать фигурки «Нумикона» друг на друга и называть эту конструкцию бутербродом. А кому ж не захочется соорудить такую замечательную вещь, как бутерброд? Вот и получается, что учение проходит с увлечением, доставляя истинную радость и ученикам, и их учительнице, которая не перестает восхищаться возможностями применения «Нумикона»: «Не знаю, за счет чего, но это работает! Дети очень заинтересованы, они сами проявляют инициативу. Я бы сказала, что происходит заметный скачок в их развитии, и это здорово!»

    Купить Нумикон


    Похожие материалы