Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    11350

    Обучаем ребенка с пеленок

    Описание:

    В этой статье мы хотим помочь нашим родителям сделать правильный выбор и расскажем о некоторых вариантах обучения чтению. Всем хорошо известно, что дети с синдромом Дауна имеют ряд особенностей - как в физическом, так и в психическом развитии, поэтому нам необходимо подумать также о том, как адаптировать предлагаемые методики для домашней работы с детьми с синдромом Дауна.


    Полки магазинов в наши дни пестрят многочисленными пособиями по обучению детей чтению. Книги самые разные, во всех предлагается как будто самое новое и самое лучшее – но как выбрать? На что ориентироваться – на рекламу, яркий дизайн, приемлемую цену?

    В этой статье мы хотим помочь нашим родителям сделать правильный выбор и расскажем о некоторых вариантах обучения чтению. Всем хорошо известно, что дети с синдромом Дауна имеют ряд особенностей - как в физическом, так и в психическом развитии, поэтому нам необходимо подумать также о том, как адаптировать предлагаемые методики для домашней работы с детьми с синдромом Дауна. 

    Методика Глена Домана

    В России уже достаточно давно известна система обучения детей Глена Домана - американского нейрофизиолога, который еще в 40-е годы прошлого века приступил к изучению возможностей стимулирования активности мозга у детей дошкольного возраста. В группу доктора Домана, созданную для разработки методики лечения детей с серьезными травмами мозга, вошли нейрохирург, терапевт, физиотерапевт, логопед, психолог, методист и воспитатель. Это был длительный и очень интересный эксперимент, результатом которого стала революционная методика обучения детей чтению. В ее основу легло наблюдение, что маленькие дети с трудом различают мелкий шрифт, но легко – крупные буквы. В частности, многие дети в возрасте от года до двух уже могут «читать» телевизионную рекламу, большие буквы на упаковках с детским питанием, на рекламных щитах, логотипах компаний. 

    Методика Домана, полагавшего, что ребенку необходимо и возможно с раннего возраста давать энциклопедические знания, основана на том, чтобы предлагать маленьким детям большой объем информации, предварительно рассортировав ее по различным категориям («посуда», «мебель» и т. д.), не нашла своего одобрения специалистов по раннему развитию, поскольку основой развития маленького ребенка является деятельность с конкретными предметами.

    Поэтому важно, чтобы предъявлению картинки предшествовало практическое знакомство ребенка с натуральным объектом/субъектом.

    Как заниматься?
    Г. Доман говорит, что в начале обучения (от рождения до 1 года) карточки-слова «должны быть красными просто потому, что внимание детей больше всего привлекает именно этот цвет. Кроме того, красный шрифт контрастно смотрится на белом фоне, что очень важно, учитывая неразвитость детского зрительного аппарата. Процесс созерцания таких карточек будет способствовать быстрому развитию зрительных рецепторов». Все карточки - двусторонние. Их можно использовать многократно на разных этапах обучения чтению. Когда начинать? Глен Доман дает очень простой ответ: с самого рождения. 


    Изучив методику Домана, хотелось бы отметить, что существуют вполне определенные правила, которые необходимо соблюдать, но часть из них совершенно не подходит для работы с нашими детьми.
    Мы хотели бы поделиться с вами некоторыми рекомендациями, составленными с учетом особенностей детей с синдромом Дауна, которые необходимо учитывать при работе с карточками:

    • показывать карточки со словами следует в умеренном темпе, ведь у детей с синдромом Дауна все психические процессы протекают медленнее; поэтому вам, дорогие взрослые, необходимо запастись терпением и давать малышам достаточные паузы для восприятия и обработки информации;
    • новые карточки со словами вводятся только после многократных повторений предыдущих слов; 
    • в течение дня можно проводить занятия несколько раз (пусть они будут всего по 5 минут!), но обязательно каждый день. При такой организации обязательно будет отмечаться динамика в развитии ребенка; 
    • старайтесь проводить занятия всегда в одно и тоже время дня: это поможет ребенку ориентироваться во времени и в дальнейшем у него появится возможность планировать свою деятельность;
    • останавливайтесь раньше, чем ребенок этого запросит; 
    • если вы показываете малышу карточку со словом, покажите и соответствующую предметную картинку и игрушку. С игрушкой можно поиграть, выполнить какие-нибудь манипуляции. Помните, всегда сначала должно быть действие, затем это действие обозначается символом (табличка с буквами) и жестом, а потом уже словом. 

    Методика Сесиль Лупан

    Сесиль Лупан адаптировала методику Глена Домана и создала на ее основе свою собственную.
    В отличие от Глена Домана, С. Лупан не собиралась посвящать себя помощи детям в обучении. Родившись в Бельгии в середине прошлого века, в молодости она получила профессию и в течение пяти лет имела большой успех на бельгийской сцене. С 1981 года С. Лупан стала преподавать актерское мастерство в США. В это же время она, молодая мать, открыла для себя завораживающий мир раннего развития детей - и с тех пор целиком посвятила себя этой деятельности. В настоящее время Сесиль Лупан живет в Париже, часто выступает с лекциями, участвует в теле- и радиопередачах, воспитывает детей. 


    С. Лупан согласна с другими исследователями в том, что речь и интеллект ребенка начинают развиваться с первых дней, поэтому не стоит терять драгоценное время: надо приступать к развитию ребенка еще тогда, когда он не в состоянии произносить слова. Лупан убеждена, что ребенку с самого раннего возраста очень многое можно объяснять. В частности, необходимо пропевать в его присутствии звучание букв. Сначала малышу будут непонятны эти песни, но со временем они обретут для него смысл. Сесиль уделяет внимание и поддерживающему диалогу: она советует повторять за малышом его собственные слова, его манеру говорить.
    Как и Глен Доман, С.Лупан предлагает работать по карточкам, где есть предметная картинка и подпись. Однако, в отличие от Домана, она советует представлять ребенку на карточках не обширную разноплановую информацию, а лишь те предметы и явления, которые являются неотъемлемой частью окружающего мира, детали которого недоступны пониманию ребенка. Огромное внимание она уделяет поэзии. В принципе методика хороша, но смущает тот факт, что ребенка надо знакомить с названиями множества деталей. Вот как, например, описана в книге одна из игр.
    Раннее обучение анатомии
    "Игра в доктора". Прикрепите на стену комнаты ребенка плакат с изображением внутренних органов человека. Купите игрушечный набор "Маленький доктор" и предложите малышу стетоскопом послушать все органы, которые он видит на рисунке. Это будет выглядеть примерно так: 
    - Доктор, моя кукла Мари больна, но я не знаю, что с нею. Пощупайте ей печень. 
    - Все в порядке? А сердце? 
    - Тоже в порядке!
    - Доктор, Мари говорит, что ей вот тут больно, послушайте ее вашей трубочкой. Но что же здесь находится? Ах, это легкие! А что вам нужно ей сделать? Укол в трахею? О, ничего себе! А вы сможете его сделать, да? Тем лучше. 
    Врачи-специалисты. Вы можете играть с малышом в окулиста, отоларинголога, используя таблицы, показывающие ухо и глаз в разрезе, или в ортопеда. Иногда вам придется играть роль пациента. Не забудьте заглядывать время от времени в свой списочек с названиями частей уха, глаза.


    На наш взгляд, ребенок раннего и младшего школьного возраста вполне может обойтись без большого количества избыточных подробностей и специальных терминов. Речь и подборка слов должны быть максимально приближены к возрасту и интересам ребенка. Целесообразно выбирать те слова, которые ребенок постоянно использует в обиходе и которые значимы и востребованы в его деятельности, - иначе они забываются.

    Методики Николая Александровича Зайцева

    Методики Н. А. Зайцева специалисты считают универсальными и безопасными для здоровья детей: они адаптивны, учитывают индивидуальные особенности различных групп детей, в том числе детей с нарушениями развития.
    Пособия представляют собой комплекты учебных материалов по обучению чтению, каллиграфии, математике, грамматике русского языка, английскому языку, предназначенные для занятий дома и в детском саду.
    В основе методик Н. Зайцева лежит неукоснительное соблюдение основных дидактических принципов:

    • от общего к частному и от частного к общему;
    • от конкретно-образного через наглядно-действенное к словесно-логическому;
    • обеспечение наглядности с использованием различных каналов восприятия: зрительного, слухового, тактильного;
    • системная подача материала;
    • учет физиологии восприятия учебной информации;
    • охрана здоровья учащихся.

    Методика Н. А. Зайцева ценна именно потому, что процесс чтения становится интересным, а не нудным и скучным действием. Дети учатся понимать и запоминать взаимосвязь букв и звуков. 
    Само пособие сделано в виде кубиков, различных по цвету и по размеру (маленькие и большие, а также двойные – склеенные друг с другом, и маленькие двойные). В каждом кубике находятся разные наполнители - в зависимости от характера звуков: в кубиках со звонкими согласными - железные наполнители, для глухих согласных – деревянные, а кубики гласными заполнены «золотыми» медными монетками. Встряхнув кубики, малыш услышит разное звучание, что поможет раскладывать их по разным группам. Ребенок быстро учится ориентироваться в кубиках, и чтение воспринимается как увлекательная игра.
    За различными буквами закреплены определенные цвета. Это дает возможность ребенку самостоятельно выстраивать ассоциативные ряды. В набор, помимо кубиков, входят таблицы, по ним эти склады можно пропевать, что также является отличным приемом в обучении.

    Итак, мы сделали краткий обзор методик, которые помогут в обучении вашего ребенка. Нужно отметить, что авторы их сходятся в том, что малышам важно помочь запомнить графическое написание различных слов. При этом не следует перегружать ребенка лишней информацией. Важно помнить про игру, ведь ей отводится особое место в жизни маленького человека.

    Похожие материалы