
Пальчиковая гимнастика
Описание:
«Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…» многие помнят эту речёвку еще со школы, или даже детского сада, когда педагог просил весь класс или группу сделать небольшую паузу и подвигать пальцами. Тогда это не казалось чем-то необычным, но зачем это делать, школьникам не до конца было ясно, да, и не важно: попросили – сделали – отвлеклись – расслабились - и дальше писать.
Но педагоги знали, что эта пальчиковая гимнастика поможет ученикам переключится, поддержать внимание и не только.
Как-то для определения уровня развития речи с детьми первых лет жизни ученые провели эксперимент: детей просили показывать пальцы (один пальчик, два или три), демонстрируя на своем примере, как это делать. И в результате этого было выявлено, что дети, которым удаются изолированные движения пальцев, как правило, хорошо говорят. У неговорящих детей обычно пальцы напряженные, сгибаются и разгибаются только все вместе. Или, напротив, пальцы вялые («ватные») и не дают изолированных движений.
Если специально тренировать мелкие движения кисти, развитие речи можно существенно ускорить, ускоряя созревание речевых областей коры. Поэтому рекомендуется в процессе подготовки ребенка к активной речи тренировать не только артикуляторный аппарат, но и движения пальцев рук.
Знаем, что у многих из вас сейчас даже дома не прекращаются активные занятия, выполнение домашних заданий, уроков. Предлагаем вам иногда прерываться и отдыхать, делая пальчиковую гимнастику.
Нашим ребятам из группы подготовки к школе (7-8 лет), например, нравилась история про ежа. Если вы заметили на видео (которое снимали еще до того, как перейти всем вместе на дистанционный режим) все дети с интересом выполняют это маленькое упражнение.
Делимся им с вами.
Не забудьте показать вашему ребенку как это делать: соедините ладони вместе, скрестите пальцы (они в данном случае «превращаются» в колючки у ёжика) и в ритм стихотворения попеременно выпрямляйте и сгибайте пальцы (если запутались - посмотрите, как это делают дети на видео)
ЁЖИК
К нам идет колючий ёж.
До чего же ты хорош!
Все грибочки он собрал
И домой он зашуршал:
Шшшшшшшшшшшшш (здесь ладошки нужно потереть друг о друга)
Очень важным фактором для развития речи является то, что в пальчиковых играх все подражательные действия сопровождаются стихами. Стихи привлекают внимание детей и легко запоминаются.
*Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов
Похожие материалы
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения