Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    158

    «Песочница»: первый шаг в большой мир

    Описание:

    Онлайн-группа дает возможность участвовать в ней людям из разных регионов России и даже других стран. Наталья сейчас живет в Японии. Она поделилась своими впечатлениями от участия в группе: «Будь у меня возможность ходить в группу «Песочница» очно, я бы не упустила такой шанс! Присоединившись к группе, я хотела увидеть своими глазами, что я не одна такая с особым ребенком, что такие дети тоже развиваются, что жизнь не заканчивается с диагнозом… А ведь мне понадобился год, чтобы «отделить» ребенка от диагноза! Могу сказать – группа в этом помогла. А еще здесь, в Японии, совсем другой менталитет и эта группа и Даунсайд Ап для меня, пожалуй, чуть ли не единственный источник информации по развитию сына. А «настоящие» песочницы и игровые из-за пандемии закрыты, на улице мало кто общается между собой. Так что участие в группе очень нужно родителям! В первую очередь, это общение, новые знакомства. Это обмен опытом и информацией. А на очных встречах – еще и общение малыша с другими детьми, развитие социальных навыков». 

    Кто именно из родителей придумал это название - «Песочница» - так и осталось загадкой. «Название народное!» - шутят в Даунсайд Ап. Группа детско-родительского взаимодействия, которую все знают как «Песочница», существует уже очень много лет. О том, зачем семьи приходят в группу и что здесь находят, мы спросили у одной из ее ведущих, психолога Веры Степановой. 

    Нельзя сказать, что семьи приходят в эту группу «на занятия». Тогда… куда же?

    - Они приходят именно в песочницу – похожую на ту, что есть в любом дворе. Группа детско-родительского взаимодействия так и была задумана – мои коллеги, психологи Даунсайд Ап, хотели создать пространство, где семья с ребенком с синдромом Дауна получала бы первый опыт социального взаимодействия. А что это, если не самая обычная песочница? Именно здесь родители видят, что их ребенок может вести себя иначе, нежели дома; здесь и у малышей, и у взрослых завязываются новые отношения. Причем группа моделирует то время в жизни семьи, когда родители только-только начинают выводить малышей в мир, что, естественно, сопровождается разными тревогами, страхами, переживаниями. 

    Расскажите, кто может стать участником группы?

    - Семьи с детьми от 8-10 месяцев до 2 лет. Прийти с ребенком может любой член семьи: мама, папа, бабушки-дедушки, тети или крестные. Зачастую в группе оказывается кто-то из братьев и сестер, так что создается разнообразная среда для общения. Если к нам приходит мама, которая воспитывает ребенка без мужа, то ее малыш получает опыт общения с другими мужчинами, ведь папы у нас вовсю играют с детьми! Прекрасно, когда приходят папы: для них это время, чтобы уделить внимание ребенку, поддержать жену, дать ей поболтать с другими мамами, а самим играть с детьми. 

    Как выглядят встречи группы в Даунсайд Ап?

    - Обычно мы приглашаем всех зайти в зал, взрослые садятся в круг, дети играют в кругу или рядом, сами или вместе с родителями, кто как хочет. Начинаем общаться, обсуждаем какие-то темы. Для детей – это время свободной игры в присутствии взрослых. В какой-то момент мы предлагаем родителям попить чай в стороне и понаблюдать за детьми, как они себя будут чувствовать, когда мама отошла на некоторое расстояние. Это моделирование ситуации, когда родитель хотя бы на несколько минут «отпускает» ребенка от себя. И поначалу это не так-то просто сделать! Дети могут продолжать играть, а если время покормить ребенка, то можно это сделать за общим столом. В конце занятия родители наводят порядок в зале, малыши им «помогают». Мы видим в этом ритуале формирование обычных, социальных правил - такая естественная жизнь. 

    Деи2.jpg

    Обстановка в группе доверительная, свободная. Но при этом присутствуют два психолога. Вера, какая у вас и вашей коллеги Валентины роль?

    - Задача психолога – минимально вмешиваться в происходящее, поддерживать безопасную атмосферу для проявления разного поведения. Бывает, родители, испытывая тревогу, поначалу пытаются контролировать своего малыша, запрещают что-либо делать: «не бери/не толкай/не кричи». Мы не вмешиваемся напрямую, и ситуация, как правило, разрешается сама собой, когда мама перестает тревожиться, но можем и сделать акцент на положительную сторону ребенка: «Как же хорошо ваш Ваня катает мяч!» У нас есть свои секретные приемы (Смеется.). Мне кажется, очень ценно то, что психологи в этой группе – не эксперты, мы не даем советы и рекомендации. Мы лишь направляем, задаем вопросы, а родители сами ищут и находят ответы. 

    Группа – не занятие, психолог не дает советы… Наверное, у некоторых взрослых возникает вопрос: какой смысл ходить, если нет как такового «занятия» для ребенка?

    - Да, такие вопросы бывают. Для детей это не «занятие», но здесь они социализируются. Ребенок, который получает опыт взаимодействия с другими детьми, в обстановке, отличной от домашней, после этого лучше адаптируется в других группах, в детском саду. У нас малыш учится общаться, видит разных детей и взрослых. Здесь среда, которая развивает сама по себе, без какого-либо специального воздействия: малыш может просто исследовать окружающий мир в присутствии мамы, которая получает удовольствие от наблюдения за своим ребенком. 

    А что дает группа родителям?

    - Группа помогает им восстановить свою родительскую компетентность, которую рождение особого ребенка зачастую подвергает сомнению. Здесь они получают опыт доверять своему ребенку и понимают: «Я все могу! Все у нас получится!». Родители здесь учатся друг у друга. Они общаются между собой: обмениваются опытом, делятся впечатлениями. Иногда вспоминают время, когда узнали о диагнозе, возвращаются к трудным темам, первым дням и месяцам жизни с малышом. И получают поддержку и обратную связь. Еще ценно, что они видят, как дети общаются между собой и понимают, что их ребенок не такой уж и особенный. Кстати, важная задача группы – пробудить в родителях радость от игры со своим ребенком, просто от того, что они проводят время вместе, и при этом не одни! 

    Должны ли взрослые как-то готовиться к посещению группы?

    - В любом случае, чтобы присоединиться к группе, нужно быть готовым психологически – как говорят, быть в ресурсе. Кому-то это общение необходимо, как воздух, он его ищет и находит у нас. А кто-то должен сначала сам пережить боль, возможно, индивидуально поработать с психологом. Но тут есть еще один момент – любопытство. Как бы ты ни закрывался, но хочется просто посмотреть на других детей, пообщаться с такими же родителями, как и ты. А взрослые у нас очень поддерживающие! Им нравится проводить время друг с другом, так что здесь многие находят свой круг общения. 

    Дети.jpg

    Сейчас одна группа детско-родительского взаимодействия проходит очно, в Даунсайд Ап, а вторая онлайн, в Zoom. Как это выглядит?

    - Родители располагаются дома в удобной для них обстановке, например, на ковре, чтобы ребенок играл рядом. Кто-то присоединяется без детей, чтобы, не отвлекаясь, задать свои вопросы и послушать других участников. В такой форме отсутствует общение детей друг с другом, зато есть целенаправленное общение родителей и специалистов. Это похоже на групповую консультацию. Обычно участвует 3-5 семей. Психологи модерируют беседу. Обсуждаем то, что интересно собравшимся, например, смотрим заранее присланное семьей видео и все рассказывают, что они увидели и как решают подобные проблемы или объявляем заранее тему, например, «Особенности возрастного кризиса одного года», готовим небольшое сообщение на эту тему, а затем родители обсуждают проявления этого кризиса у своих детей и свои стратегии поведения. 

    Вера, если цель психолога – донести до новых родителей, пусть и не напрямую, какие-то важные идеи, с которыми они дальше пойдут по жизни, то какие это идеи?

    - Пожалуй, первая – о том, что семье важно быть частью того или иного родительского сообщества, где всегда можно найти поддержку. Вторая идея – о важности опыта наблюдения за ребенком: иногда родитель может себе позволить «ничего не хотеть от ребенка», а просто чутко присматриваться, прислушиваться к нему и получать от этого радость. И третья идея - ребенку с особенностями развития нужны психологически благополучные родители, следовательно, потребность в специалистах психолого-педагогического профиля для таких родителей многократно возрастает. 

    Если вы хотите стать участником группы детско-родительского взаимодействия «Песочница», то можно позвонить по общему телефону Даунсайд Ап 8-800-550-54-97 и записаться у администратора. 

    Похожие материалы