Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2932

    Приказ о действиях врачей при рождении ребенка с синдромом Дауна

    Описание:

    Статья о первом в России документе, регламентирующем действия специалистов в момент появления на свет малыша с синдромом Дауна.

    Министерством здравоохранения Свердловской области был утвержден приказ «О совершенствовании медицинской помощи детям, родившимся с хромосомной патологией (синдром Дауна), на территории Свердловской области». Это первый в России документ, регламентирующий действия специалистов в момент появления на свет малыша с синдромом Дауна. Приказ является одним из результатов совместной работы региональных специалистов и экспертов благотворительного фонда «Даунсайд Ап». В пакет документов вошел не только протокол сообщения диагноза ребенка родителям, но и просветительские материалы о синдроме Дауна, которые направлены на поддержку как родителей, так и специалистов, помогающих семье.

    C 2014 года на территории города Екатеринбурга и Свердловской области Даунсайд Ап реализует проект, направленный на развитие системы ранней помощи семьям с детьми с синдромом Дауна. Весной 2015 года состоялась встреча председателя СРОО «Солнечные дети» Т. Н. Черкасовой, главного врача областного клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» Е. Б. Николаевой, заведующей отделением медико-генетического консультирования Н. В. Никитиной и специалистов Даунсайд Ап. Эта встреча была посвящена необходимости создания документа, благодаря которому семья, где есть новорожденный с синдромом Дауна, гарантированно получала бы профессиональную поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

    Экспертное участие специалистов фонда «Даунсайд Ап» в разработке документа является серьезным шагом на пути развития системы сопровождения семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья в Екатеринбурге и Свердловской области. «Это очень важное событие. Впервые в России на официальном уровне принят документ, регламентирующий процедуру сообщение диагноза ребенка родителям, — комментирует Татьяна Нечаева, директор Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап. – Принятие приказа – результат многолетней работы большой команды специалистов. Именно такие документы меняют систему, совершенствуют ее. Коллеги из Екатеринбурга ведут активную деятельность по внедрению документа в жизнь – выступают с докладами о нем, объясняют его положения генетикам-практикам. Надеемся, что благодаря такой работе семьи, в которых рождается ребенок с синдромом Дауна, будут получать более качественную помощь. И возможно, другие регионы заинтересуются данной инициативой. Отдельная благодарность региональным коллегам Даунсайд Ап за сотрудничество и высокий профессионализм».

    Похожие материалы