Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1754

    Развиваем общение и речь с рождения

    Описание:

    Нам очень важно понять, как развивается речь ребенка с момента появления на свет, и что могут сделать родители, чтобы у малыша развивалось и понимание речи окружающих и его собственная речь. Подчеркну, именно родители, потому что развивается ребенок в игре и повседневной жизни, а значит дома со своими близкими. Многолетние наблюдения и научные исследования говорят о том, что речь, особенно собственная речь ребенка с синдромом Дауна - будет задерживаться, а вот эмоциональное развитие и общение - это сильная сторона такого малыша.

    Нам  очень важно понять,  как развивается речь ребенка с момента появления на свет,  и что могут сделать родители, чтобы  у малыша развивалось и понимание речи окружающих и его собственная речь.
     
     
    Подчеркну, именно родители, потому что развивается ребенок в игре и повседневной жизни, а значит дома со своими близкими.
     
    Многолетние наблюдения и научные исследования говорят о том, что речь, особенно собственная речь ребенка с синдромом Дауна - будет задерживаться, а вот эмоциональное развитие и общение -  это сильная сторона такого малыша.
     
    Из этого мы  можем сделать два главных вывода:
     
    1. Мы не должны ждать проявления речевой задержки, мы хотим начинать заниматься на опережение и есть  эффективные методики, которые позволяют нам  добиться успехов.
    2. Взаимодействие и общение  с рождения и на всех дальнейших этапах развития - будет  надежной базой для развития речи.
     
    Перед тем, как рассказать о  последовательности развития речи детей в младенчестве, я хочу привести слова Иры, Вариной мамы (с консультативного форума). С Варей вы наверняка знакомы по речевым темам и по теме "Открытия" и уже знаете, что у нее очень высокий уровень речевого развития. И поэтому мне кажется важным  увидеть, что это произошло не вдруг и не сразу:
     
     
    Свидетельство:
    Было такое время (декабрь 2013), когда ничего не происходило, всё что я делала было впустую, так мне тогда казалось. 
    Варе 1 год и 3 месяца. Как-то вечером, мне нужно было приготовить покушать, Варя была в комнате на полу, я и Юма на кухне. Варя добирается до кухни (ползала она симметрично, очень очень медленно, и можно сказать впервые преодолела это расстояние) смотрит на Юму и говорит: а-а/ав-ав; и показывает правой рукой жест "собака", смыкает пальцы. Смысл такой: вот, собака. Это первый жест, который показала Варя.
    Я остолбенела. В один момент поняла: книга работает, нужно идти дальше и иметь чуточку терпения. 
    О чем это я? Дело в том, что на протяжении, наверное, девяти месяцев при виде Юмы, я Варе говорила: собака, ав-ав + показывала жест. (Порой мне казалось, что я разговариваю сама собой, задаю вопросы и сама на них отвечаю, и что Варя меня не понимает.)
    На следующий день Варя сама съела ложкой творог, то есть начала есть самостоятельно.

    Через год и семь месяцев, Варя скажет первое сложное слово, это будет СОБАКА (июль 2015). 
    Достанет сама с подоконника карточку, на которой изображена собака, а на обратной стороне слово, перевернет её, и глядя на слово скажет мне: собака. Не повторит за мной, а просто сама произнесёт.
    Через два месяца Варя выронит лейку и вдруг скажет: убежала.
    Через три месяца (ноябрь 2015) начнет рассказывать книгу про Юму.
    Через год начнет глобально читать всю книгу (ноябрь 2016).

    Полина Львовна, у меня ничего не вышло бы, если бы не Ваша книга про развитие речи  ребёнка с синдромом Дауна и консультирование на форуме.
    Вы мне очень помогаете.
    Премного благодарна Вам за это.

    Итак обратимся к этапу младенчества ( с рождения до года-полутора)  и раннего возраста (до 3-4-х лет и начнем с той книги, которую упомянула Ира.

    Практически все,  о чем мы будем говорить, описано в книге "Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна".

    В книге рассматриваются все стороны развития речи: подробно описано, как общаться  и играть с ребенком, стимулировать гуление и лепет, что делать для развития понимания речи. При чтении книги, нужно обращать внимание и на приложения, которые дополняют основную часть. Там вы познакомитесь с развитием речевого дыхания, массажем лица и рта, приемами правильного кормления и многом.

    В этой теме я буду ссылаться на эту книгу, что даст нам возможность  использовать здесь в теме краткое и динамическое изложение методики развития общения и речи.

    Начнем с главного: речь развивается в диалоге.

    Возможно, это покажется вам странным, но диалог матери и ребенка возникает с рождения малыша.  Ошибочным будет думать, что до определенного времени нужно манипулировать ребенком, навязывать ему общение, независимо от его желания и нежелания.

    Это не так:  младенец умеет регулировать уровень допустимой для него нагрузки, у него есть сигналы, которыми он  говорит нам  хочет ли он общаться с нами или нет и  игнорирование этих сигналов  может привести к задержке и нарушению общения.

    Напротив -  умение увидеть сигналы малыша, понимать их,  следовать им - являются основой успешного развития речи.

    Прежде всего, обратимся к тому, что такое диалог и как его организовать.

    ДИАЛОГ

    • Диалог - это взаимодействие  двух собеседников:  например, мама и младенец.
    • В диалоге важно расположение участников  - поза лицом к лицу. Лицо мамы и младенца должны находиться примерно на одном уровне.
    • Собеседники - взрослый  и ребенок -  устанавливают контакт  глаз. Если ребенок отвел взгляд,  отвернулся, завел руки за голову  - это сигнал о том, что он нуждается в отдыхе.  Будьте внимательные к таким сигналам ребенка. Это очень важно для его эмоционального и психического развития. Дайте малышу время отдохнуть от общения.
    • Расстояние  между лицом взрослого и младенца   около 35-  40 сантиметров. Нельзя надолго вторгаться в личную зону младенца. Это истощает его эмоциональные силы. В процессе игры допустимо кратковременное  приближение и удаление от лица ребенка.
    • Голос взрослого  должен быть негромким,  спокойным, но эмоциональным.
    • Разговаривая с ребенком,  нужно обязательно делать паузы, давая малышу возможность ответить. Ответ может быть разным: движения, взгляды, улыбка, движения губами, звуки.
    • Смена ведущего. Не всегда инициатором таких бесед должен быть взрослый.  Не пропускайте инициативы ребенка, который звуками, движениями, взглядами и улыбка  приглашает вас к общению.

    Предлагаю вам посмотреть видео, где общение мамы и девочки 3,5 месяцев происходит во время одевания. В этом видео вы можете увидеть, практически,  все признаки диалога, которые я перечислила выше.

    Кроме того, общение сопровождается тактильной и двигательной стимуляцией, которая проводится в виде простого материнского массажа и сочетается ласковым голосом матери, ее улыбкой, нежными прикосновениями. Добавлю, что польза от материнского массажа огромна.

    Важно понимать, что для стимуляции совсем необязательно каждый раз искать отдельное время и организовывать какое-то специальное занятие, поскольку в целом ряде случаев это успешно вписывается в бытовой режимный момент. Видео 1

    Наш маленький собеседник  уже с рождения может показать нам, расположен ли он к общению.                                                                     
     
    КАК МЛАДЕНЕЦ МОЖЕТ ВЫРАЗИТЬ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ ИЛИ НЕЖЕЛАНИЕ ОБЩАТЬСЯ 
    Желание общаться и приглашение к общению ребенок выражает с помощью таких сигналов:   
    • Смотрит в глаза взрослого
    • Улыбается
    • Глаза широко открыты, светятся, устремлены на собеседника
    • Губки вытянуты трубочкой,  ребенок может двигать губами,  как будто беззвучно говорит.
    • К движениям губ добавляется вокализация: гуление, лепет, губные звуки бррр, тррр
    • Ножки и ручки напряжены, ребенок совершает ими ритмические движения  (комплекс оживления). После полугода малыш может делать более целенаправленные движения: тянуться ко взрослому, брать из его рук игрушку.
    Посмотрим видео 2, на котором хорошо видно общение матери и ребенка в процессе игры.
    Кроме такой традиционной позы можно использовать и позу на животе, когда мама располагается лицом к лицу с ребенком. Видео 3
    Общение с контактом глаз и обменом улыбками может проходить так. Видео 4
    Все эти видео демонстрируют положительные примеры общения, но у ребенка есть способы показать, что он не хочет чем-то заниматься, потому что ему это не интересно или он просто устал.

    Отказ от общения ребенок может выразить так:
    • Отводит или закрывает глаза
    • Отворачивает голову
    • Выгибается, отворачивается всем телом
    • Подносит руки к голове, заводит их за голову
    • Иногда ребенок не отворачивается, но замирает, взгляд становится отсутствующим.
    • Хнычет, иногда начинает плакать
    • В крайних случаях, если взрослый игнорирует эти сигналы, наблюдается срыгивания и рвота.
    Уважаемые родители, не игнорируйте сигналы малыша, это залог успеха в становлении общения и речи.
    Будьте внимательны к отказам малыша -  так он регулирует нагрузку общения.
     
    Настойчивость взрослого  может нанести серьезный вред не только развитию речи, но и сформировать протестное либо пассивное поведение, которое отразится на всем развитии ребенка.

    Похожие материалы