Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    12811

    Ребенок научился ходить. Что дальше? Часть 1

    Описание:

    Развитие, обучение, воспитание ребенка с синдромом Дауна тесно связаны с уровнем его физического развития, в том числе, с двигательной активностью. Очень важно оценить при этом его навыки крупной и мелкой моторики, а затем помогать совершенствовать те умения, которые он уже начал осваивать и приобретать новые.

       Развитие, обучение и воспитание любого ребенка самым тесным образом связаны с уровнем его физического развития, причем не только с общим состоянием его здоровья, но и с двигательной активностью. Малыш демонстрирует свои знания через разнообразную деятельность, а она невозможна без активных произвольных движений, которые зависят от того, насколько ребенок владеет навыками крупной и мелкой моторики.

       Пока малыш подрастает и учится сначала переворачиваться, потом сидеть, ползать, вставать, все родители с нетерпением ждут, когда он начнет ходить. Спору нет, ходьба – один из важнейших навыков, и его появление свидетельствует, что ребенок ощутимо повзрослел, стал гораздо более самостоятельным и независимым. Сделав первые шаги, малыш радостно и неустанно совершенствует это новое умение, и, если внимательно понаблюдать за ребенком в этот период, несложно заметить, как его ходьба становится все более уверенной, устойчивой и гармоничной. Дня не проходит, чтобы маленький человек не сделал нового открытия: что можно переступить через порожек, что стул лучше обойти, а под стол «не пройдешь пешком» и нужно встать на четвереньки – и так далее, и так далее. Кстати, именно этот метод освоения и закрепления двигательных навыков – исследовательский интерес, приобретение опыта путем многократных проб и повторений – самый результативный и эффективный.

       От тех дней, когда совсем маленький ребенок учится удерживать головку, и до тех, когда он начинает ходить, важнее всего способствовать тому, чтобы он мог произвольно проявлять двигательную активность и последовательно овладел необходимыми двигательными умениями.

       Но вот малыш пошел, и довольно часто вопросы двигательного развития отодвигаются на второй план, а между тем их значимость никак не уменьшается!

       Поскольку у детей с синдромом Дауна двигательные навыки развиваются не совсем так, как у обычных ребят, необходимо и дальше внимательно наблюдать не только за развитием новых двигательных навыков, но и помогать ребенку совершенствовать те умения, которые он уже начал осваивать.

       Наши ребята нуждаются в длительном и постоянном тренинге чувства равновесия, в приобретении и закреплении опыта ощущения своего тела в покое и движении, в наработке сложно-координированных движений и, конечно, в освоении новых видов двигательной активности. Чем интереснее и разнообразнее будет личный опыт малыша, чем больше он получит возможностей двигаться, тем гармоничнее будет его общее развитие.

       В этой статье речь идет о навыках крупной моторики, благодаря которым мы сохраняем вертикальное положение тела и перемещаемся в пространстве, то есть можем не только сидеть или ходить, но и лазать, ползать, бегать, прыгать, плавать, ходить на лыжах или кататься на велосипеде, освоить коньки или скейтборд, футбол или теннис.

       Мне хочется привести краткое описание тех видов двигательной активности, которые тренируют «слабые стороны» двигательного развития наших детей и позволяют не только осваивать новые навыки, но и совершенствуют качественную сторону движений.

       Но прежде, чем представить примеры игр, еще раз хочется напомнить о «трех китах», без которых невозможно организовать успешное развитие ребенка.

       Первый и важнейший момент успешного развития – мотивация. Малышу должно быть интересно! В данном случае – интересно двигаться, пробовать новые способы передвижения, чувствовать эмоциональную поддержку родителей, видеть, как они радуются любому успеху ребенка, и радоваться самому. Простой стишок или сочиненная самими родителями забавная потешка, элементарный и понятный ребенку сюжет, по ходу которого нужно совершить какое-то новое движение, подходящая песенка, участие домашних в подвижной игре – все это создает заинтересованность, а значит, малыш будет стремиться вперед и осваивать новые движения и навыки.

       Второй «кит» – регулярность. Конечно, речь идет не о каком-то постоянном комплексе, который нужно неукоснительно выполнять в одно и то же время. Тем не менее, выбирая и используя какие-то игры, следует иметь в виду, что есть прямой смысл повторять их многократно, изо дня в день. Эти игры можно постепенно усложнять, разнообразить, но важно, чтобы они стали повседневными. Пусть такому виду активности будет отведено немного времени, но зато – каждый день.

       И, наконец, третий момент. Всем нам понятно, что невозможно жить, расписав каждый день так, чтобы ребенок без конца должен был выполнять какие-то задания или упражнения. Поэтому мы всегда стараемся рекомендовать родителям определить и понять, где и когда можно «встроить» необходимые для развития игры в повседневную жизнь. Двигательная активность в этом отношении часто не требует специально организованного пространства или какого-то особого оборудования. Множество полезных и необходимых малышу упражнений можно с успехом выполнять по дороге в детский сад или в магазин: например, каждый раз проходить по улице, идущей в гору, или построить путь так, чтобы ему пришлось подняться и спуститься по ступенькам; идти не по асфальту, а по неровной тропинке, тротуарному поребрику. Можно по дороге домой два-три раза залезть на горку и скатиться с нее на детской площадке.

    Ну а теперь скажем о том, что именно полезно ребенку, который уже умеет ходить.

    1. Игры в положении стоя 

    Придумайте игры, в ходе которых ребенку надо в положении стоя:

    • тянуться за игрушкой во всех направлениях: вправо, влево, вперед, назад, вперед и вбок, вперед и вниз, назад и вбок, назад и вниз, вверх и вбок;
    • поворачивать корпус, удерживая в руках мяч, гимнастическую палку или любую легкую объемную игрушку;
    • совершать круговые движения руками;
    • разучивать и воспроизводить стихи, сопровождая их жестами. 

    2. Ползание на четвереньках

       Несмотря на то, что ваш ребенок уже давно научился ходить, ему очень полезно ползать на четвереньках. Не нужно бояться, что он опять вернется к такому способу передвижения и перестанет ходить. Ребенок с удовольствием примет участие в игре, в ходе которой ему надо побегать, как собачка, которая то берет печенье из ваших рук, то залезает в маленький домик под столом, то перелезает через какую-то преграду. В такой игре малыш тренирует координацию и равновесие, а также мышечную силу. 

    3. Ходьба по узкой поверхности

       Чтобы ребенок учился правильно ставить ноги во время ходьбы и не расставлял их слишком широко, очень полезно бывает предложить ему ходить по широкой доске или по дорожке, обозначенной двумя яркими шнурами или лентами. Ширина такой дорожки должна быть сначала около 40 см, а потом, когда малыш освоит ходьбу по ней, можно сузить дорожку до 20–25 см.

       На первых порах доску надо просто положить на пол. Сначала ребенок будет держаться за вашу руку, но постепенно осмелится ходить по доске сам. После этого можно подложить под доску две толстые книги, чтобы получился «мостик, по которому можно перейти через речку». А если под один конец доски мы подложим толстую книгу,  малыш сможет ходить вверх и спускаться вниз по небольшой горке.

    В качестве «тренажера» отлично подходит и тротуарный поребрик. 

    4. Ходьба по наклонной поверхности

       Для тренировки мышц, чувства равновесия и координации движений очень полезно предлагать ребенку подниматься в горку и спускаться с нее. Дома сложно организовать подходящую горку, но она наверняка найдется на улице, на детской площадке или в парке. Не пренебрегайте возможностью лишний раз пройти с малышом по такому месту. 

    5. Ходьба по разнофактурной, нестабильной и разновысокой поверхности 

       И равновесие, и координация, и ловкость, и сила мышц отлично развиваются, когда у ребенка есть возможность ходить по самым разнообразным поверхностям.

       Говоря о разнофактурных поверхностях, мы подразумеваем самые разнообразные из них: мех и жесткие коврики из щетины или резины, ковровое покрытие или фанеру, пластмассу и т. д. Если же речь идет о нестабильных поверхностях, подразумевается прогибающийся под ногами поролон, а также другие пружинящие, вязкие и сыпучие поверхности.

       Для того, чтобы ребенок увереннее чувствовал себя на ступеньках, ему нужно и полезно как можно чаще подниматься на разные возвышения и спускаться с них, не говоря уже о ходьбе по обычным лестницам. Не забывайте, что ребенок будет с удовольствием ходить летом по траве, песку, мелкой гальке, причем не только в обуви, но босиком, ну а зимой – по глубокому снегу (который теперь, к сожалению, далеко не каждую зиму легко найти в Москве). «Круглогодичные тренажеры» такого рода – земляная кочковатая дорожка в лесу или в парке, разложенные на полу подушки, накрытые одеялом, большой толстый лист поролона. 

    6. Ходьба по «неровной дорожке»

       Кроме того, ребенку интересно и полезно передвигаться по «неровной дорожке». Для этого надо организовать игру, в ходе которой ему приходилось бы ходить по разным поверхностям и менять способы передвижения: пройти, затем проползти, повернуться боком и преодолеть какой-то участок боковым приставным шагом, «переступить с камушка на камушек», попятиться, походить на носочках и т. д.

       Этот список можно продолжить, и я призываю вас, уважаемые родители, проявить фантазию и поиграть с малышом в такое путешествие. Порядок смены способов передвижения роли не играет, а элементы, из которых составлена такая «дорожка»,  надо менять местами, чтобы игра не наскучила. Ну и в конце дорожки ребенка, конечно же,  должен ждать какой-то интересный сюрприз, чтобы было к чему стремиться! 

    7. Мыльные пузыри

       Мыльные пузыри – замечательная игра, которую любят все дети. Предлагайте ребенку не только учиться выдувать пузыри, но и ловить их, используя это незамысловатое действие для тренировки чувства равновесия и координации. Пусть малыш ловит пузыри, прихлопывая их ладонями, притаптывая ногой, протыкая указательными пальцами, ударяя по ним кулаками; пусть ребенок «ловит» их головой, подставляет под них живот или коленки. Кстати, в ходе этой игры дети успешно могут обучаться действовать поочередно: сначала ловит пузыри ребенок, а мама их выдувает, а потом – наоборот.

    Продолжение тут

    Похожие материалы