Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    9767

    Ребенок научился ходить. Что дальше? Часть 2

    Описание:

    В материале мы приводим игры для детей, помогающие их дальнейшему двигательному развитию. Занятия с ребенком родители могут проводить самостоятельно, не забывая при этом, что успешное двигательное развитие стоит на «трех китах»: мотивация ребенка, регулярность предлагаемых ему игр и занятий, а также использование для освоения и тренировки двигательных навыков привычного пространства дома и на улице.

    Уважаемые читатели, мы продолжаем описание игр и занятий, способствующих дальнейшему двигательному развитию ребенка, которые родители могут проводить самостоятельно. В прошлом номере нашего журнала я писала о том, что двигательное развитие – это длительный процесс, в ходе которого малыш не только осваивает очередные навыки, но и совершенствует те умения, которые уже начал осваивать. (Начало статьи)

    Хочу еще раз повторить, что успешное двигательное развитие, необходимое в дальнейшей жизни, стоит на «трех китах»: мотивация ребенка, регулярность предлагаемых ему игр и занятий, а также использование для освоения и тренировки двигательных навыков «естественного ландшафта»: квартиры, улицы, дачного участка или спортивного зала, в который, вы ходите с ребенком, и т. д.

    ХОДЬБА ПО СТУПЕНЬКАМ

    Лестница есть практически в каждом доме, и ребенок, скорее всего, уже осваивает ее, заползая наверх или цепляясь за перила и переступая ногами по ступенькам.

    Надо заметить, что ходьба по лестнице – очень сложный двигательный акт, в котором задействовано все тело. Движение вверх и вниз по лестнице требует хорошего чувства равновесия, правильного согласованного движения суставов, напряжений и расслаблений мышц.

    Начиная осваивать этот двигательный навык, мы предлагаем детям подняться и спуститься всего лишь на одну ступеньку – и это умение требует от них недюжинного старания и упорства. Этот первый опыт нужно поддержать и помочь малышу развить успех.

    Отмечу, что идущего по лестнице ребенка, естественно, лучше подстраховывать. И здесь есть простое правило: и при подъеме, и при спуске взрослый всегда должен находиться ниже, чем ребенок.

    Начать лучше с подъема по ступенькам, поскольку с точки зрения сохранения равновесия, это легче, чем спуск. Постарайтесь заинтересовать малыша и побудить его подняться приставным шагом без дополнительной опоры хотя бы на одну – две ступеньки обычной лестницы. Через некоторое время, когда ребенок примет такую игру-тренировку, увеличивайте пройденное без дополнительной поддержки количество ступенек.

    Когда ребенок, придерживаясь за перила одной рукой, способен достаточно уверенно подняться на три-четыре ступеньки приставным шагом, стоит начать учить его ходить по ступенькам без помощи перил или руки взрослого.

    Когда у ребенка начнет получаться подъем, можно осваивать спуск вниз по ступенькам, не придерживаясь за перила. Пусть сначала научится без дополнительно опоры спускаться с двух-трех последних ступенек. Обычно дети очень довольны, когда взрослый подхватывает их на руки после успешного спуска, но здесь надо следить за тем, чтобы малыш не падал в руки мамы или папы, а действительно спускался с последней ступеньки! Число освоенных ступенек должно постепенно увеличиваться.

    Хорошо, если вам удастся найти подходящие лестницы на детской площадке или просто на улице, чтобы малыш мог ходить и по ним. И еще раз напоминаю: не спешите настаивать, чтобы ребенок поднимался и спускался по лестнице переменным шагом, как это делаем мы с вами – сначала ему надо научиться ходить вверх и вниз по ступеням приставным шагом!

    БЕГ

    Возможно, ваш ребенок уже ходит быстрым шагом. Если нет, то чтобы он начал это делать, у него должен быть интерес. Часто дети начинают быстро ходить и пытаются побежать вслед за братишкой или сестренкой – и это отличный вариант! Мама или папа тоже успешно могут побуждать малыша побежать вслед за ними во время совместных подвижных игр.

    В первое время, чтобы ребенок понял и почувствовал, что такое бег, можно помочь ему, взяв с двух сторон за руки и быстро проведя вперед. Но это лишь временная мера, вслед за этим необходимо побуждать его самого быстро идти, а затем и бежать.

    ИГРА В МЯЧ

    Любые игры в мяч, столь любимые детьми, отлично тренируют координацию движений и равновесие, помогают научиться не только ловить и бросать мяч из разных положений, но и бегать, а также осваивать навыки совместной подвижной игры.

    Есть множество вариантов игры в мяч, начиная с простого перебрасывания мяча друг другу и кончая игрой в футбол, баскетбол или волейбол.

    Используя игру в мяч в качестве подспорья для дальнейшего совершенствования двигательного развития малыша, стоит учитывать следующее.

    Во-первых, ребенку стоит предлагать мячи разных размеров, фактуры и веса, чтобы он мог накапливать сенсорный опыт.

    Во-вторых, играть в мяч ребенку лучше не одному, а с одним или несколькими партнерами – взрослыми или детьми.

    Я привожу здесь небольшой перечень самых распространенных и хорошо знакомых всем игр с мячом и призываю вас, уважаемые родители, проявить фантазию и дополнить этот перечень своими собственными играми!

    Бросаем и ловим мяч. Метание мяча

    Следует учитывать, что бросить любой мяч гораздо легче, чем поймать его. Наши дети это отлично демонстрируют.

    Чтобы научить малыша ловить мяч, в первое время можно использовать в качестве мяча немного приспущенный воздушный шарик или не туго надутый пляжный мяч. Иногда вместо мяча в первое время дети охотнее ловят легкую мягкую игрушку, что тоже, конечно, можно использовать для того, чтобы ребенок освоил этот навык.

    Учитывайте возможности ребенка. Сначала он сможет поймать мяч среднего размера – даже не брошенный, а вброшенный в его подставленные руки с очень небольшого расстояния,. Этот первый шаг очень важен: вы почти вкладываете мяч в руки ребенка, а его задача – вовремя сжать руки и удержать мяч. Чуть позже можно немного увеличить расстояние, а также попробовать не бросать мяч, а ударять его об пол с таким расчетом, чтобы он попал прямо в руки ребенку. Дальше вы можете варьировать величину мяча и расстояние броска.

    Не менее важно научить ребенка бросать мяч в заданном направлении. Это и называется метанием. Самый простой вариант – научить ребенка перебрасываться небольшим мячом с партнером по игре. Сначала это можно делать, удерживая мяч среднего размера двумя руками, а затем – перейти к броскам одной рукой. Наряду с этим можно организовать игру, в ходе которой ребенку надо было бы попасть небольшим мячом в некую «мишень». Цель может представлять собой простой яркий круг на стене или на земле, мяч должен быть небольшого размера.

    «Баскетбол»

    Слово баскетбол в данном случае поставлено в кавычки, поскольку речь идет, конечно, не о баскетбольной площадке и командах игроков – это дело будущего. А пока стоит иметь в виду, что очень полезно научить ребенка бросать мячи в какую-то емкость, высота которой превышает их рост, чтобы ему приходилось поднимать руки с мячом вверх. Это отлично задействует мышцы корпуса, спины, плечевого пояса и рук.

    «Футбол»

    Думаю, что здесь объяснять ничего не надо. Отличная игра, и единственное, что, на мой взгляд, стоит добавить – что надо внимательно отнестись к величине мяча, который вначале не должен быть слишком маленьким и твердым.

    Освоение этой игры начинается с того, что ребенок ударяет ногой по неподвижно лежащему мячу и только позже учится ударять по накатывающемуся мячу.

    Не забудьте, что ударять по мячу надо попеременно то правой, то левой ногой!

    Кегли

    Здесь есть множество вариантов. Кегли могут быть самыми разными, вы отлично можете использовать пластиковые бутылки или крупные пластмассовые кубики. Можно расставлять кегли на ровной поверхности, а можно – на приподнятой; можно скатывать мяч с горки, а можно пробовать забросить его вверх по наклонной поверхности. Поиграйте вместе, пусть ребенок учится не только бросать мяч и сбивать кегли, но и ставить их обратно в ряд.

    Прыжки

    Дети с синдромом Дауна учатся прыгать довольно поздно. Они долго задерживаются на этапе выполнения пружинящих приседаний на полу. Однако, им, как правило, очень нравится, спрыгивать с невысокой поверхности, держась за руки взрослого. Это – начало освоения данного навыка, а перечисленные здесь игровые упражнения помогут научиться прыгать самостоятельно.

    Придумайте стишок или песенку, произносите их ритмично и побуждайте ребенка в такт приседать на пружинящих ногах. Вы можете взяться за руки и делать это вместе, а потом вставать друг напротив друга.

    Затем в вашем активе должны появиться игры, в которых ребенку предлагается спрыгнуть обеими ногами со ступеньки высотой 10–20 см, держась за руки взрослого. Здесь необходимо следить за тем, чтобы малыш не повисал на руках папы или мамы, а лишь придерживался за них. Позже ему надо будет освоить способность спрыгивать с этой ступеньки самому.

    Если у вас есть возможность использовать батут, учтите, что сначала ребенку необходимо освоить прыжки с дополнительной поддержкой: либо на рамку для рук, которые иногда устанавливаются на батуте, либо за руки взрослого.

    Обычным прыжкам на полу ребенку легче учиться, подражая взрослому или другому ребенку.

    ТРЕНИРОВКА ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА И КОСТНО-МЫШЕЧНОГО ЧУВСТВА  

    Я уже говорила о том, что чувство равновесия наших ребят нуждается в постоянном тренинге. Им необходимо постоянно накапливать опыт ощущения своего тела, учиться распределять мышечные усилия, управлять собственными суставами.

    Для тренировки вестибулярного аппарата постарайтесь предоставлять ребенку возможность качаться на качелях, кружиться на каруселях, кататься с горок и т. д. Если малыш опасается таких забав, действуйте очень аккуратно и не спешите настаивать! Попробуйте чуть-чуть покачиваться на качелях вместе с малышом, посадив его к себе на руки или сев рядом с ним и плотно придерживая его, чтобы он чувствовал дополнительную опору. Не настаивайте, если ребенок кричит и возражает, отложите попытку и повторите ее через несколько дней.

    Приветствуйте стремление малыша кружиться, только напоминайте ему, что можно кружиться в обе стороны, останавливая его через какое-то время и направляя в другую сторону.

    Очень полезно придумать игры, во время которых ему надо было бы пятиться назад, поднимать с пола предметы на ходу, а позже и на бегу – одним словом, менять положение головы относительно линии горизонта.

    Продолжение тут

    Похожие материалы