Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7224

    Ситуация четвертая: Использование игрушек

    Описание:

    В ходе анализа родительских вопросов нами были выделены несколько типичных жизненных ситуаций, в которых оказывается семья ребенка с синдромом Дауна. Осмысление этих ситуаций позволяет предложить некоторые рекомендации, которые могут помочь успешному прохождению ребенком начального этапа речевого диалога со взрослым. Даны краткие рекомендации о том, как можно использовать игрушки так, чтобы это способствовало развитию диалога


    Ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игра и не потому, что ребенок все время играет или должен играть (в среднем игра занимает 3-4 часа в день), а в связи с тем, что в игре происходят главнейшие изменения в психике ребенка, происходят процессы, которые готовят ребенка к переходу на более высокие ступени развития. Самостоятельно дети с синдромом Дауна не могут осуществить такие переходы. В этом им надо помочь и сориентировать. Если взрослый подарит своему ребенку игрушку и просто даст её (поставит на полку или опустит в ящик с игрушками), то процесса развития происходить не будет. Ребенок, конечно же, заметит новую игрушку в своем арсенале, но взаимодействовать с ней будет привычным образом.

    Из письма мамы: «…Мне бы хотелось вернуть его интерес к занятиям, с одной стороны, и научить играм, чтобы он мог играть самостоятельно в мое отсутствие с другой. То, чем он занимается сейчас, это просто какое-то броуновское движение, причем он может носиться по коридору туда-сюда под настроение и без музыки, главное - иметь что-либо в руках (шарф, полотенце, игрушку, да все, что угодно)»

    Чаще у ребенка с малым опытом игровых действий собственная игра сводится к простым манипуляциям (бросить, попробовать на вкус – облизать, постучать). Взрослый должен научить ребенка взаимодействовать с игрушкой. На доступном, понятном языке объяснить и показать игровые действия. Если у ребенка отмечается скромный, ограниченный активный словарный запас, то и взрослый в своей речи не должен пользоваться сложными словами и фразами. Лучше, если это будут простые слова (такие как ТУ-ТУ, БИ-БИ, ТУТ, ТАМ, У-У-Х ПОЕХАЛИ, ОП-ПА ПОЙМАЛА), сопровождаемые указательными и социальными жестами. 

    Мотив игрового действия лежит не в результате действия, а в самом процессе. Так, например, у ребенка, играющего в кубики, мотив игры лежит не в том, чтобы выполнить постройку (башню, например), а в том, чтобы делать её, то есть в содержании самого действия. Если малыш получает удовольствие от простых игр с тестом (пошлепать ладошкой по нему, искать в нем спрятанную игрушку, помять тесто в ладошке), взрослому не надо стремиться сразу переходить к усложнению действий (катать шарики или колбаски, лепить комочки на картон). Ребенку необходимо предоставить возможность насладиться понравившимся действием. Если малыш выполняет действие самостоятельно (в присутствии взрослого), можно сопроводить эту деятельность простыми словами в ритм действия ребенка. Например: хлопает малыш по тесту – совместно с действием ребенка проговорить ХОП-ХОП-ХОП.

    Игры различны по своему содержанию и происхождению. Существуют игры, которые возникают лишь в определенной ситуации и исчезают вместе с этой ситуацией. Они могут возникнуть как в случайных условиях, так и в уже знакомых ситуациях. Но существуют игры, подчиненные определенным традициям, правилам. При всем многообразии игр, игровое действие рождается из потребности ребенка действовать как с окружающими его игрушками, так и с реальными предметами. Очень часто у детей с синдромом Дауна на начальных этапах игры наблюдаются циклические, стереотипные игры с различными бытовыми предметами (шнурками, тесемочками, резиночками, палочками), перебирающие действия собственными пальчиками, постукивание предметами. В ходе таких игр у детей отмечается «свой язык», когда взрослый слышит неразборчивое бормотание и звуки. Голос ребенка в ходе таких игр может быть как немодулированным, так и ярким, эмоциональным. В этот момент речь не носит обращенный характер. 

    В ходе таких игр-действий ребенок может не реагировать на обращенную к нему речь взрослого. Это игры, которые ребенок может организовать сам, без помощи взрослого. Такие игры появляются в нескольких вариантах: когда носят стимулирующий характер, после напряженной деятельности ребенка; когда ребенок попадает в незнакомую ситуацию, и ему сложно сориентироваться в происходящих событиях; когда в обычной знакомой ситуации малыш не знает, как организовать свою деятельность. В любом случае, данная игра-деятельность требует более пристального внимания взрослого. 

    Если игра возникла после напряженной деятельности ребенка, требующей внимания и зрительного или слухового сосредоточения, то в этом случае взрослый может организовать простые эмоциональные тактильные игры с ребенком. Простые игры в «Платочек», «Обнимашки», «Прятки. Ку-Ку» с соответствующими яркими эмоциональными словами и действиями взрослого. Это поможет ребенку восстановиться. 

    Если подобная игра возникает в незнакомой для ребенка ситуации, когда малышу сложно сориентироваться в происходящих событиях, то взрослый должен прояснить предстоящие действия доступным для ребенка образом. Возможно, это будет простой диалог на тему, куда пришел малыш, чем он или они вместе со взрослым будут заниматься, можно использовать фотографии, а возможно, ребенку необходимо дать в руки предмет, который ему напомнит о возможных знакомых действиях в незнакомой ситуации.

    «….Последовательность действий героев он знает и выполняет сам, а вот проговаривать слова героев, в основном, заставляет меня….», - пишет один из родителей.
    В подобных ситуациях следует вспомнить о коротких ритмических стишках и песенках. Благодаря этим стишкам и песенкам малыш почувствует ритм, мелодику слов. Малыш захочет подражать взрослому при воспроизведении этих стихотворений. Если коротенькие стишки сопровождаются движениями, то ребенок будет учиться и ориентировке в пространстве, и изменению направления движений, речь будет ритмизироваться. Все необходимые движения должны выполняться и взрослым, и ребенком по подражанию. Очевидно, что с первых заданий у ребенка не все будет получаться как с движениями, так и со словами. На начальных этапах взрослый должен учитывать темп восприятия ребенком нового материала, делать паузы между словами, проговаривать сами слова чуть в медленном темпе.

    После ритмических игр необходимо вспомнить про игры-театрализации с повторяющимся сюжетом («Курочка Ряба», «Теремок», «Колобок»). В таких играх появляется возможность проиграть один и тот же сюжет с малым, дозированным изменением путем добавления новых персонажей. Такие же игры можно проводить не только в рамках сказок. Например, сегодня можно с ребенком кормить куклу кашей, завтра можно кормить мишку кашей, в последующих играх можно кормить кашей зайку и бегемотика. Когда взрослый и ребенок проиграют сюжет с кашей, можно этих же персонажей кормить йогуртом или поить молоком. Все это - стереотипные игры с малой дозой новизны. Именно в таких играх ребенок сначала слышит речевой образец взрослого, а затем учится использовать речь самостоятельно при повторяющемся сюжете игры. 

    «….Один играть не любит, только со мною или с бабушкой…», - пишет другая мама.

    Не следует оставлять ребенка одного в игре, когда он только учится играть. Необходимо постепенно передавать активность в игровых действиях. На начальных этапах развития игры взрослый берет на себя ведущую, активную роль. Передавать эту роль ребенку в одночасье не желательно. Этот переход к самостоятельной игре необходимо делать постепенно. Например, взрослый может оставить ребенка с игрой на 5 минут под предлогом проверки варившегося супа на кухне, но затем взрослый обязательно должен вернуться обратно. Спонтанно уходить в другое помещение нельзя, необходимо договориться с ребенком, поставить его в известность о ваших действиях.

    Похожие материалы