Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7610

    Ситуация вторая: Использование книг и иллюстрации

    Описание:

    В ходе анализа родительских вопросов нами были выделены несколько типичных жизненных ситуаций, в которых оказывается семья ребенка с синдромом Дауна. Осмысление этих ситуаций позволило нам предложить некоторые рекомендации, которые помогут ребенку успешно пройти начальный этап речевого диалога между ним и взрослым. Даются краткие рекомендации о том, как лучше использовать ситуацию рассматривания и чтения с ребенком иллюстрированных детских книжек.


    Из сообщений мамы: «…Книги любит рассматривать, дает посмотреть книгу, могу вкратце что-то сказать, типа "ой какая...", "ах какой там...", но не почитать - только начинается чтение - полный отказ. У меня складывается такое ощущение, что его раздражает (напрягает) звуковая информация и поэтому он уходит от нее»

    В описанном случае родительница оказалась права. Любая словесная информация, предъявленная ребенку с синдромом Дауна, не сопровождаемая наглядностью (предметом, с которым необходимо действовать), не может заинтересовать малыша. Если взрослый рассказывает или читает ребенку сказку, её необходимо сопровождать указательными жестами в книге или проигрывать содержание сказки с куклами (театрализация). Когда у ребенка нет богатого жизненного опыта в совместном со взрослым чтении книг, то фраза: «Идем, будем читать книгу» - для ребенка не очень понятна. В описанном выше случае ребенку знакомо только совместное со взрослым просматривание книги, сопровождаемое простой эмоциональной речью мамы. Очевидно, что дальнейшее чтение текста сказки с использованием более сложных речевых конструкций становится ребенку не интересным. У ребенка уже сформировалось четкое представление о данном виде деятельности, к которому он относится крайне негативно. 

    Когда взрослый предлагает ребенку проигрывать содержание сказки с использованием различных предметов и кукол, у малыша есть возможность выполнять конкретные действия, подчиненные определенным правилам. В такой ситуации действия сопряжены с простой и эмоциональной речью, у взрослого появляется возможность адаптировать текст сказки к актуальному уровню развития ребенка. Вместо иллюстрации и текста в книге: «…и покатился колобок дальше…» - лучше взять колобка в руки или дать его ребенку, произнеся: «…колобок топ-топ-топ….» - с последующим проведением колобка по дорожке на полу. 

    Иногда с книгами и иллюстрациями может возникнуть и другая ситуация: 

    «…Если он остается один (с ним никто не занимается), то он берет, например, книгу. Сначала рассматривает ее, а потом начинает лизать. Если ему делаешь замечание, пытается спрятаться и продолжить свое дело…» 

    Подобные ситуации взаимодействия с предметами встречаются достаточно часто. Такие истории, как облизывание книг, игрушек, предметов, говорят о нехватке ощущений у ребенка. Известный факт, что рот - это достаточно чувствительное место, и ребенок, облизывая предмет, знакомится с ним. Ребенку недостаточно просто посмотреть на предмет, он не ограничится простым обследованием, держа предмет в руках. Инструкция взрослого о том, что: «Это книга», - будет для ребенка малоинформативной. Для малыша актуальней не деятельность «чтение книг», а возможность почувствовать языком прохладную шершавую страницу книги. Для этого малыша приятней игры с различными яркими на ощупь предметами. Ему интересно прикоснуться и манипулировать обычными цветными бытовыми мочалками, ему интересно взять в руки прохладную коробочку с йогуртом из холодильника, ему интересно в ванной наливать в бутылочку воду.

    Самые лучшие игры в этом случае - это сортировки разных на ощупь предметов: мочалки - кубики, металлические ложки - деревянные прищепки. С ребенком можно подбирать необходимые крышки к кастрюлям, учиться доносить кастрюли до плиты с использованием прихваток, учиться расставлять посуду на этажерку и т.д. С ребенком можно сравнивать теплые и холодные предметы, кислые и сладкие продукты. Хороши в таком случае и различные подвижные игры, но не соревновательного характера, а именно «борьба» с подушками или в одеяле, строительство башен из мягких модулей и картонных коробок и т.д. Учитывая, что ребенок с синдромом Дауна часто старается меньше двигаться, предпочитая статичные позы, описанные выше игры будут способствовать развитию мышечной силы, улучшению координации ребенка, развитию проприорецепции (ощущение положения своего тела в пространстве), развитию произвольных движений в различных направлениях, восполнять недостающие ощущения для лучшего познания мира.

    Похожие материалы