Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7141

    Слух, речь и воспаление

    Описание:

    Слух ребенка с синдромом Дауна нуждается во внимании специалистов, иначе пострадает развитие речи. Какие проблемы могут возникнуть по мере взросления детей, и как с ними справляться?


    Известно, что наибольшие трудности в развитии детей с синдромом Дауна связаны с освоением языка и речи. Один из основных вопросов, которые волнуют родителей: “Будет ли ребенок говорить?”.

    Умение говорить возникает вследствие развития звуковоспринимающих органов и соответствующих им отделов периферической и центральной нервной системы. Необходима постоянная работа уха, слухового нерва, центральных слуховых путей, областей головного мозга, отвечающих за переработку и хранение слуховой информации, за анализ чувствительной информации, поступающей из области рта, глотки и гортани, за планирование, организацию и реализацию двигательных сигналов, заставляющих десятки мышц работать таким образом, чтобы рождались членораздельные звуки, называемые речью.

    Два основных процесса, лежащие в основе речевого развития - звукоподражание и анализ звуковой информации - непосредственно зависят от состояния слуха ребенка. В норме малыш достаточно много времени занят воспроизведением элементов речи, играет интонацией, звуками. Родители обычно говорят: “Он все время что-то бормочет на своем языке“. Не менее активно ребенок увлечен слушанием: “Она слушает о чем мы говорим, любит, когда ей читают детские стишки, обожает музыку “.

    Необходимо отметить, что восприятие музыки и интонационно-мелодической стороны речи обеспечивается работой преимущественно правого полушария мозга, а различение речевых звуков - левого.

    Существует множество заболеваний, при которых нарушен прием, проведение и переработка слуховой информации. В тяжелых случаях поведение ребенка существенно отличается от нормы: он вообще не реагирует на звуки. Но если потеря слуха небольшая, нарушения не столь очевидны, и ребенок может производить впечатление слышащего. Дело в том, что малыш чаще всего не только слышит речь взрослых, но и получает множество другой информации при помощи зрения, осязания, обоняния, вкуса. Это дает ему возможность понимать очень многое без слов: и что происходит, и как к этому относится мама, и что она собирается предпринять дальше.

    Указанный “контекст“ дает малышу надежную информацию, и он использует ее настолько эффективно, что нередко заводит родителей в тупик. С одной стороны, они уверены в том, что ребенок "абсолютно все понимает", с другой - обескуражены тем, что вне конкретной ситуации речь взрослых может не оказывать на него ожидаемого воздействия.

    По данным зарубежных авторов, одной из причин нарушения понимания речи при синдроме Дауна является хроническое заболевание среднего уха, приводящее к тугоухости. Средние отиты наблюдается в 50 - 80% случаев. Причина этого известна - анатомическое строение тимпано-носоглоточного канала не обеспечивает эффективного оттока жидкости из барабанной полости. Застоявшаяся жидкость теряет свои защитные свойства и может служить питательной средой для бактерий. Если воспаление протекает остро, это сопровождается резким беспокойством ребенка, отказом от еды, повышением температуры тела. При подостром и хроническом течении отита симптомы не так очевидны: периодически ребенок капризничает, скрипит зубами, вертит или бьется головой, трогает уши, нестабильно реагирует на звуки, аппетит снижен, температура тела может незначительно повышаться, чаще к вечеру. Эти и другие “малые“ симптомы могут наблюдаться в различных комбинациях и непостоянно.

    Что делать?

    1. Показывать ребенка регулярно (не реже 1 раза в 6-12 месяцев) отоларингологу по месту жительства.
    2. При необходимости проконсультировать ребенка у отоларинголога в другом месте (например, в НИИ педиатрии М3 РФ).
    3. Проверять слух в НИИ сурдологии.
    4. Спрашивать специалистов, как развивать чувствительность слуха у вашего ребенка.


    Похожие материалы