Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    17540

    Температурный режим: что делать, если у ребенка жар?

    Описание:

    Если бы врачей-педиатров попросили составить рейтинг наиболее частых причин обращений за медицинской помощью, то в первой тройке точно была бы «высокая температура». Она встречается при многих заболеваниях и вызывает у большинства родителей только одно желание – немедленно «сбить» жар. Надо ли это делать и как?

    Если бы врачей-педиатров попросили составить рейтинг наиболее частых причин обращений за медицинской помощью, то в первой тройке точно была бы «высокая температура». Она встречается при многих заболеваниях и вызывает у большинства родителей только одно желание – немедленно «сбить» жар. Надо ли это делать и как?

    Эксперты:

    Анастасия Полякова, кандидат медицинских наук, врач отделения диагностики и восстановительного лечения ФГБУ «НЦЗД» РАМН

    Лариса Аникеева, врач высшей категории, педиатр, старший врач оперативного отдела станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы

     

    От теории к практике

    Чаще всего жар у детей возникает на фоне бактериальных или вирусных инфекций. Организм ребенка мобилизует свои защитные силы, и это проявляется в первую очередь повышением температуры. Кроме того, температура стимулирует выработку специального защитного вещества – интерферона, который препятствует размножению вируса. Максимального уровня в крови интерферон достигает на третьи сутки заболевания, после чего температура, как правило, нормализуется и больной идет на поправку.

    Выходит, что если мы всеми силами и средствами боремся с жаром, то мешаем организму проявить свои бойцовские качества и обрекаем иммунную систему на бездействие. Это может привести к затяжному течению болезни и частым простудным заболеваниям, так как иммунитет не получает стимула для своего укрепления.

    Важно: если ребенок начал получать антибактериальную терапию, то оценить эффективность препарата можно прежде всего по самостоятельному снижению температуры тела. На фоне жаропонижающих это сделать достаточно трудно, а чем раньше ребенок получит правильное лечение, тем меньше риск вероятных осложнений.

    Скорую!

    Без колебаний вызывайте неотложку, если:

    • у младенца температура выше 38,5°С;

    • у малыша до 3 лет жар выше 39,5°С;

    • у школьника – выше 40,0°С.

    Без паники

       Решение сбивать жар или нет надо принимать, ориентируясь на состояние ребенка. Многие дети прекрасно переносят высокую температуру, и даже температура 39°С не заставит их лечь в постель, но некоторые уже при 37,5°С лежат пластом.

       Эксперты ВОЗ считают, что у исходно здоровых детей критический предел – 39°–39,5°С. Чем младше ребенок, тем легче у него возникает перегрев и тем страшнее для него высокая температура. Малышам с рождения до трех месяцев стоит сбивать температуру, если она поднялась выше 38,5°С.

       Существуют особая группа детей, которым сильное повышение температуры противопоказано. Среди них малыши с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки сердца, ревмокардит), а также дети с патологией нервной системы (гидроцефалия, эпилепсия), у которых высокая температура может спровоцировать судороги.

    Руководство к действию

    • Не закутывайте ребенка в ватные одеяла и не надевайте пижаму с начесом. Дайте лишнему теплу уйти. Снимите с младенца подгузник: он закрывает 30% площади его тела и при повышенной температуре превращается в грелку.
    • Каждые полчаса обтирайте тело мокрыми салфетками или губкой. Необходимо обтереть шею, затылок, паховые и подмышечные складки, лоб, затем остальные поверхности. Важно, чтобы температура воды была примерно такой же, как температура тела.
    • Обтирание можно делать, только если ребенок весь «горит». Если малыш дрожит от холода, кожа бледная с мраморным рисунком, кисти и стопы ледяные, а губы синюшные – это говорит о спазме периферических сосудов, о переполнении кровью внутренних органов и о повышенной нагрузке на сердце. Первая задача – снять спазм и с помощью растирания улучшить кровообращение в конечностях.
    • В детской комнате должно быть прохладно (18–23°С). Обязательно проветривайте помещение. Если вы боитесь сквозняков, на время проветривания перенесите ребенка в другую комнату, перестелите постель и проведите влажную уборку. Эти простые действия значительно снизят количество возбудителей болезни в квартире.
    • При высокой температуре важно, чтобы ребенок много пил. Это улучшает потоотделение и помогает избежать обезвоживания. Идеальны подкисленные напитки: чай с лимоном, клюквенный морс, кисель из черной смородины, компот из сухофруктов.
    • Многие врачи советуют применять потогонные средства – малину, липовый цвет. Эти средства хороши, главное, не забыть предварительно обильно напоить ребенка любой жидкостью, чтобы было чем потеть.
    • Не кормите насильно. Отсутствие аппетита при высокой температуре – нормальное явление. Не страшно, если ребенок 2–3 дня отказывается от пищи. Можно сварить кисель, в его состав входит крахмал – это сложные углеводы, которые наряду с белками и жирами являются основными питательными веществами, так что ребенок будет и пить, и есть одновременно.

    Что делать, если у ребенка судороги

    Больше всего родителей пугает, если у ребенка на фоне повышенной температуры случаются судороги. Такая чувствительность – особенность растущего детского мозга. Судороги бывают у 3–4% детей, как правило, не влияют на дальнейшее развитие ребенка и не повторяются после 6 лет. Практически в 50% случаев фебрильные судороги бывают однократными. Однако, если у малыша уже случались подобные приступы, то лучше не давать температуре подниматься выше 37,5°–38°С.

    Тем не менее сам факт судорог – явление довольно опасное, и к этому надо быть готовым:

    • Немедленно вызывайте скорую помощь.

    • Снимите одежду, которая стесняет движения ребенка. Освободите грудь, чтобы ему было легче дышать. Откройте окна, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

    • Переложите малыша со спины на бок, положите между зубами чистый платок, чтобы исключить западание языка.

    • Если это уже случилось, то осторожно концом пластмассовой ложки раскройте стиснутые зубы и выньте язык.

    • Дайте жаропонижающее средство – например, в виде свечей, а также используйте другие методы снижения температуры – например, растирание водой.

    • Следите за дыханием ребенка.

    Волшебная таблетка

       Важно помнить, что жаропонижающие препараты не лечат, а только сбивают температуру. Ее снижение, как правило, можно ожидать через 30–60 минут после приема (несколько дольше при ректальном применении). Эффект сохраняется 3–6 часов. Обычно снижения температуры на 0,5–1°С достаточно, чтобы ребенок почувствовал себя лучше. Не стоит добиваться 36,6, поскольку большие суточные колебания температуры гораздо вреднее, нежели сам жар.

    Важно: не стоит чередовать препараты, содержащие сходные по составу и действию вещества, а также давать комбинированные средства. Это опасно серьезными побочными эффектами и может привести к острой почечной недостаточности.

    Не используйте для растирания уксус или водку, так как они могут оказывать как раздражающее, так и токсичное действие при всасывании через кожу. 

    На заметку

       Нормальная температура тела взрослого человека – в среднем 36,6°С. У детей этот показатель может быть выше (до 37,3°С) или ниже (от 35,8°С) и меняться в течение дня. Например, у грудничков причиной жара может стать кормление или какое-либо беспокойство. И 37,5°С на градуснике вовсе не является признаком заболевания. Еще один важный момент – место измерения температуры. Ставить градусник лучше всего в подмышечную впадину или измерять инфракрасным термометром на коже лба. Температура в ротовой полости и прямой кишке всегда будет на полградуса, и даже на градус выше.

    Важно: перед тем как поставить градусник, необходимо выждать 15–20 минут после сна или физической активности. Измерять температуру следует не когда малыш сидит на руках у матери, а у спокойно сидящего или лежащего ребенка. Подмышечную впадину нужно предварительно проветрить и протереть сухой салфеткой. Тогда показания термометра будут более достоверными.

    Важно: Не используйте для растирания уксус или водку, так как они могут оказывать как раздражающее, так и токсичное действие при всасывании через кожу.

    Адрес статьи: http://zdr.ru/articles/temperaturnyj_rejim

    Похожие материалы