Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    10171

    Такие разные школы

    Описание:

    Обучение детей с синдромом Дауна становится возможным в разных учебных заведениях. В статье изложен опыт нескольких семей, воспитывающих особого ребенка 10-15 лет.

    Еще несколько лет назад наших детишек лишь изредка принимали в учебные заведения. Сейчас ситуация начинает меняться, с каждым годом все больше детей с синдромом Дауна переступают порог школы, и это дает всем нам надежду.

    Игорь Лапушкин, 15 лет


    Рассказывает Надежда Семеновна, бабушка Игоря

    Игорь учится в школе св. Георгия в 6-м классе. Статус школы –  негосударственное образовательное учреждение. Игорь ходит в школу с удовольствием. Он общителен, любит своих учителей, а их в школе много. Дружит с девочками и мальчиками из разных классов. В школе Игорь изучает математику, письмо, историю. Любит уроки эвритмии (особый вид художественного движения, который способствует общему телесному и душевному развитию человека). Занимается живописью, лепкой. Его увлекает работа с глиной. Он также любит ткать на большом станке. В мастерской работает пилой, стамеской. Научился печь блины, делать салаты. В общем, Игорь занят весь день разными интересными делами.

    Мы и по сей день благодарны очень хорошим педагогам Даунсайд Ап. Мы их помним.

    Адрес: Москва, Ейская ул., д. 5/9, тел. (495) 350 33 81. 

    Татьяна Киреева, 12 лет

    Рассказывает мама, Наталья Александровна

    Таня учится в 3-м классе дневного стационара санатория «Горки Ленинские» Российского реабилитационного центра (РРЦ) «Детство». Таня занимается по коррекционной программе 8-го вида. В центре Таня находится с 9.00 до 15.00. В классе всего три человека, что, по моему мнению, особенно важно для наших детей. Благодаря нашей учительнице Людмиле Владимировне Насибовой Таня постепенно втянулась в учебный процесс и сейчас успешно учится наравне со всеми. Тяжелее всего нам, конечно, дается математика. Читает Таня хорошо, понимает прочитанное. По русскому языку упражнения состоят в основном в переписывании текста из учебника (диктанты – только по отдельным буквам и слогам). Таня отвечает устно хорошо, с удовольствием выходит к доске. На уроках математики трудности представляют примеры абстрактного характера: Таня не понимает состава числа). Однако конкретные задачки решает свободно.

    После уроков дети находятся в игровой комнате с воспитателями. С ними занимаются развитием мелкой моторики, эрготерапией, моделированием. Есть занятие под названием «Звуковой луч». С детьми работают психологи, логопеды-дефектологи. К каждому празднику воспитатели готовят с детьми разные конкурсы, а иногда – театральные сказки, в которых Таня принимает активное участие.

    Адрес РРЦ "Детство": 142031, Московская область, п/о Лукино.

    Телефон дневного стационара: (495) 739 26 52

    E-mail: detstvo1996@mail.ru

    Аня Фомина, 11 лет

    Рассказывает мама, Наталья Анатольевна

    Путь Ани Фоминой и Антона Санкевича в инклюзивную школу не был прямым. Три года назад они поступили в подготовительный класс коррекционной школы, но на следующий год после прохождения комиссии в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Тверской» были зачислены в Центр образования №1447 им. Н. А. Островского (в недавнем прошлом школа №142). Все у Ани идет неплохо. Она читает, пишет, ходит на уроки английского языка, которые ей очень нравятся. Аня отвечает у доски, и когда нужно прочитать какой-то отрывок, читает, а не пересказывает. Пишет диктанты. В классе 22 ученика, Аня – единственный ребенок с проблемами в развитии. Дети относятся к ней хорошо, а на уроках музыки, физкультуры, фольклора предоставляется множество возможностей для контактов с одноклассниками. Нельзя сказать, что Аня активно пользуется этими возможностями, но это уже особенности ее характера. С математикой дела у Ани обстоят хуже, чем с другими предметами, но физкультуру и игры Аня любит.

    Помимо классного руководителя, с Аней работает дефектолог. На уроках математики, письма и чтения рядом с Аней находится ее бабушка, которая во многом выполняет функции ассистента учителя.

    По окончании 1-го класса Аня была награждена почетной грамотой «За старание и преодоление трудностей в учебе». Почетную грамоту получила и бабушка.

    Адрес: 125047, Москва, 4-й Лесной пер.,6, тел. (495) 250 23 03.

    Маша Быстрова, 10 лет

    Рассказывает мама, Елена Петровна

    Маша сейчас учится в 3-м классе, и я очень довольна ее школой.

    Сначала о самой школе. Это школа № 1975 Западного административного округа Москвы. В каждом округе есть школа надомного обучения для соматически ослабленных детей. Однако это название не означает, что все дети учатся дома. Там три формы обучения: надомная, индивидуальная (в помещении школы) и так называемая классно-урочная, по существу – обычная, привычная всем нам. Маша учится в классе. Их класс посещают 8 человек. Это детишки с разными заболеваниями: неврологическими, сахарным диабетом, легкой формой ДЦП. Дети занимаются по программе общеобразовательной школы, но жесткость этих условий смягчается тем, что класс маленький, учительница чуткая, спокойная и открытая, поэтому в течение урока каждому ребенку уделяется больше внимания. По правде говоря, все дети просто души не чают в своей учительнице, Александре Николаевне.

    Я волновалась, отдавая Машу в эту школу, не знала, как дети будут относиться к ней. Но в конце первого года обучения еще одна опытная учительница, раньше работавшая в обычной школе, а в прошедшем году не раз замещавшая нашу Александру Николаевну, когда та болела, сказала, что она поражается Машиной взрослости. Она рассказала, что дети не раз даже дрались за право стать с Машей в пару по дороге в столовую и что Маша пользуется авторитетом у детей благодаря своей рассудительности и тактичности. Возможно, потому, что у всех Машиных одноклассников имеются какие-то проблемы со здоровьем, у этих детей нет черствости по отношению друг к другу. А Маша, когда ей комфортно, расцветает просто на глазах. И здесь мне кажется важным отметить, что наше состояние и восприятие безусловно передаются ребенку, и если это – принятие, любовь, то ребенок сам начинает излучать любовь к другим людям. Я вижу, что к Маше все хорошо относятся, не раз слышала, как называют ангелочком.

    Однако сейчас Маша взрослеет, и у нее появляются немотивированные вспышки дурного настроения, свойственные этому возрасту. Так что не вспылить в ответ бывает трудно. Но я постоянно убеждаюсь, как это важно – не просто сдержаться, но проявить больше любви и ласки. И тогда ребенок, если он накричал или хлопнул дверью, позже сам придет и попросит прощения со слезами на глазах. Кричать бесполезно. От внутреннего состояния Маши, да и любого ребенка, зависит все, в том числе и то, как усваивается учебный материал…

    Итак, Маша осваивает общеобразовательную программу, получает оценки – как  все, без поблажек. Диктанты на уроках русского языка пишет на четверки. Математика дается хуже, но Маша учится считать. Таблицу умножения выучила почти всю. Мы учили ее, как учат стихи. Иногда, внимательно прислушиваясь к своей интуиции, я предлагаю какие-то приемы, облегчающие ей счет. Например, для сложения и вычитания мы стали использовать обыкновенную линейку, а для заучивания таблицы умножения – карточки с изображением таблицы умножения на каждое число. Когда оказалось, что это работает, наша учительница взяла этот прием на вооружение и при обучении некоторых других детей. С делением труднее.

    Напоследок мне хочется пожелать родителям, чтобы у всех все получалось!

    Адрес: Москва, ул. Шолохова, д. 6, корп. 3, тел. (495) 732 96 80.

     

    Владик Кара, 11 лет

    Рассказывает мама, Светлана Ивановна

    Школа № 30 – самая замечательная школа на земле. Я знаю, что на этот счет есть разные мнения, но я очень довольна тем, что Владик учится именно в ней. Мне нравится отношение к нему, мне нравится его класс. В классе 8 человек, все разные, и подход к каждому ребенку индивидуальный – с учетом его возможностей. Никто не пытается вписать учебный процесс в единые рамки. В свое время этот класс сформировала директор школы Людмила Леонидовна. И дети, и их родители подобрались наилучшим образом. Я всегда хотела, чтобы мой ребенок мог не просто приходить в какое-то «сухое» место – отзанимался за партой и ушел, – а жить насыщенной жизнью. И это происходит!

    Детям в школе явно рады все работающие там взрослые. Помимо школьных дисциплин, есть множество других занятий – просто целый круговорот! Это и рисование, и лепка, и посещение Центра Роналда МакДоналда, куда детей возят 1 раз в неделю. С нашими ребятами работает очень хороший логопед. Рядом со школой находится библиотека, в которой проводятся игры и конкурсы. Дети выступают на всех праздниках, и Владик, хотя самостоятельно не говорит – только по подражанию, – выступает тоже. А в этом году 1 сентября ему досталась почетная обязанность звонить в колокольчик! Но больше всего меня изумляют результаты занятий хореографией. Хореограф Сергей Фурсов собрал группу маленьких – таких, как Владик, детей и сумел научить их выполнять движения правильно и синхронно, спокойно ждать своего выхода на сцену (у меня бы такое точно не получилось!). Ребята ездили на детский фестиваль искусств «От сердца к сердцу» и получили почетную грамоту.

    Наш директор Людмила Леонидовна – грамотный педагог и очень деятельный человек. Во многом благодаря ее усилиям и дипломатическим способностям школу удалось сохранить, когда возникла реальная угроза ее ликвидации. И сейчас помещения школы становятся лучше, удобнее, красивее.

    Адрес:  Москва, Тружеников 1-й переулок, 18, тел.  8(499) 248 44 17.

    Похожие материалы