Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
671

Третий – не лишний: участие родителей в дистанционных занятиях дефектолога с ребенком дошкольного возраста

Описание:

Педагоги-дефектологи 2-го дошкольного отделения ГБОУ «Школа 1015» (г. Москва) рассказывают о своем опыте дистанционной работы с особыми воспитанниками и взаимодействии с их родителями. В статье содержатся ответы на вопросы: какая форма дистанционного обучения может быть удобна семье, с какими трудностями могут столкнуться участники образовательного процесса, как установить обратную связь и т. д. Их рассказ комментирует и дополняет Светлана Нагаева – мама мальчика с синдромом Дауна, одного из воспитанников 2-го дошкольного отделения школы 1015.


С учетом эпидемиологической обстановки, сложившейся в стране, работа педагогов и других специалистов образовательных учреждений в любой момент может быть переведена в дистанционный формат.

Оказавшись в такой ситуации в 2020/21 учебном году, мы задумались над тем, как заниматься развитием ребенка на расстоянии без непосредственного контакта с ним и как при этом обеспечить каждому дошкольнику непрерывность процесса обучения.

В дошкольном образовании реализовывать формат дистанционного общения специалиста с ребенком достаточно сложно, тем более что дети у нас особенные, в связи с чем приходится учитывать множество факторов. Это требует от педагога активизации его творческого потенциала.

Для наиболее эффективной и плодотворной работы в дистанционном формате нам предстояло выяснить ответы на несколько важных вопросов.

Какая форма дистанционного обучения будет удобна семье?

Удобство той или иной формы обучения можно выяснить, только попробовав ее. Традиционно учителя-дефектологи дают родителям рекомендации по закреплению того материала, который был представлен на очных занятиях. На основе этого опыта было решено, что при дистанционном обучении родителям будет предоставлен подробный план-конспект каждого занятия. В нем будет написано, какие слова может говорить родитель, играя в ту или иную развивающую игру с ребенком, как перейти к следующему заданию, чтобы сохранить структуру занятия.

Однако у некоторых родителей возникали трудности при использовании такой формы обучения, поэтому решили записывать небольшие видеофрагменты, в которых педагог предлагает играть вместе с ним в пальчиковую игру или повторять слова. Такой вариант оказался довольно продуктивен: ребенку знаком голос педагога, инструкция понятна, а видео всегда можно остановить, предоставив ребенку время подумать, или запустить сначала.

Мы специально разработали презентации и подобрали интерактивные игры. Такие игры всегда привлекают внимание детей, способствуют развитию у них внимания и усидчивости. Используя их, родителям было проще подойти к организации развивающего занятия, привлечь ребенка к упражнениям. Если ребенок правильно выполняет задание, предложенное взрослым, то персонаж или предмет на экране компьютера звучит и двигается. Это вызывает восторг у ребенка, он хочет играть в такую игру снова и снова. Интерактивные игры мы предлагали сочетать с менее интересными и более трудными для ребенка видами деятельности. Компьютерная игра должна восприниматься как награда за предыдущее успешно выполненное упражнение, а так как она тоже развивающая, мы можем достичь максимального эффекта от занятия.

При разработке презентаций учитывались особенности и уровень развития каждого конкретного ребенка. Все презентации были похожи на вышеупомянутый подробный план-конспект, в который добавили красочные и понятные ребенку картинки, музыкальные фрагменты, игры, упражнения на определенную лексическую тему. Родители имели возможность распечатать готовый материал, предложенный учителем-дефектологом, или подобрать аналогичный из имеющихся у них дома развивающих пособий.

Еще одним важным и полезным для развития детей моментом было составление игр и упражнений, которые не требуют специальных игрушек и могут быть включены в повседневную жизнь семьи, в совместную деятельность детей и их близких. Нам было необходимо объяснить родителям, каким образом, вовлекая ребенка в выполнение бытовых поручений и дел, можно значительно обогатить его сенсорный опыт. Например, помощь маме в сортировке одежды и обуви помогает ребенку усвоить понятия «большой» и «маленький»; раскладывание одежды по цвету закрепляет понятия «такой» и «не такой»; совместная с мамой сервировка стола помогает в формировании навыка счета, пространственных представлений. Любое бытовое действие можно превратить для ребенка в увлекательную игру.

02.JPG

С какими трудностями столкнулись?

Подготовка к дистанционному обучению состоит не только в подборе материала для занятий с ребенком, но и в более тесной работе с родителями. Теперь родитель является полноправным участником образовательного процесса, примеряя на себя роль педагога и наставника. Не каждому родителю эта роль давалась легко. На психоэмоциональном состоянии взрослых сказывалась и общая стрессовая ситуация самоизоляции, и многие другие обстоятельства. Инструкция для родителя готовилась максимально подробно. От того, как он преподнесет материал, какими словами и с какими эмоциями, во многом зависел успех ребенка при выполнении заданий. Необходимо было объяснить родителю, какой вид и объем помощи он может оказывать. Родитель должен был понять, что важно дозировать помощь, ведь к сложному упражнению ребенок быстро теряет интерес, а если всё делать за него, то не будет развивающего эффекта от занятия. Кому-то из детей нужны только наводящие вопросы, небольшие подсказки, другим же ребятам требуется выполнять задания «рука в руке».

Наиболее эффективное занятие – комплексное. Мы старались подбирать различные игры, упражнения на развитие сенсорных, пространственных и математических представлений, пальчиковые упражнения, музыкальные разминки, творческие задания и все их объединять единой лексической темой в рамках тематической недели. Было достаточно сложно планировать деятельность, рассчитывая только на тот материал, который есть дома у каждого. Учитывая, что у наших воспитанников преобладающий тип мышления – наглядно-действенный, важно, прежде всего, наличие предметов и игрушек, подходящих под цели занятий, и это тоже нужно было объяснить родителям.

С необходимостью тщательного отбора материала мы столкнулись еще и потому, что нужно было принимать во внимание особенности каждой семьи. Среди семей воспитанников могут оказаться, например, неполные или глубоко религиозные (которые не отмечают светские праздники). Поэтому тематический материал, который планировал использовать педагог, может оказаться чужд ребенку. В этом случае приходится искать замену. Кроме того, во многих семьях наших воспитанников есть и другие дети, и педагогу важно продумывать различные варианты их включения в занятие.

Как установить обратную связь?

Одним из немаловажных аспектов дистанционного обучения является налаживание обратной связи между специалистами и родителями. Некоторые мамы и папы предпочитали просто описывать словами достигнутые результаты, другие высылали фото выполненных работ. Нагляднее всего были видеоотчеты, пусть даже небольшие кусочки, которые позволяют педагогу понять, верно ли мы выбрали путь или, возможно, потребуются корректировки планов и задач, повтор материала или замена некоторых упражнений на совершенно иные. Во время просмотра видео специалист обращает внимание на активность ребенка на занятии, а также на то, как родитель преподносит материал. Если это требуется, педагог очень корректно указывает на ошибки.

В процессе общения специалист выясняет дополнительный запрос от родителя. Возможно, необходима помощь в формировании культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания, а может быть, необходимо подобрать игры, в которые можно играть всей семьей, организовав веселый досуг.

Обратная связь необходима для того, чтобы родители относились к образовательному процессу со всей ответственностью, осознанно расставляли приоритеты и не оправдывали невыполнение заданий отсутствием времени.

Чему способствовало дистанционное обучение

Дистанционное обучение способствовало более тесному контакту специалиста с родителями и повышению у них педагогической компетентности. Специалисты нарабатывали и пополняли свою методическую копилку новыми развивающими материалами, играми и упражнениями.

Родители принимали активное участие в дистанционном обучении, посвящая этому достаточно много времени. Они ощущали на себе все трудности подготовки занятий и развивающих материалов, удержания внимания ребенка и развития у него усидчивости.

Также они имели возможность расширить развивающее пространство для ребенка в домашней обстановке. Например, устраивали для детей тактильные и сенсорные игры, игры с водой в ванной, рисование красками на теле, игры с бытовыми предметами – то, что мы как специалисты очень хотели бы сделать, но, в силу ограниченного времени занятия и пространства кабинета, сделать не можем.

Основным результатом нашей работы в период дистанционного обучения было достижение непрерывности процесса образования для детей. Никто из воспитанников не растерял полученные ранее навыки.

Взглянуть на дистанционную работу педагогов со своей стороны и дополнить их рассказ мы попросили Светлану Нагаеву, маму Тимура – мальчика с синдромом Дауна, одного из воспитанников 2-го дошкольного отделения школы 1015.

Вот ее комментарий:

Я очень люблю коммуницировать с педагогами. Ведь от того, как они занимаются с моим ребенком, зависят не только новые знания, но и его психологическое состояние. Педагог, которому интересен ученик, может увлечь его и сделать незаметным развивающий момент.

Обычно кабинеты психолога или дефектолога завалены игрушками и интересными пособиями. И всё это становится недоступным, когда мы уходим на дистант.

К дистанту сложно адаптироваться всем. Получается, что в коммуникации педагог – ребенок появляется новый участник – родитель – и новые осложняющие обстоятельства, например плохая связь. Когда все участники этой коммуникации с пониманием относятся к тому, что сложно всем, то процесс строится достаточно легко. И я знаю, что бывают дети, которые спокойно сидят перед компьютером и занимаются (я читала об этом в научно-фантастических рассказах). Но дети с ОВЗ далеки от идеала, поэтому на плечи родителя ложится очень многое. Однако каких-то сложностей можно избежать.

Я подумала и сформулировала советы педагогам, которые у меня накопились во время наших бесконечных дистантов.

К дистанту можно подготовиться заранее. Например, специалист может попросить родителя заполнить небольшую форму (сделать простой опрос в гугл-документе).

01.JPG

Что может специалист спросить родителей до первого занятия?

  • Какой девайс есть в семье (компьютер, телефон, планшет)?

Мы по умолчанию считаем, что в семье есть некий электронный девайс (про дистант по городскому телефону я пока ничего не слышала). Но девайсы у всех разные. И от этого зависит очень многое. На телефоне неудобно открывать файлы в формате Word. Можно только видеть говорящую голову. Если педагог не знает об этом заранее, то весь урок может сорваться просто из-за того, что девайс не подходит.

  • Сколько времени ребенок способен провести за компьютером?

Сейчас уже любой родитель может примерно сказать, сколько в среднем ребенок может высидеть на дистанционном уроке. Лучше выяснить это заранее.

  • Есть ли дома принтер?

Как было бы удобно, если б у каждого дома был принтер. Тогда какие-то материалы можно выслать до занятия, и у ребенка будет на столе лежать бумажная копия того, что педагог показывает на экране. Детям привычнее, конечно, работать с бумагой.

  • Есть ли у родителей время сидеть рядом с ребенком всё занятие?

Кто-то работает дома и может только настроить связь ребенку, но не сидеть рядом. Это не значит, что родители относятся к занятиям безответственно. Просто не все могут себе позволить оторваться от работы в это время.

  • Есть ли еще в семье дети, которым нужно внимание родителя?

Даже если родители в состоянии не работать во время занятия, есть вероятность, что такие же занятия идут параллельно вашему у других детей в семье. Тогда нагрузка на педагога больше, так как родители бегают и включают бесконечные зумы всем детям.

  • Как семья любит отдыхать?

Зачем об этом знать педагогу? А что, если в данной конкретной семье все любят выходить в лес на прогулку? Тогда занятие можно провести прямо там. Считать шишки и палки. А что, если рядом есть парк с асфальтированными дорожками? Можно ведь писать на дорожке мелом, совмещать приятное с полезным. Родители будут только благодарны. Но нужно точно знать, что это возможно. Я, например, буду испытывать чувство вины, если педагог подготовит интересное занятие на улице, а я должна буду работать в этот момент, и оно сорвется.

  • В чем у родителей есть ресурс, а в чем его нет?

Хорошо было бы знать, что у родителей получается легко и просто, а что требует от них большого напряжения. Я вот терпеть не могу пластилин. Эти микрокусочки, которые трудно выковырять из щелей стола. А кто-то обожает. И полепит с ребенком сам. Кто-то любит готовить, кто-то – играть в лего. В квартире много разных вещей, которые можно использовать как развивающие элементы. Занятие можно провести среди них.

Ну вот, вы всё выяснили про семью и начинаете занятия. Что, с точки зрения родителя, хорошо было бы всегда помнить педагогу, когда занятия дистанционные?

  • Мама работает круглосуточно. Будет здорово, если специалист покажет, как маме и папе включать приемы развития и обучения своего ребенка в обычную жизнь. Без традиционных «академических» занятий за партой.

Это же так просто – включить элементы из зоны ближайшего развития в повседневную жизнь! Обычно педагог не особо и знает, что там за жизнь у ребенка. Но на дистанте всё становится намного ближе. Вроде находимся далеко, но сидим в гостях друг у друга. Можно попросить родителей показать комнату, где играет ребенок. А вдруг там вы увидите что-то, что можно применить уже сейчас?

  • Специалисту неплохо бы понимать, что после занятия родители не должны отмывать квартиру.

Да-да, тот самый пластилин. Ненавижу пластилин!

  •  Дистант – это возможность вовлечь родителя в образование ребенка. Но с этим нельзя перегибать. Во время дистанта у родителей совсем нет времени, чтобы отдохнуть.

Помним про баланс. Я гораздо больше стала понимать, как правильно заниматься с ребенком, просто потому, что я присутствовала на большом количестве занятий. По ходу дела я консультировалась с логопедом и дефектологом: а почему Тимур это делает так? а как это исправить? Очень энергозатратно, но очень полезно.

  • Попробуйте придумать задания, которые будут, с одной стороны, ненапряжными для родителей, а с другой – будут соответствовать зоне ближайшего развития ребенка.

Кому-то прогулка по лесу, о которой я писала выше, – праздник, а кому-то – испытание. У родителей во время дистанта и так много забот! Просто спросите, что им будет в радость.

  • Указывайте родителям на новые навыки ребенка. Удивляйтесь и радуйтесь.

Родители – это большие дети. Нас тоже надо хвалить. Обычно мы слышим только критику. Но все «детские приемы» работают и на нас. Это почти никто не принимает во внимание, и родительские усилия, а также успехи ребенка воспринимаются как должное. Обращайте внимание на моменты, когда результат вашего взаимодействия с родителями вам нравится.

  • Будьте на стороне родителей.

Вместе мы – сила. Мы, родители, всё замечаем и всегда помним педагогов, которые нам помогли. Мы вас любим и очень ценим.

Похожие материалы