Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8712

    Учиться слушать и слышать, чтобы учиться

    Описание:

    В статье консультанта по ранней помощи из Великобритании объясняется разница между понятиями «слушание» и «слышание», подчеркивается значимость остроты слуха для развития речевых навыков и приводятся статистические данные, согласно которым более половины детей с синдромом Дауна имеют нарушения слуха. В связи с этим автор дает рекомендации, как в повседневной жизни развивать у малыша навыки слушания и слышания, используя игры и другие простые виды активности.


    «Слушание» и «слышание» – два понятия, которые многие люди употребляют как синонимы. Однако в их значениях имеется существенная разница. СлУшание (слух) – это физический процесс  восприятия звуковых колебаний,  который позволяет получать звуковую информацию. СлЫшание связано с приемом и обработкой информации, переданной через звуковые каналы.

    У большинства детей навыки слушания развиваются естественно, в повседневной деятельности. Однако известно, что более 50 процентов (а по некоторым оценкам – 80 процентов) детей с синдромом Дауна имеют значительные нарушения слуха. Это негативно влияет не только на их способность слышать, но и на развитие в будущем речевых навыков. Цель данной статьи – рассказать читателям о том, как в повседневной жизни развивать у малыша навыки слушания и слышания,  используя игры и другие простые виды активности. 

    Когда ребенок учится ходить, он проходит серию последовательных этапов: лежит, переворачивается, ползает, пытается встать и, наконец, начинает ходить. То же самое происходит, когда он учится говорить: сначала гулит, затем лепечет, произносит отдельные слова, затем - словосочетания, осваивает грамматические конструкции и, в итоге, говорит предложениями. Обучаясь слушанию, малыш также проходит ряд этапов:  обнаружение, различение, узнавание и, наконец, понимание звука. 

    Звуки, которые нас окружают

    Мир наполнен звуками, и на ранних стадиях овладения навыками слушания важно изучать эти звуки вместе со своим ребенком. В первую очередь нужно, чтобы малыш настроился на ваш голос, узнавал его и радовался ему, так что важно ГОВОРИТЬ с ребенком и ПЕТЬ ему. Позвольте малышу слышать голоса близких, делайте на этом акцент: «Я слышу папу, давай найдем папу», «Слушай, это бабушка, давай найдем бабушку».

    Но вокруг нас постоянно присутствуют не только речевые, но и другие звуки. Вы слышите, как за окном шумят машины, гудят самолеты, щебечут птицы. В доме бежит вода, раздается стук в дверь, звонит телефон. Все эти звуки очень важны, и вы можете указывать на них малышу, помогая ему замечать их. Еще один интересный способ познания звуков – слушание музыки. Вместе наслаждайтесь звуками трещоток, колокольчиков, барабанов и шейкеров. Позвольте малышу не только услышать, но и увидеть, и ощутить звук, используя все органы чувств. 

    Обнаружение звуков

    Это первый шаг в обучении слушанию; он означает, что ваш малыш слышит и замечает звук, хотя может и не знать, что он означает. Обнаружение звуков формирует базу для развития всех остальных навыков слушания. Самый легкий способ практиковать это умение – музыка. Включите музыку и двигайтесь в соответствующем ритме. Если это бодрая детская песенка, отбивайте ритм, маршируйте; если медленная, спокойная – плавно кружитесь и качайтесь. Остановите музыку и одновременно прекратите движение. Обратите внимание  малыша на то, что музыка остановилась, и некоторое время послушайте тишину. Затем снова включите музыку и двигайтесь - повторяйте эту игру, пока ребенку не надоест. Это упражнение научит малыша самому раннему этапу слушания – пониманию, что звук либо есть, либо его нет.

    Привлекайте внимание малыша:

    • ко всем громким звукам, которые издают игрушки;
    • к сильному грохоту и более тихим шумам;
    • ко всем звукам, которые присутствуют дома;
    • к ритмам музыки, детских песен;
    • к звукам  разных голосов: «Я слышу, брат тебя зовет, пойдем найдем его», «Мамочка тебя зовет, где же мамочка»;
    • к экспериментам с шумами: постучите деревянными ложками по крышке кастрюли, положите игрушечные кирпичики или кубики в пустой контейнер и погремите, изучите разные музыкальные инструменты. 

    Используйте все виды восприятий

    По возможности позвольте малышу слышать  звук, видеть источник звука и ощущать вибрацию. Ударьте в игрушечный барабан, когда ребенок касается его рукой или ногой -  так он услышит и почувствует звук. Не забывайте делать паузы, указывая на наличие и отсутствие звука. Вы можете сказать: «Музыки нет, не слышу!», затем начать ударять в барабан снова, говоря: «я слышу барабан». Водите по животику малыша трещотками, колокольчиками и шейкерами – это позволит ему не только услышать, но почувствовать и «увидеть» звук.

    Внимательно наблюдайте

    Замечайте, как ваш ребенок реагирует на разные звуки: широко открывает глаза, оживленно дергает ножками и ручками, замирает, расслабляется. Обязательно реагируйте на эти проявления, дайте ему понять, что это действительно здОрово: «Ура, ты услышал его – это барабан», «Музыка громкая, отлично, ты услышал ее!»

    Как малыш реагирует на звук:

    • расширяет глаза;
    • становится более активным;
    • замирает;
    • улыбается;
    • вздрагивает, пугается.

    Помните, что фоновый шум может значительно усложнить для ребенка процесс слушания, особенно на раннем этапе освоения звуков, так что сведите его к минимуму. Выключите радио или телевизор,  проводите игры на слушание  в тихом уголке дома.

    Упражнения на обнаружение звука

    Я это слышу!

    Подберите несколько музыкальных инструментов с разными способами извлечения звука, ритмом и тоном: колокольчики, шейкеры, барабаны, кастаньеты, тамбурины. Вместе  с ребенком изучайте их, производя звук, касайтесь инструментом руки, ноги, ладошки или животика малыша. Делайте паузу и снова играйте. Вы можете использовать жесты, например, указывать на свое ухо, каждый раз, когда слышите инструмент. Это станет сигналом малышу: что-то звучит.

    Слушай и двигайся

    • Это упражнение проводят два человека (привлекайте братьев и сестер!). Один будет производить звук, другой держать малыша.
    • Ударьте в барабан  (или потрясите шейкером), и как только появится звук, пусть тот, кто держит малыша, легонько подпрыгнет.
    • Меняйте темп ударов, чередуйте быстрый и медленный темп.

    Звуковая прогулка

    Прогуляйтесь в доме или вокруг него, обращая внимание на то, что вы слышите. Показывайте на свое ухо, чтобы  привлечь внимание малыша к звуку. Обращайте особое внимание на новые и незнакомые звуки, которые вам встречаются. 

    Различение звуков

    Следующая ступень в освоении навыков слушания  - когда малыш начинает различать разные звуки. И это наиболее важный базовый этап, который означает, что ребенок замечает не только разницу между наличием и отсутствием звука, но и громким и тихим звуком; плавным и прерывистым; медленным и быстрым.  Когда ребенок подрастет, это поможет ему слышать разницу между простыми и рифмованными предложениями, а также фразами, похожими по звучанию:  например, «положи коробку НА стол» и «положи коробку В стол».

    На этой ступени развития взрослым нужно начать обращать внимание на сходства и различия между разными звуками. Музыка – очень эффективный инструмент для того, чтобы практиковать различение звуков. 

    Музыка и движения

    Продолжайте играть, как описано в разделе «Слушай и двигайся»:

    • Просто танцуйте под разную музыку, держа малыша на руках или за руку.
    • Делайте паузу в звучании и движении,  обращая на это внимание ребенка: указывайте на ухо: «Я слышу!», «Мне нравится звук!» или «Шшш, ничего не слышу, нет музыки!»
    • Под медленную музыку двигайтесь медленно, а под быструю – быстро; привлекайте старших детей, танцуйте рядом.

    Коробка звуков

    • Найдите большую пустую коробку.
    • Соберите несколько предметов, из которых можно извлекать звуки, например, крышки от кастрюли, деревянные ложки, шумовые игрушки, колокольчики, шейкер.
    • Сначала покажите вашему малышу предметы по одному и, прежде чем положить их в коробку, продемонстрируйте, какие звуки они издают. Затем в коробке воспроизведите какой-нибудь звук, но чтобы ребенок не видел, какой предмет его издает. Укажите на свое ухо и сделайте вопросительное выражение лица: «О, я что-то слышу! Интересно, откуда такой звук?»
    • Выньте предмет, снова пошумите им, а затем предложите ребенку самому сделать это.
    • Позже, когда игра станет для малыша хорошо знакомой, снова наполните коробку этими же предметами, но уже не доставайте их – пусть малыш догадывается, что звучит. Начинать нужно с различения контрастных звуков, и инструментов/источников звука должно быть не более 2-3.
    • Повторите игру, поменяв предметы в коробке. 

    Пусть упражнения на слушание станут естественной частью вашего дня. Сами придумывайте занятия на слушание и практикуйте их, ведь это не тест, а интересное развлечение! В этом деле важна мотивация – выбирайте те игры и занятия, которые интересуют вашего ребенка. 

    Узнавание звуков и соотнесение их с источником

    На этом этапе звуки начинают обретать для малыша определенный смысл. Зная, что означает тот или иной звук, ребенок может соотнести звук с неким объектом (стук в дверь – ребенок поворачивает голову и смотрит на дверь); называть то, что он слышит (лает собака – «ав-ав-ав»); соотносить звук и изображение (взрослый говорит «мяу», и ребенок показывает на кота в книге); повторять простые слова и фразы.

    Игра на распознавание звука:

    • Положите в мешочек фигурки животных. Пусть их будет для начала две-три.
    • Попросите малыша вытащить из мешочка животное, произнесите его название и воспроизведите звук, который издает животное: «Это корова, корова говорит «му-у». Повторите это для каждого животного несколько раз.
    • Возьмите мешочек, издайте соответствующий звук и достаньте фигурку. Так ребенок настроится на то, чтобы слышать звук прежде, чем он увидит фигурку. Повторите упражнение несколько раз.
    • Когда ребенок сможет выполнять это задание, поменяйте порядок действий: сначала называйте животное, а потом издавайте звук. Затем предложите ребенку достать соответствующую  фигурку. «Кто кричит «му-у-у»? Найди корову!»
    • Поменяйте фигурки в мешочке, например, возьмите транспортные средства: машина «брррр», поезд «ту-ту», самолет «вжжж». Если ваш ребенок быстро осваивает игру, увеличивайте количество предметов и тем. Это заставит его различать все больше звуков и узнавать, кто их произносит.

    Обратите внимание:

    • Фокусируется ли ребенок на звуках, которые вы издаете, слушает ли их? Переводит ли он взгляд с игрушки на вас – и обратно?
    • Способен ли ребенок верно показать игрушку, используя связь между звуком, который издает игрушка, и самой игрушкой? Может ли он выбрать нужную из двух, трех игрушек?
    • Может ли малыш найти нужную игрушку из нескольких в соответствии с определенным звуком?
    • Пытается ли ребенок сам имитировать звуки?
    •  

    Книги – отличный способ учиться!

    • Выберите книги, в которых есть изображения знакомых ребенку  объектов.
    • Вместе смотрите книги, указывайте на картинки и называйте их, используя слово и звукоподражание: «Смотри, это машина, машина шумит - «брррр», «Это банан, ммммм. Вкусно!»
    • Вы можете обнаружить, что вашему ребенку нравится, когда он указывает на предмет, а вы его называете. Обязательно отвечайте на такое действие ребенка и комментируйте: «Это ботинки. Смотри, папа носит ботинки, да и ты тоже!»
    • Повторяйте это упражнение  несколько раз с одной и той же книгой, называйте  картинку. Обратите внимание на то, смотрит ли ребенок на нужную картинку или указывает ли на нее. Возможно, он уже может сам имитировать звуки и произносить слова.
    • Вы можете усложнить это задание, используя разные книги с новыми словами и темами, но помните, что ребенок должен услышать новые звуки и слова много-много раз, прежде чем он сможет различать и идентифицировать звуки. Если ребенок особенно уверен в какой-то книге, например, про животных, попробуйте произносить названия неправильно, например, указывая на поросенка, говорите: «Поросенок говорит «ква-ква!» Посмотрите, заметил ли ребенок ошибку и пытается ли ее исправить, в том числе тряся головой или пытаясь издать нужный звук. «Нет, поросенок не говорит «ква-ква», поросенок говорит «хрю-хрю». В этой игре можно использовать не только книги, но и паззлы.

    Обратите внимание:

    • Нравится ли малышу смотреть книжки вместе с вами?
    • Указывает ли он на изображения, а потом смотрит на вас, ожидая, когда вы издадите звук?
    • Указывает ли он на картинку, когда вы издаете звук?
    • Издает ли ребенок звук, а затем ожидает, что вы укажете на картинку?
    • Если малыш думает, что вы ошиблись, пытается ли он как-то сообщить вам об этом?

    Коробка звуков

    Используйте ту же «коробку звуков», которая упоминалась выше. Пусть у вас будет по два предмета, которые издают один и тот же звук: один комплект положите в коробку, другой – на стол рядом. Воспроизведите звук в коробке, чтобы малыш не видел предмет, и попросите его найти тот же инструмент из тех, что лежат на столе.

     

    Понимание звуков речи

    Понимание звука относится к способности осознавать, что слова/звуки имеют значение, в соответствии с которым можно действовать. На этом этапе ребенок начинает следовать простым инструкциям и отвечать на простые вопросы, может запоминать и повторять информацию, в том числе разные истории. Его понимание языка заметно увеличивается и включает наиболее важные темы: части тела, еда, одежда, игрушки. Он уже может запоминать  и произносить  ключевые слова, подпевая детским песенкам.

     

    Идеи для развития слухового понимания:

    • Дайте малышу очень простые инструкции, которые он может выполнить, и помогайте ему делать это; переходите от инструкций, связанных с физическим действием (например, «дай мячик брату»), к словесным инструкциям («скажи брату, что пора обедать»).
    • Переходите от инструкции, которая включает один шаг, к двух- и трехшаговой инструкции (возьми пальто и подойди к двери).
    • Читайте ваши любимые рассказы и пересказывайте их любимые отрывки («Мне нравится, когда… А какая часть тебе нравится?»)
    • Вместе испеките пирог и затем вспомните, как вы это делали. Можете снять каждый этап процесса на фото – картинки помогут ребенку вспомнить. Пытайтесь восстановить процесс в памяти малыша и по фото, и без них.
    • Смотрите любимые мультики и пересказывайте их содержание.
    • Пойте любимые песни и останавливайтесь, давая ребенку возможность произнести заключительные слова в строчке.
    • Вспоминайте прошедшие события, рассказывайте о них.

    Обучение слушанию требует постоянной практики и повторения. Этот процесс можно облегчить, если выбрать те игры, которые нравятся ребенку больше всего. Игра должна ставить задачу, с которой ребенок должен справиться; но при этом и не быть настолько сложной, чтобы малыш потерял к ней интерес. Всегда помогайте ребенку и помните, что это не тест. Постоянно создавайте ситуации, когда ребенок должен реагировать – это замечательный способ для учения. Не думайте, что вы должны проводить длинные, изнуряющие занятия - короткие, активные игры гораздо эффективнее и полезнее. И убедитесь, что вы обращаете внимание на звуки и все, что связано со слушанием, в повседневной жизни, так что обучение становится для ребенка интересным и естественным процессом.

     

    Литература

    1. Information for families:  Down’s syndrome and childhood deafness, NDCS (2007) – www.ndcs.org.uk
    2. Home Learning Programme.  The Elizabeth Foundation for pre-school deaf children – www.elizabeth-foundation.org

    Похожие материалы