Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
706

Зачем и как учить стихи?

Описание:

Зачем детям с синдромом Дауна учить стихи? Почему педагоги так рано начинают предлагать детям стихотворные тексты? Как лучше учить, чтобы быстрее запомнить? На эти и другие вопросы, которые возникают у родителей, отвечает логопед-дефектолог, методист, автор видеокурса «Учим стихи с логопедом» Ирина Панфилова. Она подчеркивает, что заучивание поэзии — это важный момент обучения и воспитания, который способствует развитию ребенка.

Зачем детям с синдромом Дауна учить стихи? Почему педагоги так рано начинают предлагать детям стихотворные тексты? Как лучше учить, чтобы быстрее запомнить? Эти и другие вопросы возникают у родителей, когда ребенку задают выучить стишок. Давайте искать ответы!

В первую очередь, заучивание поэзии — это важный момент обучения и воспитания, который способствует развитию ребенка. Что именно развивается?

1. Память

Это, пожалуй, самый очевидный, но один из самых важных пунктов. Стихотворения – лучший тренажер для памяти. А ее развитие улучшает общую обучаемость ребенка, ведь ему придется запоминать много важной информации. Умение это делать пригодится и в детском саду, и в школе, и даже во взрослой жизни. Чем раньше начать учить стихи, тем легче будет в будущем!

2. Речь

Рифмованные строки, мелодичность и напевность, четко заданный ритм – всё это отлично воспринимается детьми и усваивается легче, чем проза. Стихи просто запоминаются и потом включаются в устную речь. Даже самые маленькие ребята могут повторять двустишия типа «Би-би-би гудит машина, не поеду без бензина». 

3. Формирование фразы

Заучивая стихотворения, малыш фиксирует в памяти строение фразы. Опираясь на этот опыт, он быстрее сориентируется в бытовой речи, ведь ему уже будет известно, как правильно сочетать одно слово с другим. Ребенок сможет не только повторять словосочетания из стихотворений, но и по аналогии формировать новые.

4. Кругозор

Заучивание стихотворных текстов всегда увеличивает словарный запас детей, а за каждым словом стоит образ. Даже если ребенок пока не готов сказать новое слово, он начинает понимать, о ком и о чём этот стишок. Это слово пока уходит в пассивный словарь. Он помогает детям лучше осмысливать сюжет и понимать, о чем говорится в стихотворении, а это расширяет кругозор.

5. Фонематический слух

Стихи учат прислушиваться к звучащему слову. Ребенок замечает, что некоторые слова звучат совсем по-разному, а некоторые – похоже, хотя имеют совсем разное значение. Даже в рамках одного слова слышать и различать звуки – задача не из легких, но поэзия в этом помогает.

В общем, значение стихотворений в развитии ребенка преувеличить сложно: они положительно влияют на многие психологические процессы. Сомнений в том, что стихи учить необходимо, не остается. Теперь давайте разберемся, как правильно это делать. Такое занятие должно развлекать ребенка, а не становиться дополнительной нагрузкой, от которой он не будет получать удовольствие.

Начинать надо с простых и понятных стишков, которые соответствуют уровню развития ребенка. И, конечно, без помощи со стороны родителей не обойтись. Вот несколько приемов, которые облегчат задачу.

1. Использование жестов 

Движения, жесты, мимика должны быть максимально естественными и легко запоминаться. Очень важно, чтобы взрослый очень эмоционально и ярко рассказывал стихотворение, а ребенок имитировал его действия. Для малыша это станет еще одной формой игры, причем полезной. Стихи, сопровождающиеся жестами, развивают координацию, чувство ритма, образное мышление и воображение, и, конечно, вызывают яркие эмоции. 

В нашем доме

1_В нашем доме.jpg

У окошка

2_У окошка.jpg

Сидит маленькая кошка.

3_Сидит маленькая кошка.jpg

Мы возьмем большую миску

4_Мы возьмем большую миску.jpg

И покормим нашу киску

5_И покормим нашу киску.jpg

6.jpg


2. «Бытовые» стихи 

Чтобы развивать память, придумывайте и учите стихи, которые можно сопровождать реальными бытовыми действиями. Например, нарезать капусту (конечно, пластиковым ножом) и засолить ее можно под такие слова:

Мы капусту режем, режем.

Мы морковку трем, трем. 

Мы капусту солим, солим.

Мы капусту мнем, мнем.

3. Мнемотаблицы

Не пугайтесь сложного термина, на самом деле, идея весьма проста. Это таблица с рисунками, которые иллюстрируют каждое слово стиха. Рисунки могут быть как цветными, так и черно-белыми, а их количество зависит от сложности и размера текста, а также от возраста ребенка. Начинать рекомендуется не раньше пяти лет. Очень хорошо мнемотаблицы помогают в школьном возрасте, когда надо выучить достаточно длинное стихотворение. Вот пример использования этой техники: 

Рисунок2.png

В нашем детском саду – маленькие столики,

В нашем детском саду – голуби и кролики,

В нашем детском саду – песенки и сказки,

В нашем детском саду – кубики и краски.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок развивался, чтобы его речь становилась более связной и свободной, чтобы улучшалась память и внимание – учите стихи! Это занятие не только полезное, но и очень эмоциональное. Ребенок легко им увлекается, получает удовольствие от процесса и при этом проводит время с пользой.   

В электронной библиотеке на сайте Даунсайд Ап есть видеоматериалы о занятиях по развитию речи с дошкольниками с синдромом Дауна:

Похожие материалы