Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8600

    Цели и пути раннего обучения

    Описание:

    Обучение ребенка с синдромом Дауна стоит начинать как можно раньше, и, прежде, важно понять, какие задачи предстоит решать родителям, и какие при этом использовать подходы.


    Мы предлагаем вашему вниманию сокращённый вариант сопроводительной статьи Л.Л. Чистович, Е.В. Кожевниковой к русскому переводу руководства для педагогов и родителей "Обучение через игру" Ребекки Р. Фьюэлл и Патриции Ф. Вэдэзи, изданному Санкт-Петербургским Институтом Раннего Вмешательства.

    Раннее обучение формировалось сначала как направление помощи детям, которые или отстают в развитии или принадлежат к группе риска, то есть им с большой вероятностью грозит отставание в развитии. Еще недавно задача раннего обучения сводилась к тому, чтобы научить ребенка некоторому набору навыков, которыми владеет большинство здоровых детей. При этом сам процесс обучения строился примерно так же, как процесс дрессировки животных. Маме отводилась роль помощника дрессировщика, строго выполняющего (и регистрирующего) инструкции и указания специалиста, руководящего развивающим обучением.

    Теперь раннее обучение направлено на достижение двух основных целей: создание оптимальных условий для интеллектуального развития ребенка; создание оптимальных условий для социального и эмоционального развития ребенка и формирования у него таких свойств личности как самостоятельность и уверенность в себе, активность, доброжелательное отношение к людям.

    Известно, что главное, что необходимо для достижения обеих этих целей, это надежная привязанность между матерью и ребенком, их взаимное понимание и постоянное общение.

    Общение и взаимодействие ребенка с мамой зависит от личных особенностей как ребенка, так и мамы, а также, что очень существенно, от маминых убеждений и взглядов по этому поводу. Эти взгляды определяются культурной средой, национальными традициями и традициями семьи, в которой выросла мама.

    Понятно, что распределение ролей: мама — исполнитель, специалист — руководитель, совершенно не годится, когда речь идет о создании оптимального для ребенка взаимодействия с мамой. Здесь сама мама должна искать решение. Каким бы гениальным не был специалист, он не может решить эту задачу, так как не располагает той информацией, которая для этого необходима.

    В настоящее время считается очевидным, что инициатива должна находиться в руках мамы, маме должна принадлежать главная роль. Специалисту отводится роль консультанта, снабжающего маму специальными сведениями и обучающего ее, если нужно, некоторым специальным умениям. Однако маме нужны не только специальные навыки.

    Пытаясь найти оптимальный стиль общения с ребенком и наилучший способ обращения с ним, мама должна понимать, что хорошо, а что плохо, какие действия полезны, а какие вредны.

    Здесь приводится попытка авторов предпослать конкретным рекомендациям объяснение того, в чем смысл раннего обучения. Не исключено, что не все специалисты разделяют эту точку зрения.

    Существуют три способа, посредством которых ребенок приобретает знания. Это. наблюдение, исследование, общение. Для того чтобы реализовать эти способы, нужно, во-первых, чтобы было: что наблюдать, что исследовать, с кем и на какие темы общаться.

    Если эти условия не выполняются, например, ребенок все время лежит один в полутемной и тихой комнате, а на прогулку его вывозят в закрытой коляске, то о каком приобретении знаний можно говорить?

    Некоторые американские специалисты считают, что, гуляя с ребенком, лучше всего носить его за спиной, или, когда он постарше, на плечах. При этом создаются оптимальные условия для самостоятельного наблюдения ребенком за происходящим вокруг.

    Однако для приобретения знаний очень полезно совместное с мамой наблюдение за окружающим миром. Мама и ребенок привлекают внимание друг друга к тому, что каждому из них показалось интересным. Мама комментирует наблюдаемое и высказывает к нему свое отношение.

    Для совместного наблюдения надо, чтобы мама и ребенок видели друг друга. Это удобно, если мама держит ребенка на руках, или сидит рядом с ним.

    Когда ребенок начинает ползать или ходить, его возможности знакомиться с окружающим резко расширяются. И это ускоряет его интеллектуальное развитие. В нашей стране почему-то не понимают, что ребенку с моторными нарушениями нужно физически помочь передвигаться в пространстве и знакомиться с окружающим, а не только стимулировать его моторное развитие, используя, например, массаж и специальные упражнения.

    Во-вторых, для осуществления наблюдения, исследования и общения необходима способность ребенка к этим формам поведения.

    Способность рассматривать неподвижный предмет и следить за движущимся объектом существует у ребенка от рождения. Однако, вначале она очень несовершенна и принципиально улучшается в первые месяцы жизни. Увеличивается точность работы системы, расширяется рабочий диапазон, совершенствуются стратегии слежения и рассматривания.

    Для отладки этой системы необходима тренировка. Нужно стимулировать поведение по слежению за объектами и по их рассматриванию. Считается, что это особенно необходимо для детей, у которых ослаблено внимание и понижена активность.

    Исследование предметов маленьким ребенком включает целый набор различных действий. Значительная часть этих действий осуществляется руками под контролем зрения. Здесь действуют программы, известные физиологам и техникам как программы «глаз-рука».

    В возрасте двух-трех месяцев ребенок очень интересуется своими руками. Он двигает пальцами и внимательно наблюдает за этими движениями. Практики считают, что изучение ребенком собственных рук очень нужно для его дальнейшего развития. И его следует стимулировать. Это значит, что ребенок не должен быть спеленут, и кисти рук у него должны быть свободны.

    И наблюдение за объектами, и их исследование осуществляется ребенком только в том случае, если эти объекты.для него интересны. Интересно все новое, яркое, необычное. Мы специально хотели бы обратить ваше внимание на то, что ребенка особенно привлекает ситуация, когда его действия вызывают эффект. Таким эффектом может быть появление звука (начинает звонить звонок или колокольчик) или зажигание света, или открывание крышки коробки и появление игрушки и т.д.

    Общие рекомендации по общению с ребенком.

    Мы хотели бы привлечь ваше внимание к тому, что, по мнению специалистов, представляет серьезную опасность для ребенка, но, к сожалению, очень распространено. Мама очень легко входит в роль учителя и начинает требовать, чтобы ребенок следовал ее инструкциям. В результате теряется вся радость и веселье игры, она превращается в  скучный урок.

    Это может привести к тому, что у ребенка вообще будет подавлена инициатива, что особенно опасно для детей с проблемами развития. Воспитать у них самостоятельность и инициативу отнюдь не просто, а без них жить им будет дальше очень трудно.

    Специалисты настоятельно рекомендуют, чтобы мама строго придерживалась роли партнера в игре с ребенком. Инициатива в игре должна принадлежать ребенку, мама может ее лишь тактично и незаметно направлять в желательно направлении.

    Важнейшая проблема воспитания ребенка касается запретов. Как приучить ребенка слушаться, когда ему говорят «нельзя» и при этом не подавить его личности?

    Надо, чтобы ребенок понял, что говоря «нельзя», мама спасает его от неприятностей и опасностей. Как вы знаете, мама является защитником и спасителем ребенка. Нужно, чтобы говоря «нельзя», она оставалась бы в этой роли, а не превращалась во врага или начальника. Иначе, когда ее нет, он будет производить запрещенные действия.

    Мамам рекомендуется:

    • запрещать только то, что действительно опасно для ребенка;
    • говоря «нельзя», использовать встревоженное выражение лица и интонацию;
    • серьезно продумать эту проблему, и найти оптимальное решение. Очевидно, что для разных пар ребенок-мама оптимальными кажутся разные решения.

     

    В новом канадском руководстве для родителей приводятся полезные советы относительно того, что надо делать, общаясь с ребенком. Вот они:

    • Повторяйте (имитируйте) звуки и действия ребенка, но добавляйте к ним нечто новое;
    • Широко используйте жесты;
    • Интерпретируйте то, что ребенок пытается вам сообщить, то есть говорите за него то, что он бы сказал, если бы умел говорить;
    • Указывайте на объекты, о которых вы говорите ребенку;
    • Называйте имена людей и названия объектов, к которым ребенок проявляет интерес;
    • Говорите простыми фразами о том, что сейчас происходит;
    • Подчеркивайте ключевые слова;
    • Повторяйте одно и то же несколько раз. 

    Автор также объясняет, почему полезно так поступать: Используя выражения лица и жесты,  когда Вы говорите, Вы добиваетесь того, что Ваш ребенок:

    Понимает, что Вы ему говорите;

    Научается выражать свои желания до того, как научается говорить.

    Имитируя то, что Ваш ребенок делает или говорит и, добавляя слово или действие, с этим связанные, Вы обеспечиваете то, что Ваш ребенок получает нужную информацию именно тогда, когда он в ней заинтересован.

    Подчеркнуто произнося звуки или ключевые слова, Вы достигаете того, что ребенок обращает внимание на новые звуки и слова и связывает их с тем, что происходит.

    Несомненно, что эти советы в такой же мере гордятся для русских женщин, как и для канадских.


    Похожие материалы