
Ваш ребенок избегает активных игр или наоборот требует много подвижных игр и ему сложно после них успокоиться? Может быть, вы замечали, что ребенок предпочитает играть сидя или лежа или ему сложно усидеть на стуле? Возможно дело в нарушении обработки проприоцептивной информации.
"Без проприоцептивных ощущений мы бы не знали о положении своих рук, ног, головы во время движения. Совершая привычные действия: открывая дверь, заходя и садясь в автобус, или за стол, мы не задумываемся, но это то, что имеет прямое отношение к проприоцепции. Благодаря ей мы не промахнемся, поднося стакан ко рту, а обнимая близкого человека не сделаем ему больно.
Проприорецепция - мышечно-суставное чувство. Проприоцептивные сигналы — это сенсорные сигналы о сокращении и растяжении мышц, об изменении положении суставов (сгибании, разгибании и т.д.) которые приходят в нервную систему. Проприорецепция говорит нам о положение тела в пространстве и расположении частей тела относительно друг друга и объектов из вне. Эта информация формирует нашу карту тела.
Но иногда обработка проприоцептивной информации происходит неверно. Сигнал не успевает доходить или идет очень медленно, или обрабатывается частично, и тогда схема тела организована так плохо, что руки и ноги делают совсем не то, что нужно и все путается.
У детей с неверной обработкой проприоцептивной информации могут быть следующие трудности:
- сложно усидеть на стуле;
- часто толкает детей, или слишком сильно обнимает;
- ломает игрушки или не соизмеряя усилия давит на нее;
- часто стучится спиной или головой о кровать о стену, любит протискиваться сквозь узкие пространства;
- наслаждается падением или столкновением предметами;
- подолгу прыгает на кровати или диване.
Или наоборот:
- избегает активных игр (избегает карабканья и прыжков);
- иногда есть ощущение что он боится ловить мяч;
- предпочитает играть сидя или лежа;
- быстро устает, может часто падать ударяться и спотыкаться".
Терапевтическое вмешательство должно включать в себя усиленные вестибулярные, проприоцептивные и тактильные ощущения, которые имеют практическое значение для улучшения обработки ощущений ЦНС.
Так, например, на занятиях специалист может предложить ребенку для улучшения проприоцептивных ощущений:
- бинтование эластичным бинтом конечностей и тела
- утяжелители и прижимание («Сэндвич»),
- работу с вибромассажерами
- игры на “преодоление препятствий” для этой же цели.
Развитию вестибулярного аппарата способствуют упражнения
- на качелях
- на батуте
- на гимнастическом мяче
- балансирах
Тактильную чувствительность балансируют с помощью упражнений с различными сенсорными материалами (крупы, краски, пластилин, тесто, пена для бритья и мыльная и т.п.