Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    5031

    "Даунсайд Ап" главное вовремя вмешаться... 1999 год

    Описание:

    На первый взгляд детский центр благотворительной организации “Даунсайд Ап” в Москве напоминает обычный детский сад: в одной комнате учительница разучивает с 3-летними малышами песни, в другой - 5-летние ребята учатся читать, а в третьей — мамы и бабушки, сидя на полу, просто играют со своими детьми и внуками.

    На первый взгляд детский центр благотворительной организации “Даунсайд Ап” в Москве напоминает обычный детский сад: в одной комнате учительница разучивает с 3-летними малышами песни, в другой - 5-летние ребята учатся читать, а в третьей — мамы и бабушки, сидя на полу, просто играют со своими детьми и внуками. Есть тут и классные комнаты с партами и книгами, и игровое помещение со шведской стенкой, горками и, конечно, самыми разными игрушками. И все же это не совсем обычный детсад - здесь пытаются помочь детям, страдающим синдромом Дауна. Каждому из родителей, ежедневно приводящих в центр своих малышей пришлось принять нелегкое решение - отступить от общепринятой практики и не отдавать детей в специальные медицинские учреждения.

    Статистика свидетельствует, что 94% детей, рождающихся с синдромом Дауна в России становятся “отказниками” и помещаются в детдома. Половина из них умирает в первые годы жизни. Цель британской благотворительной организации “Даунсайд Ап”, зарегистрировавшей в России одноименный благотворительный фонд, состоит в том, чтобы разрабатывать эффективные специальные образовательные программы и оказывать поддержку семьям, решившим воспитывать больных детей дома.

    В центре работает 17 человек (15 из них российские сотрудники), которые оказывают детям необходимое лечение и занимаются развитием речевых, познавательных и социальных навыков. Детей в возрасте до 3 лет посещают на дому, а тех, кому от 3 до 7 лет, можно приводить в дневной центр 5 дней в неделю. Конечная цель заключается в том, чтобы к 7 годам подготовить их к началу занятий в обычной школе. Но, как утверждает директор центра Джин Райли, их шансы полностью развить свой потенциал в значительной степени зависят от того, какую помощь они получают в самом начале жизни. Их способность общаться, ходить, учиться и устанавливать личные отношения зависит от того, как рано началось обучение. Чем старше ребенок, тем труднее ему усваивать необходимые навыки.

    Британский правительственный фонд “Ноу - Хау” решил оказать “Даунсайд Ап” помощь в этой области и предоставил Московскому центру средства для обучения персонала, которое организовано на базе Инстита раннего вмешательства в Санкт-Петербурге. Петербургский центр, сотрудничающий со шведским институтом дошкольного образования для детей-инвалидов, разработал эффективную методику обучения, уже успешно применявшуюся в нескольких российских городах.

    Обучение начинается с 5-дневного вводного курса, охватывающего такие темы, как организация программы раннего вмешательства, развитие способности к общению у детей младшего возраста, социально-эмоциональное развитие детей, развитие познавательных способностей у детей и права инвалидов. По завершении курса персонал московского и петербургского центра ежемесячно проводят обмен опытом и обсуждают возникающие в процессе работы проблемы. Предполагается, что в результате года такой работы “Даунсайд Ап” сможет эффективно проводить весь комплекс мероприятий по раннему вмешательству, необходимых для полноценного развития детей с синдромом Дауна.

    Похожие материалы