Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7798

    Даунсайд Ап в гостях в ОЦ ОАО "Газпром"

    Описание:

    29 января 2015 года, директор благотворительного фонда Даунсайд Ап, Португалова Анна посетила образовательный центр ОАО "Газпром". Анна провела классный час в 7В, чтобы дети узнали о людях с синдромом Дауна и о проектах, в которых школьники могут поучаствовать. Теперь они готовятся к участию в лыжном пробеге, а также собираются делать ролик о том, как они участвуют в социально-значимых проектах. После рассказа директора каждый ученик передал заранее приготовленную игрушку для наших детей.

       29 января 2015 года, директор благотворительного фонда Даунсайд Ап, Португалова Анна посетила образовательный центр ОАО "Газпром". Анна провела классный час в 7В, чтобы дети узнали о людях с синдромом Дауна и о проектах, в которых школьники могут поучаствовать. Теперь они готовятся к участию в лыжном пробеге, а также собираются делать ролик о том, как они участвуют в социально-значимых проектах.  После рассказа директора каждый ученик передал заранее приготовленную игрушку для наших детей.

    29 января к нам на классный час приезжал очень интересный человек - Португалова Анна, директор благотворительного фонда Даунсай Ап. Анна рассказала, что 14 лет назад резко поменяла направление своей деятельности и перешла в так называемый "третий сектор" экономики, занимающийся некоммерческой деятельностью (экологическими, социальными, благотворительными проектами). Так, неожиданно, Анну пригласили возглавить фонд, который занимается проблемой детей с синдромом Дауна.

       Каждый год в России рождается 2500 детей с синдромом Дауна. Такой ребенок может родится в абсолютно любой семье, независимо от состояния здоровья, образа жизни или материального положения родителей. Это самая распространенная генетическая аномалия - лишняя хромосома. У таких людей есть свои особенности.

       Мы узнали, что ещё 15 лет назад 95% детей, рожденный с синдромом Дауна, оказывались в детских домах. Сейчас ситуация намного изменилась к лучшему благодаря в том числе той работе, которую ведет фонд: а это и работа с семьями, в которых родился такой необычный ребенок, и занятия с детьми (а они нуждаются в работе с психологами, логопедами, специалистами по лечебной физкультуре и т.д. из-за особенностей своего развития), и информационные мероприятия, меняющие восприятие обществом таких детей, и выпуск специальных журналов, и фонд-райзинг (привлечение финансирования) для открытия филиалов фонда в других городах и поддержки детей

       Для привлечения внимания общественности и сбора средств фонд проводит различные мероприятия - благотворительные концерты известных музыкантов, велопробеги, лыжные гонки, турниры по футболу, восхождения и т.д. Во всех этих акциях участвуют и семьи - подопечные фонда, и спонсоры, и все неравнодушные люди, которые хотят помочь, многие - семьями.

       Мы посмотрели несколько роликов на английском языке. В первом говорилось об обычном офисном работнике, который живет успешной комфортной жизнью, но однажды узнает о проблемах с вырубкой джунглей в Южной Америке. И он решает бросить все: работу, семью, и срочно полететь спасать ситуацию. Из этого не выходит ничего хорошего - он попадает в переделку и возвращается намучавшийся и больной, к тому же за это время его бросает жена. Этот ролик показал нам, что одного желания помогать недостаточно, а иногда решать серьезные проблемы в одиночку просто опасно. Для этого лучше объединяться с другими людьми и с фондами, которые профессионально работают над решением данной проблемы. Ролик был и забавный, и поучительный.

      В другом ролике "Don't limit me" девочка - наша ровесница рассказывала о том, как не смотря на то, что она необычный ребенок, она все-таки учится в обычной школе. И она просит всех не ограничивать её, давать ей возможность развиваться. Ведь сейчас качество жизни людей с синдромом Дауна стало существенно лучше - они учатся и становятся полноценными членами общества, становятся профессионально успешными. Да, им очень плохо даётся математика, но зато в творчестве им доступно много больше, чем обычным людям.

     

       Наша школа часто организует благотворительные акции в пользу детских домов и нуждающихся семей, родители участвуют в благотворительных проектах на работе. Хорошо, что мы тоже можем помочь кому-то, чтобы им стало лучше. Мы с ребятами принесли из дома игрушки и передали в центр сопровождения семей фонда ДаунсайдАП, а также планируем принять участие в лыжной гонке и акции "Переверни мир", которые сейчас проводятся фондом ДаунсайдАп, с которым мы познакомились.

    Мигунов Никита

       Еще до этого классного часа мы с нашим классным руководителем Анной Юрьевной затрагивали вопросы благотворительности и помощи другим. На встрече с Анной Португаловой я узнала о том, что благотворительность и социально-значимые проекты - большое направление работы, которое в нашей стране ещё развивается. Примером такой общественно-полезной работы является благотворительный фонд ДаунсайдАп, поддерживающий семьи, в которых родились и растут дети с синдромом Дауна.

       Для меня было неожиданным узнать, что таких детей рождается много, просто мы их не видим. Раньше, если в семье рождался такой ребенок, это становилось настоящей трагедией для всех, но сейчас уже заметен прогресс: создали центры, где семьям и детям помогают специалисты, все чувствуют поддержку. Общество стало терпимее.

       На самом деле дети вырастают обычными людьми, могут работать. Да, они отличаются, но они приспособлены к жизни. Мне понравился ролик с девочкой, которая просила: "Не ограничивай меня! Я тоже могу стать для тебя хорошим учителем!". Запомнился ролик про волонтера, который сорвался спасать джунгли в Южной Америке. Он показывает, что одного желания иногда недостаточно, а для решения больших социальных проблем лучше объединяться и действовать организованно вместе с фондами. Ролики были на английском языке, ведь многие проекты международные.

       Мне очень понравилось, что в благотворительных целях проводятся разные спортивные программы, в которых можно участвовать не только взносами, но и своими физическими силами - преодолевать что-то на благо других людей Это здорово! Мне хотелось бы принимать участие в таких акциях!

    Панова Катя 

       Мне интересно было узнать новое о такой теме, как благотворительность вообще, и помощь детям, родившимся с синдромом Дауна, в частности. Я считаю, что главное - при общении не сторониться таких людей. Да, они другие, особенные, но мы тоже все уникальны.

       10-15 лет назад в России почти всех таких малышей ждала нелегкая судьба - от них отказывались. Сейчас нам кажется, что это невозможно, потому что особенные люди живут среди нас, они приспосабливаются, могут работать и жить полноценной жизнью. Это потому, что сейчас есть центры, которые помогают с первых дней - как только такой малыш родился. Сейчас родители по всей стране знают, что есть место, где их поддержат и помогут - это ДаунсайдАп. Хорошо, что родители поддерживают друг друга, учатся вместе и помогают друг другу преодолевать трудности. А их ещё остается немало. В одном из роликов девочка говорила, что если мы будем предъявлять к ней заниженные ожидания, то она не сможет развиваться. Поэтому очень многое зависит от нас - окружающих.

    Василевская Аня

       Для меня было новым узнать об этой проблеме, а также программах, которые организуют благотворительные фонды. Анна очень интересно рассказывала про фонд и про семьи, показала нам очень интересные ролики. Мне запомнился ролик про девочку, которая обращалась ко всем и просила ее не ограничивать. Мы должны понимать, что такие люди вполне нормальные, поэтому мы должны к ним относиться как к обычным. Это им очень поможет в жизни.

       Для меня было новым узнать об этой проблеме, а также программах, которые организуют благотворительные фонды. Анна очень интересно рассказывала про фонд и про семьи, показала нам очень интересные ролики. Мне запомнился ролик про девочку, которая обращалась ко всем и просила ее не ограничивать. Мы должны понимать, что такие люди вполне нормальные, поэтому мы должны к ним относиться как к обычным. Это им очень поможет в жизни.

    Юрова Аня

    Похожие материалы