Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    114

    Меняющие представления о красоте: особенные модели «Солнечного Ангела»

    Описание:

    «Это уверенные в себе люди, которые смело смотрят в будущее и зовут за собой», — говорит об особенных моделях создатель Дома моды «Солнечный Ангел». Как родилась идея познакомить ребят с миром моды и что из этого получилось – рассказываем в этом материале.  

    Все началось с третьей дочери Марины и Александра. Надя родилась в 2000 году с дополнительной хромосомой. С рождения Нади жизнь ее родители боролись за ее будущее. Надя - выпускница программ Даунсайд Ап. Она первой в Москве начала посещать обычный детский сад, потом среднюю школу. А еще Надежда, которая всегда любила учиться, наравне с другими учениками закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Успехи Нади подтолкнули ее родителей к помощи другим детям – тем, за кого бороться было некому. Так в семье появились другие дети с ментальными особенностями. 

    Семья Марины и Александра Маркеловых — уникальная. Более двадцати лет супруги воспитывают детей-сирот. Большинство из них — ребята с инвалидностью. Сейчас у Маркеловых шестнадцать приемных детей. Старшие дочери Елена и Лилия продолжили семейную традицию – они создали свои семьи и также стали приемными родителями. Дружный «клан Маркеловых» 53 человека. 

    Сейчас Наде 20 лет. Она играет на музыкальных инструментах, изучает английский, невероятно читает стихи. Среди ее наград — десятки побед на московских и международных конкурсах. А еще Надя – модель. На ее счету множество фотосессий, участие в показах и неделях моды. О том, как Надя и ее братья и сестры попали в мир моды, рассказывает мама семейства, Марина Владимировна Маркелова:  

    - По мере взросления наших детей мы искали форму воспитания, при которой дети могли бы реализовать себя, как личности, повысить самооценку, быть увереннее в нашем, далеко не толерантном, обществе. Начали мы с занятий музыкой (игра на музыкальных инструментах: фортепиано, саксофон, блокфлейта, кларнет и др.) и занятий хореографией. Мы много выступали на различных площадках города Москвы, были лауреатами московских и международных конкурсов.

    Но наши дети продолжали взрослеть, и мы вынуждены были искать новые формы их самореализации. Так более 10 лет назад родился инклюзивный театр моды “Солнечный зайчик”- лауреат Премии Губернатора “Наше Подмосковье”, лауреат и дипломант таких престижных московских конкурсов, как “Надежда”, “Семицветик”, международный фестиваль И. Кобзона “Горячее сердце” и многие другие.  Здесь мальчики и девочки могли проявить себя не только, как артисты и модели, но и участвовать в создании костюмов и реквизита, причесок. Это позволило ребятам получить навыки, которые могут помочь им определиться с будущей профессией

    И вот мы почувствовали, что “переросли” рамки обычного театра моды. Мы решили вывести наших детей на такие престижные подиумы, как Moscow Fashion week, Estet Fashion week, Sochi Fashion week, Crimean Fashion week, Yalta Fashion week и др.  

     0107_BAB4910.jpg

    Мир моды уже знал особенных моделей: Шантель Браун-Янг - девушка с нарушением пигментации кожи, Виктория Модеста - модель с протезом ноги, Джейми Брюэр - модель и актриса с синдромом Дауна. Эти и другие «особенные» юноши и девушки ворвались в мир моды, изменили понятия о красоте. Мода меняется – становится более инклюзивной, гуманной и доступной. Знаковым стал 2014 год, когда в Москве впервые в мире на неделе высокой моды «Mercedes-Benz Fashion Week Russia» показали функциональную одежду для людей с особенностями развития в рамках проекта «Bezgraniz Couture» («Мода без границ»). После московского показа люди с инвалидностью стали обязательными участниками недель мод по всему миру. 

    IMG_8059.jpg

    Команда «Солнечного Ангела», первого в Москве дома моды для особенных детей и подростков, подхватила эту тенденцию, создав условия для обучения нестандартных моделей. Посещают модельный дом дети с особенностями физического и умственного развития. В «Солнечном Ангеле» царит атмосфера любви, добра, бережного отношения друг к другу. 

    У нас возникло множество вопросов, на которые ответила Лилия Новикова, креативный директор АНО ЦПИ «Творческий дом «Солнечный Ангел», дизайнер, психолог и мама двоих чудесных дочерей и пяти замечательных ребят с ментальными особенностями, трое из которых с синдромом Дауна.

    - Лилия, как пришла идея создания Дома моды для особенных детей? 

    - Идея для нас не новая. Двадцать лет назад в    нашей семье родилась девочка с синдромом     Дауна - моя сестра Надежда. Идея адаптации в обществе детей с особенностями развития захватила всю нашу семью. Мы стояли у истоков московской инклюзивной программы «Стрижи», занимались размещением в семьи детей-сирот с особенностями развития. В 2012 году мы создали Детский центр для детей с ментальными   нарушениями «Солнечный зайчик», лауреатом премии Губернатора Московской области. Вскоре появился инклюзивный театр моды с одноименным названием, который стал участником, лауреатом и дипломантом московских и международных фестивалей и конкурсов.

    Русалки-75.jpg


    Встреча с известными детскими дизайнерами расширила наши горизонты и натолкнула на новую мысль — вовлечение «особенных» детей           и подростков в волшебный мир моды. Мы хотели дать шанс каждому ребенку с инвалидностью не только блистать на подиуме, но и иметь удобную многофункциональную одежду. Так появился на свет Дом моды «Солнечный Ангел». 

    - Простой обыватель представляет себе моделинг как очень жесткую индустрию со строгим отбором, где за каждой успешной девушкой - сотни с разбитыми мечтами, как профессию, которую точно не назовешь бережной к самооценке и здоровью. А как устроена реальность инклюзивного дома моды? Как обстоят дела в работе детей-моделей, моделей с особенностями развития?  

    - Конечно, если мы говорим о моделинге, как средстве заработать миллионы, то, скорее всего, это будут единицы. У нас другая задача и миссия. Социальный проект Дом моды “Солнечный Ангел” — это возможность поддержать многих и многих детей и подростков с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна, возможность создать дружескую творческую атмосферу, максимально способствующую развитию и реализации каждого ребенка или подростка, посещающего Школу моделей “Солнечный Ангел”. И подтверждением этому будет участие каждого в самых престижных показах, фотопроектах для глянцевых журналов. К сожалению, Школа пока не может быть бесплатной, мы пока живем в ожидании грантов и спонсорской помощи. Но в программу Дома моды включены бесплатные мастер-классы, фотосессии, открытые уроки. 

    KB3A9136.jpg

    - Требования к моделям с особенностями развития в работе на подиуме, на съемках и т.д. отличаются от требований к нормотипичным моделям?  

    - Мы не сравниваем наших моделей. Каждый наш воспитанник развивается по отношению к самому себе. Постановка дефиле на показах такова, что в строю есть место каждому: и опытной модели, и новичку. Ну а профессионализм наших фотографов, операторов, дизайнеров, стилистов творит чудеса и делает незабываемой каждую съемку и фотосессию. 

    - Быть моделями могут быть только девочки? 

    - В «Солнечном Ангеле» нет деления ни по половому, ни по какому бы то ни было другому признаку. Главный девиз нашего Дома моды - «Для нас ценен каждый!» 

    Дети-129.jpg

    - Детский моделинг отличается от взрослого?  

    - Люди с синдромом Дауна взрослеют и развиваются по-разному, поэтому “Солнечный Ангел” не ставит возрастных ограничений для своих моделей. 

    - Что юные модели “Солнечного Ангела” должны уметь, чтобы участвовать в фотосессиях, модных показах, съемках для журналов?  

    - Модели “Солнечного Ангела” изучают серьезные профессиональные дисциплины: основы дефиле и подиумный шаг, хореографию, фотопозирование, актерское мастерство. 

    Ребята успешно осваивают программу и продвигаются вперед. В зависимости от уровня подготовки они занимаются в одной из трех групп:  

    • группа для начинающих “Start”, 
    • группа для опытных моделей “Profi”, 
    • группа “Angel mini” для малышей. 

    - Как родители могут понять, что ребенку стоит попробовать себя именно в качестве модели?  

    - В первую очередь важно, чего хочет сам ребенок, не вызовет ли у него отторжение то или иное занятие, дело. Поэтому мы предлагаем бесплатный пробный урок, чтобы каждый смог оценить свои желания и возможности. 

    Дети-1091.jpg

    - Если родители считают, что их ребенок хорошо получается на фото и хотят видеть его в качестве модели - этого достаточно? 

    - Даже если кажется, что ребенок выходит на фото не очень, стоит попробовать! Ведь ваш малыш или подросток – самый-самый, уникальный.  

    - Что уже должен уметь ребенок, который приходит в школу моделей? Что точно нужно уметь, чтобы быть готовым заниматься?  

    - Социальные и бытовые навыки ребенка, безусловно, приветствуются. Но если они недостаточно сформированы, то ребенок может ходить на занятия в сопровождении одного из родителей. Самое главное, чтобы ребенок мог слышать и выполнять указания педагогов. Ну и дисциплина, конечно. А навыки придут. 

    - Какие изменения вы видите в ребятах, которые занимаются достаточно долго?  

    - Я думаю, лучше всего на этот вопрос ответит фильм-презентация Дома моды “Солнечный Ангел” на мысе Фиолент в Крыму. Посмотрите, какой у ребят взгляд, походка, умение держаться и работать на камеру! Это уверенные в себе люди, которые смело смотрят в будущее и зовут за собой тех, кто еще сомневается в своей уникальности и предназначении в этом мире.    

    - Могут ли навыки модели пригодиться в их взрослой жизни, может ли это стать профессией?  

    - Мы понимаем, что далеко не каждый может сделать карьеру в этой сфере. Поэтому наши ребята наряду с моделингом могут попробовать себя в качестве юного дизайнера, закройщика, швеи, парикмахера, визажиста, изготовлении аксессуаров и т.д. 

    - Как устроена жизнь Дома моды "Солнечный Ангел"? Как часто бывают показы, сколько времени занимает подготовка, обучение? 

    - У нас работает команда профессионалов (хореографы, фотографы, видеооператоры, модели, постановщики дефиле). Это люди, которые не только являются успешными в своей профессии, но и имеют опыт работы с детьми с синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями. На занятиях помогает опытный педагог-психолог и команда моделей-волонтеров.   

    Модные показы проходят каждый сезон осенью и весной в Москве и других городах в России. Летом мы выезжаем на модные показы Крыма. Кроме того, ежемесячно проходят студийные фотосъемки, а также фотосессии в очень красивых локациях. Один раз в полгода проходит отчетный показ. В течение учебного года проводятся тестовые съемки, формируется индивидуальное портфолио ребят. 

    - А сколько времени проходит для моделей от начала занятий до первых серьезных работ? 

    - Время выхода на большой подиум зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Обычно ученики могут выходить уже в текущем сезоне. Плюс мы предлагаем выход мама и ребенок, это тоже учитывается режиссером показа.  Участие в фотопроектах, тестовых съемках, видеопоказах временными рамками не ограничено. 

    _MG_7925.jpg

    - О чем мечтают сами ребята? Есть ли у них мечты, связанные с миром моды?  

    Безусловно, каждый мальчик, и каждая девочка мечтают быть звездой. Наши ребята — не исключение. Вот, например, интервью с Надеждой Маркеловой, где она рассказывает о своих мечтах:  

    - Есть ли зарубежные кумиры, на которых они хотят быть похожими (например, модели Элли Голдштейн, Мадлен Стюарт, Мариан Авила)?  

    - Ребята знают об особенных моделях мирового уровня, и не только с синдромом Дауна (я писала выше). Для них эти люди - пример мужества, самоотверженности, самодисциплины, умения достигать своей цели. Ведь ни для кого не секрет, что ребенку с синдромом Дауна требуется в десятки, а порой и в сотни раз больше усилий, чем другим людям, для оттачивания того или иного навыка. Но мы не учим Ангелов быть похожими на кого-то, мы хотим, чтобы они реализовали свои собственные, только им данные, способности и гордились своими успехами. 

    - Расскажите о нескольких “звездочках” “Солнечного Ангела”.  

    - С удовольствием! Вот они:  

    Надежда Маркелова, 21 год — музыкант, модель, лицо дома моды «Солнечный Ангел». занимается и является лицом Дома моды "Солнечный Ангел". Надежда очень целеустремленная, работоспособная девушка, сильная личность. Она выпускница Даунсайд Ап, всегда с нежностью вспоминает своих педагогов. Надя окончила школу, музыкальную школу имени Кабалевского, сейчас обучается в колледже по специальности «Графический дизайн». Моделингом Надя занимается уже два года. Надя уже покорила престижные подиумы нашей страны, ее снимают для модных журналов, приглашают для съемок социальных роликов известные блогеры. У девушки большие творческие планы. Надежда также является волонтером Дома моды, помогает начинающим моделям. 

    Полина Панина, 18 лет. Ее история похожа на сказку про Золушку. Полина — ребенок-сирота, диагноз, синдром Дауна, помешал родителям забрать девочку из роддома. Но Полиночка обрела свое счастье, нашлись родители, которые взяли Полю домой. Она занималась хореографией, а год назад поступила в Школу моделей «Солнечный Ангел». Полина уже участвовала в таких модных показах, как Estet Fashionweek, Crimean Fashion week,   Yalta Fashionweek. Поля — постоянный участник фотопроектов и мастер-классов. 

    Руслан Богданов, 15 лет — очень скромный парень, совсем недавно он не мог сделать и двух шагов. Русик учится в школе в 7 классе, занимается музыкой, танцами. В моделинг пришел год назад, но уже зарекомендовал себя, как опытная модель. У него выправилась осанка, появилась стать. Участие в показах и фотосессиях придали уверенность нашему Русланчику, сейчас он ведет свой блог и делится впечатлениями о своей деятельности, как модели. 

    Младшие ребята, два друга-сорванца, ребята с синдромом Дауна - Ярослав Дорофеев, 8 лет, и Григорий Марданян, 7 лет. Занимаются в «Солнечном Ангеле» больше года. Вначале этим непоседам сложно давалось обучение моделингу. Но сейчас их выделяет гордая осанка и осознание собственной значимости во взгляде. 

    Наши звездочки, сестренки Уля и Даша,13 и 12 лет, солнечные девочки-модели, участницы модных показов в Москве, Сочи, Ялте. Они героини модных журналов.  Девочки потрясающе позируют, работают на камеру, их выход на подиум- всегда праздник. 

    Мы можем рассказывать о наших Ангелах бесконечно, каждый из них заслуживает отдельной статьи!       

    _MG_7819.jpg    

    - Что думают родители ваших учеников о моделинге? Какие изменения в жизни своих детей они замечают 

    - Наши родители — это наша поддержка и опора!  

    Вот, что пишет мама нашего Игоря, Ольга: «У сына повысилась самооценка, он стал внимательнее относиться к своему внешнему виду. Моделинг приносит ему радость и придает уверенности в своих силах». 

    А мама Сашеньки, Лилия, пишет: «Когда я увидела свою принцессу на подиуме, слезы покатились из глаз. Это было материнское счастье...» 

    Марина, мама сестричек с дополнительной хромосомой Ули и Даши: «Мои девчонки стали какими-то особенными, более взрослыми что ли. Они бегут на занятия в «Солнечный Ангел», как на праздник!» 

    Елена, мама вальяжного Сережи: «Сережа стал увереннее чувствовать себя в среде сверстников, показывает в школе свои фото и очень гордится своими успехами.» 

    Анастасия, мама непоседы Коли: «Коленька занимался хоккеем, но постоянная критика его подавляла. «Солнечный Ангел» как будто окрылил его, он ждет выходных, чтобы встретиться с ребятами и любимыми педагогами». 

    - Какими проектами дом моды гордится больше всего? 

    - Мы гордимся каждым из наших проектов, поскольку за красивой обложкой скрываются титанические усилия детей, их родителей и всего коллектива «Солнечного Ангела». Наши Ангелы являются постоянными участниками таких престижных показов, как Moscow Fashionweek, Estet Fashionweek, Sochi Fashionweek, Yalta Fashionweek, Crimean Fashion week и другие.    

    О наших Ангелах пишут в модных журналах: «Best kidsmodel”, “Milka”, “Fashionbook”, “Модная лига», «Who WhereWhen”. В последнем выпуске журнала «WhoWhereWhen” наша Надежда Маркелова была героем обложки! Участие Ангелов в показе Moscow Fashionweekkidsосветил модный сайт www.modanews.ru. А модный канал Luxury HDна Sochi Fashionweekбрал интервью и размещал ролики о наших моделях. 

    Мы гордимся, что в августе был самостоятельный показ Дома моды «Солнечный Ангел», который произвел неизгладимое впечатление на зрителей. Ангелы дефилировали под трогательное исполнение волшебной «Ave Maria” оперной певицей Анной Скляр в роскошных костюмах от дизайнера Кристины Кибовской.  Гости аплодировали нашим Ангелам стоя. 

    Мы гордимся волшебным проектом на мысе Фиолент совместно с продюсерским центром «Скляр продакшн» и дизайнером Кристиной Кибовской, который вдохновляет наших ребят и дает нам силы для будущих свершений. 

    - Какие планы, цели “Солнечный Ангел” перед собой ставит?  

    - Наша цель — открыть звезду в каждом из наших моделей. И неважно, загорится он маленькой звездочкой или ярко засияет на небосклоне Мира моды, главное, что этот свет он пронесет по своей маленькой или большой жизни, освещая путь тем, кто еще не осознал свое предназначение, согревая сердца и делясь этим светом с теми, кто нуждается в поддержке.

    Дети-66.jpg


    Похожие материалы