Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    438

    Для чего логопед учит взрослых играть? Опыт специалиста Даунсайд Ап Марины Ивановой на дистанте

    Описание:

    Логопед Даунсайд Ап Марина Иванова ведет занятия по игровому взаимодействию, на которых учит взрослого и ребенка играть друг с другом. Такие занятия помогают наладить общение и справиться с нежелательным поведением ребенка, расширить его речевые возможности и умение играть.

    *Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов



    Родители приходят к логопеду с запросом на развитие речи ребенка. Что нужно делать, чтобы ребенок говорил? В первую очередь - общаться! И лучше всего - во время игры, ведь это ведущая деятельность любого дошкольника.

    Логопед Даунсайд Ап Марина Иванова ведет занятия по игровому взаимодействию, на которых учит взрослого и ребенка играть друг с другом. Такие занятия помогают наладить общение и справиться с нежелательным поведением ребенка, расширить его речевые возможности и умение играть.

    Марина Михайловна рассказала, как устроены такие занятия и что изменилось за время дистанционной работы.

    - Как устроены занятия по игровому взаимодействию?

    - Специалист работает с диадой взрослый-ребенок курсом из трех встреч. На одном таком курсе мы решаем одну-две задачи, делаем перерыв, затем через несколько месяцев повторяем встречи, ставя новые задачи.

    В основе занятий лежит подход к предупреждению и преодолению трудностей развития общения, разработанный в ИКП РАО (Ю.А. Разенкова, Г.Ю. Одинокова).

    Логопед работает с благоприятными и неблагоприятными феноменами взаимодействия взрослого и ребенка, помогая им выстроить общение.

    Если кратко, то принцип работы такой:

    - перестройка коммуникативного поведения взрослого

    - вовлечение ребенка в общение на доступном ему уровне

    - расширение возможностей для общения

    - поддержка активности ребенка и его инициативы в общении

    - обучение ребенка и взрослого средствам общения.

    - С какими проблемами обращаются семьи?

    Приходят семьи с детьми, которые не говорят, с которыми сложно установить эмоциональный контакт. Иногда это дети 5-7 лет. Мы начинаем с построения эмоционального контакта через игру, развиваем предметную деятельность и сюжетную игру, далее работаем с образами.

    Есть дети, которые уже говорят, у них сформирована игра. Для них задачами могут быть: научиться изменять слова, строить фразы, улучшить грамматический строй речи.

    Помимо речи, родителей часто беспокоит нежелательное поведение ребенка - упрямство, протесты, бросание игрушек, убегание от взрослого. Многие дети не умеют играть самостоятельно, требуют присутствия мамы, игры однообразные или ребенок не играет вовсе. Занятия по развитию детско-родительского игрового взаимодействия помогают решить эти проблемы.

    Нередки случаи, когда семья просит о совместных занятиях ребенка с синдромом Дауна с его братом/сестрой, поскольку они часто конфликтуют. Тогда я провожу занятие с двумя детьми, рассказываю, как организовать дома комфортное игровое пространство, как наладить взаимодействие между детьми.

    - Как проходит работа с семьей?

    Первая встреча - знакомство. Я прошу родителей рассказать, что их беспокоит, какие у них вопросы, с чем и во что любит играть ребенок, как он ведет себя, как общается с близкими. Затем прошу 10 минут поиграть с ребенком в традиционную или любимую игру, как обычно это происходит дома.

    Мы обсуждаем игру с родителями, я делюсь наблюдениями, соотнося их с вопросами родителя, объясняя причинно-следственные связи происходящего. Это помогает совместно определить приоритеты в работе.

    Потом я играю с ребенком. Сначала действую в игре также, как родители, а затем показываю возможные способы разрешения проблемных моментов.

    После игры мы обсуждаем с родителями, что они увидели, что им понравилось, что вызвало вопросы, закрепляем «работающие» приемы и механизмы. Обычно мои занятия проходят шумно, динамично и весело. Что только мы не используем в игре: малярный скотч, фольгу, даже картонные коробки из-под крупной техники!

    На последующих встречах мы работаем над благоприятным взаимодействием ребенка и взрослого. Делаем так, чтобы и родители, и дети были успешны в общении. И этот успех закрепляем дома.

    Я предлагают им комплекс игр, комплекс средств общения, учу строить позитивный диалог с ребенком, общаться через игру так, чтобы и взрослый, и ребенок получали удовольствие от процесса.

    С 2018 года на занятиях по игровому взаимодействию в Даунсайд Ап у Марины Михайловны было больше 100 семей, половина из них прошла 2-3 курса, а с некоторыми семьями работа ведется в течение нескольких лет. И в каждом новом цикле занятий решаются новые задачи развития речи.

    В марте 2020 года Марина Михайловна стала проводить встречи с семьями онлайн.   

    - Чем отличается дистанционный формат работы?   

    - Дистанционная работа по игровому взаимодействию опирается на домашние видео. Родители присылают видеоролики, а я точно также, как до этого в игровой комнате, подробно анализирую все шаги ребенка и взрослого в игре, что получается, в чем сложности, что нужно изменить, чтобы построить позитивный, приносящий удовольствие диалог родителя и ребенка. 

    У меня повсюду вокруг ноутбука игрушки, с ними я прямо на камеру показываю, как играть с ребенком, демонстрирую приемы взаимодействия, объясняю, на что надо обратить внимание родителям. Каждая семья уникальна, поэтому невозможно записать одно универсальное объяснение для всех. Всегда импровизирую, учитывая интересы ребенка, его уровень, особенности общения в семье и опираясь на то, что уже хорошо получается у родителей.     

    Потом обсуждаю с родителями игровые ситуации, показываю новые варианты общения и взаимодействия и до следующей встречи родители получают замечательное домашнее задание - играть с ребенком, используя все то, о чем они узнали на консультации.   

    - Есть ли сложности в дистанционной работе? 

    - Сложностей нет. Я скажу больше: занятия более продуктивные, поскольку есть опора на домашнее видео. И тут родители уже не говорят "это просто Вы ему понравились" или "вы же специалист — вот все и получается". Они быстро учатся самостоятельно анализировать свои действия в игре с ребенком, успешность и точность использования рекомендаций. Уже спустя неделю после первой встречи мамы и папы замечают положительные изменения и с удовольствием продолжают использовать полученные навыки, общаясь с ребенком.   

    Несмотря на отсутствие живого взаимодействия, у дистанционного формата много преимуществ: экономия времени семьи, доступность помощи для семей из любой точки мира, возможность выбора удобного времени встреч.

    В дистанционных занятиях особенно важно определить ту долю новизны, при которой и родитель и ребенок будут успешны. А еще - буквально на пальцах объяснить причинно-следственные связи, чтоб родителю захотелось совершить те коммуникативные действия, которые я рекомендую. 

    - Какие результаты работы вы видите?  

    Меняется взаимодействие: родитель и ребенок начинают замечать друг друга. Они наблюдают друг за другом, стремятся к зрительному контакту, им становится интересно друг с другом. Родители начинают играть с детьми с удовольствием, понимать желания и потребности ребенка. Это не их собственные интерпретации, а именно понимание и помощь. У ребенка начинает формироваться базовое доверие к людям из ближнего круга. Бывает так, что результаты очень скромные, но обычно в этом случае нужна дополнительная помощь психолога.  

    - Как меняется речь ребенка, его умение общаться, вступать в контакт?

    - Самые первые изменения, которые может заметить любой человек - ребенок начинает сокращать дистанцию в диалоге со взрослым. Он ориентируется на взрослого, старается подражать действиям. 

    Меняется качество диалога. Без диалога научиться говорить невозможно. Родители начинают замечать инициативные действия детей, ожидают ответных реакций, стараются удивить. Познавательный интерес, активность ребенка “расцветает” в ответ.

    У каждого ребенка свой темп. Пример быстрой динамики - речь появилась за три месяца. В декабре семья пришла с запросом на развитие речи - девочка не говорила. А в марте они пришли ко мне с фразовой речью. В шоке была и я сама. Не подозревала, что такое возможно. Я спросила: "Как вы получили такие результаты?". А мама сидит, улыбается и говорит: "Мы просто следовали всем Вашим рекомендациям". И так бывает.   

    - Какие дополнительные эффекты от занятий с семьей бывают?

    Для примера - сообщение с форума, там тоже использую информацию о взаимодействии в диаде: "Марина здравствуйте. Прорабатываем каждое ваше пояснение. Заметна разница в ее реакции, когда я говорила "мама спросит" и сейчас "я спрошу", "я спрошу у тебя". Дочка стала показывать себя, ладошку прикладывает к груди. Это помогает и в другом. Например, стала брать ложку и есть. Я просто у неё спросила: "Ты сама будешь кушать?" Спасибо вам!"   

    Буквально сейчас говорила с новой семьей, мама слышала от знакомых много положительных отзывов о курсе, с ними поделились моими рекомендациями. Мама стала их применять и уже заметила динамику. Решила записаться на игру сама.

    Несколько раз приходили новые семьи и, когда они показывали игру с ребенком, я слышала свои собственные интонации - так точно им передали! Я смотрю на новую семью, как они отразили это, как поняли - и это просто прекрасно! Очень радуюсь, когда вижу, как рекомендации передаются по сарафанному радио и помогают уже другим семьям. 
     

    - Могут ли семьи из других регионов и стран попасть на курс по игровому взаимодействию онлайн?  

    - Да, конечно. Нужно записаться у администратора Даунсайд Ап по телефону 8 800 550 54 97 (бесплатный звонок по России).  

    - Что вы посоветуете родителям, которые хотят научиться играть с ребенком так, чтобы это было полезно для развития общения и речи?  

    - Если ребенок пока не вступает в речевой диалог, стоит вернуться к эмоциональным тактильно-ориентированным играм, чтобы сформировать у ребенка потребность в общении. В связи с этим даже с детьми 3—5 лет мы рекомендуем обратиться к играм на развитие эмоционального общения. 

    Почему важно вернуться к этому этапу, как и во что играть с ребенком читайте в статье “Развитие речи детей с синдромом Дауна в игровом взаимодействии со взрослым”

     Другие материалы Марины Михайловны Ивановой в нашей Электронной библиотеке:

    - Развитие речи детей с синдромом Дауна в игровом взаимодействии со взрослым

    - Развитие речи в повседневном общении 

    - Вебинар “Игровые этапы” 

     

    *Дистанционная помощь осуществляется в рамках поддержки UniCredit Foundation.

    Похожие материалы